國立蘭陽女子高級中學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
國立蘭陽女子高級中學
LYGSHlogo.jpg
位置
260 宜蘭縣宜蘭市女中路2號
详细信息
学校类别 普通型高級中等學校
校训 真善美
创校日期 Flag of Japan (1870-1999).svg 日治臺灣昭和13年(1938年)4月20日
臺北州立蘭陽高等女學校
区域 臺灣 臺灣宜蘭縣宜蘭市
校长 曾璧光
年级 高一14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)
高二14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)
高三14班
(含1班數理實驗班、1班語文資優班、1班舞蹈班)
共42班
校色 蘭女藍
简称 蘭芷向陽
信息 886-3-9333819~22(四線)
校別 女校
学校网址

國立蘭陽女子高級中學臺灣一所專收女子的高級中等學校,簡稱蘭陽女中蘭女,舊稱省蘭女蘭陽女高蘭陽高女,位於宜蘭縣宜蘭市東北側,東臺灣具名望的女子中學之一,為宜蘭地區各校第一所加入社區優質化的學校,首開風氣之先,傳統以社會組科目較具優勢,為全臺九所設有舞蹈資優班的高中之一,聞名於東臺灣,校風自由,代表色為藍色,故以稱為「藍衫女孩」而聞名於縣內。

校史[编辑]

國立蘭陽女中前身為日治時期臺北州立蘭陽高等女學校」,創立於1938年4月20日。為宜蘭地區繼「宜蘭農林學校(今國立宜蘭大學)」之後的第一所中學,創校之初借用宜蘭小學校上課,第一期校舍於1939年由日本建築師鳩工茸設計完成,原校舍以木造為主,參酌使用磚牆、石灰、黑瓦,為一層建築,為興亞帝冠式建築,校門及傳達室至今未拆,依稀可大約看出日本時代的校門風貌,校門被列為縣定古蹟而免於被拆毀,當時約收學生150人,其中宜蘭郡約90人、羅東郡約45人、其他地區及外縣市開放名額約15人,其中大約有750人來報考[1]

中華民國接管臺灣後,於1945年10月25日改名為「臺灣省立蘭陽女子中學」,隨後在原建築上加蓋二樓,當時由本省籍校長陳保宗共同接收該校及宜蘭中學,陳治理蘭女至1964年,1964年由女校長吳學瓊接任校長一職,在吳學瓊女士大力的治理下,蘭女校務更加蒸蒸日上,設備及校舍都大力更新。1968年實施九年國教,於1970年廢除初中部,改制更名為「臺灣省立蘭陽女子高級中學」,其間先後擴建科學館、圖書館、體育館等,均委請名建築師修澤蘭女士規劃設計。原校舍分別於1988年、1990年拆除。

1989年創設舞蹈資優班,並於同年經教育部通過設立語文資優班,與宜蘭高中同為宜蘭縣第一個設立的資優班。2000年改隸教育部,並改為現名之「國立蘭陽女子高級中學[2]。2007年8月1日,由曹學仁接任校長,並獲得國科會高瞻計畫補助,成立宜蘭縣唯一高瞻計畫數理實驗班。

國立蘭陽女中是宜蘭地區第一間女子普通中學,成立後讓宜蘭地區女學生不須遠赴他鄉就學,造福 鄉里無數,校風優良,自日本時代至今栽培了許多宜蘭各方面女子的菁英不計其數,此外,該校為縣内高中當中日治時期校舍保存最完善的學校數(傳達室、日治校門、小白宮、綠樓),校方重視英文教學及文科、生物科學是此校的傳統,為宜蘭縣通過全民英檢學生比例最高的學校,對於各項文科及音樂競賽的表現也相當亮眼,近年來,更成為了宜蘭地區高中職錄取率之冠的學校(99%),且錄取品質不輸各校,可望再創新猷,名校社會組科系再創新高,縣内文組榜首大多出自該校,蘭女大部分招收蘭陽溪以北的女學生,及少部份溪南學生,不乏外縣市跨區填志願(大多以普通科及舞蹈班為主)。

日治時期:

民國時期:

校歌[编辑]

現行校歌[编辑]

太平山下 蘭園清香 崇高的理想 修身的道場

八德振 四維孔彰 負起時代 琢玉磨光

蘭陽女子 自勵自強

太平洋畔 學園幽香 遠大的希望 求知的教場

真善美 校訓昭彰 創造世紀 窗雪螢光

蘭陽女子 自勵自強

蘭陽 蘭陽 母校地久 祖國天長

日治時期舊校歌[编辑]

1

朝日の光 さしそひて  匂い気高き 蘭の花

誇るしるしを 胸にして  かしこき勅語(みのり)守らなん

ここ日の本の みんなみに  建てる我等の 聖き学び舎

2

流れ豊けき 宜蘭川  誠の道を 一筋に

広野を照らす 月影ぞ  さやけく生きん 鏡なる

ここ日の本の みんなみに 建てる我等の 聖き学び舎

3

黒潮おどる 海の色  染まぬ貞操(みさお)の 心にて

彼の次高の 山脈(やまなみ)は  強きのぞみの 姿なり

ここ日の本の みんなみに 建てる我等の 聖き学び舎

學校生活[编辑]

校訓[编辑]

蘭陽女中的校訓為「真、善、美」,主要規範蘭女的學生能夠遵守真誠、純善、擁有內心外在遵守美學教育

校服[编辑]

蘭女日治時期的制服與大多舊制高等女學校 一樣皆以黑色水手服為主,光復初期,蘭女的制服是白色的,到了1960年代,吳學瓊校長治理任內,蘭女校方確立校色及新校服樣式,一直沿用至今,蘭女的校服天藍色變成蘭陽女中的學校象徵,在全國,蘭女藍成為識別蘭陽女中的一個象徵,在宜蘭地區「藍衫女孩」單一詞指的是蘭陽女中的學生。 此外,蘭陽女中的校服還附有背心及冬季外套,背心與宜蘭高中同樣是米白色,唯獨不同的是校徽為蘭陽女中的校徽,冬季外套為黑禮服,冬季外套在宜蘭地區各校而被戲稱為黑金剛,運動服和運動外套皆為蘭女藍和白色相襯,頗有美感。

校花[编辑]

蘭陽女中的校花是蘭花,從校徽的設計圖章即可看出

別稱[编辑]

蘭陽女中的別稱為「蘭芷向陽」一詞最早出現在蘭陽女中的背包別識上,其含義是芷蘭向著陽光,頗有積極向上之意。 另有一說是承襲日治時期台北州立宜蘭女子公學校(今宜蘭縣立宜蘭國民小學)改為國民學校「向陽國民學校」一說,由於在1968年以前,學生升學需經過初中聯考及高女考試,宜蘭國小的前身女子國小的學生大多升讀蘭陽女中,久而久之有此一說。

校徽[编辑]

蘭陽女中的校徽的設計,最遠可追溯自昭和13年(西元1938年),戰後持續延用該校徽直到今日共近八十年歷史,可謂宜蘭地區各高級中學中校徽歷史使用最久的學校,唯一有改變的是,日治蘭女的校徽上有象徵台灣總督府的「台」字樣,戰後的校徽外邊改成深邊棕色圓形。

語文資優班[编辑]

成立於1989年,為宜蘭地區第一所設立語文資優班的學校,旨在培養宜蘭地區最優秀的語文人才,成班約30人左右,需經過縣內及教育部招考選拔,錄取進入該班的學校於假日會常去中央研究院及各大學文學院等學院參訪,也會定期舉辦演講講座請國內著名的作家、文學家蒞校演講。

數理實驗班[编辑]

成立於2007年,受國科會計畫補助,為宜蘭地區第一個受高瞻計畫設立的數理實驗班。

舞蹈班[编辑]

成立於1987年,為全國及宜蘭地區最早設立舞蹈班的學校,也是全國九所設有舞蹈班的學校之一,旨在培養宜蘭地區及全國優秀的舞蹈人才,由於舞蹈班需經過全國舞蹈班聯合招考分發之性質,因此蘭女舞蹈班不少來自各地的學生慕名報考,此外,該班也是蘭女唯一可招收男性的班級,蘭女由於歷史悠久,出了不少著名的舞者,著名已故舞者羅曼菲女士亦畢業於該校。

蘭女家政與文科取向的傳統[编辑]

與許多日本內地和台灣早期的舊制高等女學校一樣,重視女子的傳統教育,尤以花道茶道以及烹飪為主要教育,至今蘭女還保留女學校對於女性的品格教育之性質,此外,蘭女學生選擇文科的比例在宜蘭地區高於縣內平均,在許多語言競賽(全民英檢、多益、雅思、托福等)中取得傲人的成績,蘭女在國文、英文、數學、家政方面等基礎科目較為重視。

校友會[编辑]

蘭女校史悠久,畢業校友可追溯至昭和17年(1942年)畢業的第一屆校友,日治時期和戰後畢業的校友組成了「蘭花會」,蘭花會校友在4月校慶時常會回到母校參訪或者探視學妹們及校友捐獻行動。

校園活動[编辑]

學校活動[编辑]

為蘭陽女中學生必參加的活動,由於舞蹈為蘭陽女中的傳統之一,所以土風舞活動為高一全年級的盛事。

  • 校歌歌唱比賽
  • 英語歌唱比賽
  • 英語演講比賽
  • 全民英檢測試

由於蘭陽女中為重視文科的學校,尤以英語為培訓項目,宜蘭地區的英檢及其相關語言檢定的中心設於該校,所以外語試驗在蘭女是非常重要的選拔項目。

  • 國語文測試

學生會[编辑]

環境[编辑]

校園建築史[编辑]

  • 1937年日式興亞帝冠式教學大樓完工
  • 1940年蘭陽女中校門暨傳達室完工(現列為縣定古蹟)
  • 1950年音樂教室(現小白宮)正式完工
  • 1968年綠樓正式完工
  • 1984年舊教學大樓拆除
  • 1987年崇美樓完工
  • 1988年特別教室完工
  • 1990年行政大樓完工
  • 1991年教學大樓(北樓)、舞蹈教室、禮堂完工
  • 1992年教學大樓(東一樓)完工
  • 1995年教學大樓(東二樓、東三樓)學生宿舍完工
  • 1997年圖書館完工。
  • 2007年科學大樓完工
  • 2011年校門正門及正門圍牆改建完成

校地[编辑]

蘭陽女中的校地開發最早可追溯至台北州立宜蘭街珍子滿力庄,隨著昭和15年(西元1940年)宜蘭街升格為宜蘭市,校地附近也隨之重劃,1945年台灣光復後,珍子滿力街改名為女中路沿用至今。

服務學習發展中心暨工作坊[编辑]

蘭陽女中由於在服務學習方面風氣盛行於校內,近年已被教育部列為「服務學習方案全國示範學校」,教育部委託該工作坊負責規劃全國服務學習及品格教育的章程及實施草案

知名校友[编辑]

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]