國立內壢高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立內壢高級中學
National Nei-Li Senior High School
Neili Senior High School.png
校訓 樂觀進取 追求卓越
成立 1999年
類型 國立普通型高級中學
地區 桃園市中壢區
年级 三年制,共57班。
一年級19班
二年級19班
三年級19班
創校人 鄭金和
校長 李麗花
学生会主席 岳彤 周芳頡
教師人數 127人
職員人數 170人
學生人數 2,212(2016年)
運動校隊 游泳隊、籃球隊、棒球隊、排球隊
體育聯盟 桃園縣高中職棒球社聯盟
校色 內高藍
刊物 大內高手
內高青年
電話號碼 886-3-4528080
傳真號碼 886-3-4341383
地址 中華民國 桃園市中壢區成章四街120號
網站 http://www.nlhs.tyc.edu.tw/

國立內壢高級中學(National Neili Senior High School),簡稱內壢高中內高,位於桃園市中壢區內壢地區,近臺鐵內壢車站。鄰近內壢交流道,交通位置佳,可通往桃園區中壢區等地,大部分學生由此通車就讀。目前一年級含16個普通班及3個特殊班[1](數理科技國際教育特色班,語文國際教育特色班,美術班),二、三年級含18個普通班及1個特殊班(美術班)。創校於1999年,是桃園市國立高中群中最年輕的,也是目前桃園市高中群中第四志願。校風自由、開放、和諧、自主。

學校簡介[编辑]

校訓[编辑]

樂觀進取 追求卓越
全人教養 高貴典範

創校的鄭金和校長以「樂觀進取,追求卓越」的理念來治校,辦學態度積極負責,在生活教育及常規方面,希望培養學生成為「守秩序、有禮貌、愛整潔、重公德、負責任」的有為青年,並要求每位內高人在畢業前都能達到以下五項學習目標:

積極努力考上理想大學,成為「術德兼備」的好青年。 領到一張通過「道德觀」、「責任感」、「判斷力」、「榮譽心」考驗的「人生護照」。 通過中級英語能力檢定測驗認證。 通過電腦基本能力認證,有效接通寬頻世界。 通過50公尺以上的游泳技能考驗與認證。

重要活動[编辑]

窮嘶盃歌唱大賽[2][编辑]

為內高人皆知的重要歌唱賽,於第二學期舉辦,由學生會承辦(99學年度之前由班聯會籌辦),參賽組次達200組,初賽於假日舉行,分為單人組與雙人組兩大組(亦有娛樂性表演組,唯非參賽而不予評分),分開評比。參賽者上台清唱三十秒之後,評審按鈴,則停止,至多一分鐘為限。(此為2010新規定,原以演唱者自備伴唱帶參賽。)決賽在綜合活動時間,於體育館舉行,全校學生均會到席觀看。是相當盛大、嚴厲、公正的歌唱比賽。超級星光大道參賽者潘裕文曾拿過第二屆窮嘶盃第二名。

紀錄[编辑]

  • 連續三年參賽得獎-廖子萱(2007~2009)
  • 個人組均由同一年級包辦-2007年(二年級)、2010(三年級)、2011(二年級)
  • 最多蟬聯第一名-謝亞汝(兩屆 2009~2010)

大內高手路跑[编辑]

又名春暉路跑賽,與窮嘶盃歌唱大賽並列為內高盛大兩個活動之一。參加資格為內高學生一、二年級生(三年級因為學測考量須以班級為單位登記參加),分為男生組與女生組,男生組路程長度5公里,女生組路程長度為3.8公里,路程過內高附近環境,社區、荒郊、河道邊、垃圾場,沿路均有教官室、體育組與學務處等處室來協助保護學生

啦啦隊比賽(已於2013年決定停辦)[编辑]

為內高新生進入校內後,最先接觸到的第一個重大比賽,先由學校公布幾首歌曲,再由一年級同學投票,決定最後歌曲,公布歌曲後一直到決賽日,只有大約一個月的時間,所以在短促的時間要全班練好啦啦隊,是對新生班級的向心力,以及團隊默契的考驗,決賽為校慶當周的綜合活動,全一年級至體育館三樓,比賽規則最主要是以安全與整齊為主(如有拋人動作,上者腳部不可超過下者肩膀等等),而比賽過後所有班級也會於校慶當天表演,是很令人矚目的重大活動。

校園歷史[编辑]

演變與發展[编辑]

歷任校長[编辑]

任期 姓名 任職日期 離職日期 備註
1 鄭金和先生 1999年8月 2006年7月 桃園縣立慈文國民中學校長轉任,屆齡退休[3]
2 張永福先生 2006年8月 2011年7月 國立暨南國際大學附屬高級中學校長轉任,屆齡退休[4]
3 李麗花女士 2011年8月 現任 國立中壢高級商業職業學校校長轉任[5]

校園生活[编辑]

社團[编辑]