喻均

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
喻均

大明山東按察司副使
籍貫 江西南昌府新建縣
字號 字邦相,号枫谷
出生 嘉靖十八年(1539年)
逝世 萬曆三十三年(1605年)
出身
  • 隆慶二年戊辰科進士出身

喻均(1539年-1605年),字邦相,号枫谷,江西新建縣新塘喻村(今江西新建石岗镇久驻村)人,明朝政治人物。

生平[编辑]

喻均生于嘉靖十八年(1539),隆庆二年(1568)登进士。[1]

喻均初任工部主事,但因朝廷政争牵连,险被下狱。[2][3][4]

明万历七年(1579),喻均任浙江兰溪知县。[5]喻均在兰溪任职期间,“与邑人胡应麟最契,相缔为文字交”,“独善先生,游览唱和亡虚日”,两人几乎形影不离,游览兰溪山山水水,为“诗酒之交”。

万历十一年(1583),喻均升任浙江杭州府同知。[6]万历十三年(1585),升任处州府知府。[7]万历十五年(1587),调松江知府[8]

万历十七年(1589),喻均升山东按察副使,转天津兵备副使,遭朝中讥议弹射。遂决计辞官,归乡隐居。[9]

事迹[编辑]

俞均在处州任职三年,但其治州宦绩无传。《处州府志》有关喻均的记载,雪泥鸿爪。喻均之所以雁过留声让处州后人记住名字,是他首倡建造至今沧桑屹立在丽水城东佛头岩的厦河塔。[10]佛头岩是处州城的“水口”,处州九县的龙泉溪、松阴溪、宣平溪、好溪水流在此汇聚。登上佛头岩,远可眺望处州城万家炊烟,近可欣赏大溪奔腾东去的壮观场景。[11][12] [13]任职期间著有《括苍云间集》。政务闲暇,喻均与处州附庸风雅的绅人和青灯黄卷的士子打成了一片。绅人们大都是致仕归里的乡贤或隐而不仕的俊彦,他们大都是在街坊阖闾中享有威望的知识分子。士子们则是在府、县学里之乎者也的读书人,他们承载了家族乃至府、邑的未来期望。

诗人喻均深入坊间,这才知晓,不管是功成名就的绅人,还是筚路蓝缕的士子,他们心中的烦恼和郁闷竟然出奇的一致,那就是“栝人文未畅”。

绅人和士子呼吁知府喻均在水口佛头岩建塔,理由是水口关乎郡邑地气文脉,水口敞,则气泄,文脉低迷。水口遮挡闭翳,则气蕴,文脉振奋。“丽、云、龙、缙、遂诸邑之水,皆出其下,而以一山当之,真萃秀之区也”;“而塔其颠,真足发山川之奇哉,第山川以发胸中之奇耳。仰观俯睇,令人若有干宵映斗之文而出,有壁立千仞之节所称。栝苍先达之风,将复出并兴”。

喻均“从郡大夫士之欲作塔,以发山川之奇”。可惜的是,塔造了一半,“既以迁擢未竟”,一纸调令,喻均匆匆收拾行囊赴任松江知府

著作[编辑]

喻均是明文学复古运动四十子之一,与明代文坛盟主、史学巨匠王世贞(1526-1590),戏曲家、文学家屠隆(1541-1605)和著名学者、诗人、文艺批评家胡应麟(1551-1602)为知交。

著有《前后出居集》、《括苍云间集》、《春暮宿大观楼》。

家族[编辑]

曾祖父喻瀚;祖父喻栗;父喻爕,母夏氏[14]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《隆庆二年进士登科录》:贯江西南昌府新建县民籍,县学附学生,治《书经》,字邦相,行五,年三十,闰七月十六日生。曾祖瀚,祖栗,父燮,母夏氏,具庆下,兄培、载、起、堦,弟壤、壎、裁,娶邓氏。江西乡试第七十七名,会试第二百六十一名。
  2. ^ 《明神宗显皇帝实录卷之三十四》:万历三年正月戊午,工科给事中胡汝钦,参论主事喻均及承委指挥齐永寿等,工匠王瑞等,冒破修理仓厂,钱粮各有差,章下刑部。
  3. ^ 明著名诗人、大理寺左评事欧大任《过喻水部邦相留酌得颜字》:“楚歌何自入燕关,闻是恩深早赐环。兰芷并含公子泪,芙蓉双照逐臣颜。句因谢客题精舍,疏与匡君乞障山。他日清觞那可共,天涯吾已倦知还。” 欧大任在题注里说:“邦相曩谪楚中,量移天台,以忧不赴,兹入都待补。”
  4. ^ 王世贞《喻工部邦相以前天台令谒选枉道见访出楚中诸集读之感而有赠》:“破浪冲炎 舴艋孤,偏劳物色到菰芦。文惊贾傅浮湘好,歌爱王郎斫地无。休汝莲花依白社,游燕桃树满玄都。欲知循吏从文苑,乐府应添于蔿于。”
  5. ^ 明岭南诗学代表人物、《世宗实录》《穆宗实录》编修黎民表《送喻邦相之任兰溪》:“绝足当时见过都,酒杯相聚复江湖。浮生一笑庄周马,光宠仍飞叶县凫。城外春流遥似瀫,望中仙峤尽如壶。功名更奋青霄翼,不负凌烟阁上圗。”明王世贞《喻兰溪邦相为四绝句贻我,颇致青蝇之感,且以名酒二瓿见饷,其落句云,万事从教醉里销,次第和答》:“劳君五岳起双眉,老病无能学羼提。祗是怜他善星辈,恶风吹送下泥犂。”
  6. ^ 胡应麟诗《喻邦相束装入计,中途忽有迁杭之命寄懐》:“岂谓双龙剑,翻成独鹤操。楼台三竺近,省署万松髙。海色飘行盖,湖光落画舠。不堪灵隐月,飞梦对持毫。”明王世贞《喻杭州邦相寄我长歌,适李郡山人在坐,倩作西湖图报之而系以一诗》:“明圣湖头月如璧,写出两高三竺色。词人水调学温韦,醉守风流胜苏白。夜深探得骊龙珠,破我禅榻江门孤。莫言罔象浑无用,也解从人倩作图。”
  7. ^ 胡应麟写诗祝贺,《喻邦相迁守括苍寄贺二首》,其一:袛縁香阁吏,领郡亦仙都。重镇初移节,名山独剖符。儿童迎彩鹢,父老认青凫。不奈溪头别,桃花覆酒垆。其二:试县名方藉,专城宠骤加。符分苍岭月,绶结赤城霞。吏散朝行郭,官闲午放衙。何如迁客泪,九载湿长沙。
  8. ^ 胡应麟《过吴门不及入访喻邦相寄怀》:玉尺银条照座明,鲈鱼乍夜到江城。秋风斜日长亭畔,更向何方作步兵。屠隆有诗《寄俞邦相太守》:“君来吾久去由拳,不及湖头共酒船。勾漏丹砂粗欲就,河阳花事已茫然。平原村古留山寺,松泽祠荒涨水田。闻道岁侵劳抚字,凉风输我北窗眠。”
  9. ^ 喻均诗《请告书怀》:“夙昔浮云意,微官久欲休。蹉跎身渐老,丘壑愿方酬。海日犹残暑,山风欲度秋。盈盈河上水,万里送归舟。”
  10. ^ 清道光《丽水县志》:“佛头岩,在县东五里,又名碧云山,俗称陈坛头。大溪经其下,岩石砟崿,砥柱中流,城东之咽喉也。”
  11. ^ 元代著名文学家、哲学家柳贯(1270-1342)在《空中禅师塔铭》记载,元代,处州居士叶顺宗在碧云山上造房子,延请栝苍空中禅师讲解佛法的基本原理。元至元丙子年(1336)夏天,空中禅师“坐佛顶微疾而化”,“叶居士谓师化缘在是,即奉全身葬精舍东陇”。
  12. ^ 《兰溪县志》卷四《喻均传》:“好饮酒,工诗文。”
  13. ^ 王世贞称其诗文“气调雄古,往往出人言表”,胡应麟《诗薮》云:“喻诗如浙江观潮……皆高华雄迈。”
  14. ^ 龚延明主编. 天一阁藏明代科举录选刊 登科录 点校本. 宁波: 宁波出版社. 2016. ISBN 978-7-5526-2320-8. 《天一閣藏明代科舉錄選刊.登科錄》之《隆慶二年戊辰科登科錄》 
  • 编纂委员会. 《上海旧政权建置志》. 上海: 上海社会科学院出版社. 2001年. ISBN 7-80618-881-9. 
  • [http://www.ncsjx.cn/?artid=8461&F=view.html]
  • [1]
  • [2]
  • [3]
官衔
前任:
胡峻德
松江府知府
1587年-1589年
繼任:
詹思虞