四個謊言

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
四個謊言
四つの嘘
类型 日本電視劇
开创 大石靜
编剧 大石靜
导演 松田秀知藤田明二土方政人
主演

永作博美羽田美智子寺島忍高島禮子

制作国家/地区  日本
语言 日語
制作
拍攝地點  日本
播映
首播频道 朝日電視台
播出国家/地区  日本
播出日期 2008年7月10日 (2008-07-10)-2008年9月4日 (2008-09-04)
外部链接
官方网站

四個謊言》(日语:四つの嘘),為大石靜日本小說,另外也有原作改編的同名電視劇

概述[编辑]

2004年7月到12月為止這半年間,在產經新聞上連載。

2008年,作者自己擔任編劇在朝日電視台系列上給電視劇化了。

書籍情報

故事概要[编辑]

昔日是私立女子高中的同班同學,詩文滿希子禰梨美波4個人。

高中畢業後,多年沒見面的4個人,在紐約生活的美波,與前男友河野在渡船事故中死亡。因為那個新聞讓滿希子想到2人的不倫關係,留下的3個人的人生再次開始轉動。

描繪著充滿淫亂、狡猾、醜陋的女人們的生活的非常現實的故事。

登場人物[编辑]

原詩文
從小時候開始就有著奇怪艷麗的姿色,釀成不可思議的氣氛和長相。很早熟,有著奔放的個性。高中時期,和班上的禰梨一起做輕浮的事。並把美波的男友河野橫刀奪愛,並計畫要結婚而懷孕了。
與丈夫夫離婚後,帶著獨生女・冬子,回娘家。與父親一起經營著書店「詩文堂」,她本人從以前開始也是很喜歡書的文學少女。
西尾滿希子
高中時期,她被以「佛具店的滿希子」來稱呼為“佛希”。有著模特兒誘惑的那樣美人的風格。與美波從中國中開始,兩人的關係都很好,對於美波店戀愛對象被詩文給搶走而感到憤怒。
與丈夫・小武有兩個孩子,並一起過著平凡的生活。娘家是持續三代的佛具店,丈夫是入贅的。
灰谷禰梨
高中時期,希望以進入附近的附屬女子大學為志願而在努力中,並對唯一的希望能進入醫學大學學習。
之後工作是日夜生活忙碌的外科醫生。專業是腦外科的關東第一醫院的勤務醫生
戶倉美波
高中時期是稍微微胖的體型。弟弟的家庭教師河野告白,兩個人一起交往。但因為河野的事情衝動驅使,把這件事告訴了詩文,結果被詩文給奪走了。之後過著很悲傷的生活。後來的丈夫・雅之因為和河野的長相很相似,所以就結婚了。
舊姓・岩本。丈夫與獨生女・小彩一起在紐約曼哈頓(電視劇是加拿大溫哥華)生活,丈夫因為工作的關係週末以外不能回家。她就和前男友・河野一起搭渡船瞭望的地方,發生事故死了。
河野圭史
大學時期,擔任家庭教師時先是喜歡被教的孩子的姊姊,之後兩個人一起交往。並一起去詩文堂。並透過美波認識了詩文,然後與詩文很接近,變得很喜歡詩文。與詩文懷孕的時候結婚,但不久就離婚。
倫敦日本大使館参事官(電視劇是美國西雅圖領事館工作)。外交官。與美波一起搭渡船。是美波的前男友,詩文的前夫。新聞最初速報他死亡,在那之外消息被封鎖。
河野的雙親
父親是外務省的非外交官,與妻子一起,希望兒子將來能成為一個成功的外交官。反對與詩文交往,再交付贍養費後打算斷絕與詩文往來。
西尾武
滿希子的丈夫。的三男,後成為入贅女婿。與滿希子相親結婚。
戶倉雅之
美波的丈夫。外表和河野長相相似。在紐約經營學校的住宿制的高中校長。平常在長島的高中生活,到週末時才回到曼哈頓的自己的家裡。
安城英兒
與詩文發生肉體關係的輕量級拳擊手。28歲。平常是沉量級中量級並行體型。不過卻堅持要輕量級,在比賽之前要激烈的減重。在比賽結束前終止禁慾生活,在比賽結束後才和詩文一起坐著激情的事。
原冬子
詩文與河野的女兒。言行和詩文很相似。
西尾由香里
滿希子與小武的女兒。
戶倉彩
美波與雅之的女兒。和雙親分離,一個人在日本生活,不過在男友被冬子奪走後,回到紐約的母親身邊。
大森基
W大學法語科3年級。興趣是做家庭教師,是由香里和冬子的家庭教師。不過其實是強暴婦女的慣犯。

電視劇[编辑]

2008年7月10日起至同年9月4日,由永作博美主演朝日電視台系列的朝日電視台週四晚間九點連續劇,播出時間於每週星期六21:00 - 21:54(JST)播出的日本電視劇。第一回播出延長至22:09為止。

永作是在這部大石靜劇本的作品裡第2次演出。大石對於永作的大河劇「功名十字路」的演技映像深刻,在那之後與她想見時以「下次的作品來演個氣氛神秘的角色」,因此對她提出了本作品[1]

登場人物[编辑]

故事中四個女主角之一。41歲。與前夫河野離婚,帶著獨生女回娘家「詩文堂」住,不過由於風韻猶存的她,看不出已經41歲了。她也是與拳擊手安城英兒發生肉體關係的對象。
由於被他看上男人,都會被他給吸引住,被滿希子說她是魔性女情婦那種體質類型的女人,後來和治療父親的牙科醫生交往。
故事中四個女主角之一。41歲。在高中時期擔任班長,但現在卻是個普通的家庭主婦。曾經有夢想當新聞主播,不過因為父親生病時,讓她不得的放棄夢想,而繼承家裡的「佛具店」,被稱為「佛希」。
與美波從國中時期就認識,對於美波的死,認為詩文要負起很大的責任。她為了正在發育的兒子請了家庭教師大森來,結果被大森的甜言蜜語所吸引,讓她在之後差點被大森給強暴。
與詩文發生肉體關係的同居人。28歲。每次都由詩文在背後默默支持他,但在他比賽受傷後被詩文拋棄,讓他非常痛苦。在那之後與治療他的主治醫生禰梨發生關係。
為了想繼續成為拳擊手,而前往巴拿馬,但是後來打了兩場就引退,並在當地教導孩子們學拳擊。
滿希子的入贅丈夫,原是寺廟的三男,看起來是安分守己老實的那類型的人。但其實他有個外遇的情婦・君子,後被滿希子發現差點被離婚。
滿希子與小武的長女,小明的姊姊。16歲。在學校的功課很好,對於詩文的女兒冬子,常以「魔女」來稱呼她。
原本有意和弟弟小明的家庭教師大森交往,但被拒絕。放學後和班上同學到女僕咖啡廳打工賺錢,後被滿希子發現,不過卻滿不在乎,還是繼續的做。
滿希子與小武的長男,由香里的弟弟。由於想上很好的高中,要求滿希子給他請個家庭教師。結果找到一個東大生・大森,並和他相處得很好。
圭史的母親,詩文的前婆婆,冬子的奶奶。從以前就不贊成圭史和詩文在一起。丈夫過世,後來兒子圭史也發生意外過世,在那之後還被其來的詩文要求撫養費,讓她差點被詩文氣死。
後來因為冬子是圭史的女兒,有著河野家血脈的關係,把冬子接來住,對於詩文把冬子給養大,還是有相當的認同。
詩文的父親,冬子的外公。由於上了年紀變的痴呆了,時常把冬子誤認為是詩文,連回家的路也忘了怎麼走。詩文最後不得不把他送到養護中心。
看到良子時以為圭史會和詩文舊情復合,希望治療他的牙醫師・澤田能夠和詩文在一起。
詩文與圭史的女兒。17歲。在班上功課很好,被旁人稱呼為「魔性女」。時常與母親詩文還有外公禮一郎住在一起。
後來母親詩文生活拮据,不得以詩文只好把她給託付給她的奶奶良子,之後就在奶奶家生活,也很關心她的外公。
詩文父親禮一郎的牙科醫生。被詩文的行動所吸引,想和她結婚,可是後來他卻向詩文自行放棄。
美波現任的丈夫,小彩的父親。他與妻子美波和女兒一起住在溫哥華。但後來美波發生船難意外死亡,在找到美波的遺體後就很快把她給火化了。
在美波的遺物的記事本中,發現著美波可能在外有情夫的事情記載,有著他完全不知道美波的另一面。
美波與雅之的女兒。雖然對於母親的死很驚訝,不過卻很平靜。
  • 岩本夫婦:
美波的父母親,也是小彩的外公外婆,對於女兒美波的死非常的傷心。
世田谷第一醫院的實習醫生。
世田谷第一醫院的實習醫生。喜歡禰梨,是個時常寄恐嚇信和入侵禰梨的家的跟蹤狂。原與宮部交往,後來分手。
世田谷第一醫院的實習醫生。
世田谷第一醫院的實習醫生。於與福山交往,後轉為與井上交往。
滿希子透過關係找到的家庭教師。由於他稱讚滿希子的好,讓滿希子很高興。實際上是強暴婦女的慣犯。
一直欺騙滿希子說他和朋友(林、河合、佐藤)在經營投資事業,騙了滿希子高達將近1000萬左右的錢,最後還企圖要強暴前往搭救滿希子的詩文。
本來很看好禰梨能成為大學的醫生而提議選舉,但後來禰梨與英兒在一起的醜聞被發現之後,就幫禰梨終止了選舉。
詩文工作的汽車旅館的大嬸,對於詩文的工作很勤快,很看好。
小武的情婦,曾有過一次婚姻,在之後被滿希子發現後不肯低頭認錯,而她自己也不能容忍別人有情婦,不然就會失控的拿菜刀攻擊人。
之後為了怕被抓姦,所以換了住的地方,繼續成為小武的情婦。
詩文的前夫。大學時擔任家庭教師時喜歡上詩文,但後來和詩文離婚。之後與美波舊情復合,在與美波搭渡船時發生意外雙雙死亡。
故事中四個女主角之一。41歲。是圭史的前女友,小彩的母親。在圭史與詩文離婚後,兩個人舊情復燃,與圭史搭渡船時發生意外雙雙死亡。
故事中四個女主角之一。41歲。是個生活忙碌的外科醫生,從來沒有過滿足的性生活。但後來成為拳擊手安城英兒的主治醫生,因為關注他,並與他發生性行為。
但因為和英兒醜聞的事情,讓她沒辦法競選大學的醫生。在英兒離開日本後,她決定辭職要自立門戶做開業醫生。
  • 黑人:
在滿希子到溫哥華搭公車要到美波的家裡路上,在車裡遇到的男性黑人。會說日語。他幫助了因為公車搖晃而不小心坐到他腿上的滿希子。

副標題[编辑]

各話 播出日期 日本副標題 中文副標題 收視率
第1話 2008年7月10日 41歳〜隣の女には負けられない!! 41歲~不能輸給隔壁的女人!! 11.8%
第2話 2008年7月17日 41歳…命をかけた不倫の恋 41歲···生命中的不倫戀情 10.6%
第3話 2008年7月24日 魔性の女と年下の男 魔性女與小男人 8.3%
第4話 2008年7月31日 女41歳おひとりさまの真実 女人41歲單身的真相 8.1%
第5話 2008年8月7日 衝撃の夜~火花散らして 衝擊的夜晚~煙火消散 9.2%
第6話 2008年8月14日 家庭内スキャンダル!! 家庭中的醜聞!! 10.8%
第7話 2008年8月21日 危険な女ともだち 危險的女性朋友 7.0%
第8話 2008年8月28日 そして嘘は暴かれ始める 然後謊言開始被揭穿 8.7%
最終話 2008年9月4日 アラフォー最後の同窓会 40歲左右最後的同學會 9.6%
平均收視率9.4%(收視率來自關東地區Video Research的調查)

還有,在福井播出的8月30日被播出第8話(朝日電視台系列滿網路局是8月28日播出),原本的播出時段「24小時電視」的播出優先,通常是同日夜間9點播出,而後續的「權藏 傳說的刑警(這個通常也是在同日夜間10時)」與2時段1套的7小時半往前與同日午後1點30分播出。

音樂[编辑]

延遲網路局[编辑]

節目的變遷[编辑]

日本 朝日電視台 周日劇場
接档 四個謊言
(2008.07.10 - 2008.09.04)
被接档
七人女律師2
(2008.4.10 - 2008.06.19)
小兒救命
(2008.10.16 - 2008.12.18)
臺灣 緯來日本台 週一至週五 21:00至22:00
接档 說謊的女人
(2011.10.17 - 2011.10.27)
被接档
新參者警察
(2011.10.03 - 2011.10.14)
今晚我單身
(2011.10.28 - 2011.11.10)

外部連結[编辑]

腳註·出處[编辑]

  1. ^ 2008年8月号「日経エンタテインメント!」内『テレビ証券推薦女優インタビュー』より