塔爾-帕蘭特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

塔爾-帕蘭特 Tar-Palantir,在阿督納克語則是亞爾-印西拉頓 Ar-Inziladûn第二紀元3035年——第二紀元3255年,在位期間:第二紀元3177年——第二紀元3255年)是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的人物。他是努曼諾爾帝國第二十四任皇帝。他名字在阿督納克語的意思是「西方之花」 Flower of the West,但在昆雅語則意思是「遠見者」 Far sighted

塔爾-帕蘭特的父親亞爾-金密索爾極度反對維拉和精靈,但皇后印希爾貝絲則教導兒子為精靈之友

塔爾-帕蘭特的名字意思是「遠見者」,因為他的確看到了努曼諾爾帝國長此下去將會滅亡,他也預言了聖白樹滅亡之時,皇帝血脈將會隨之告終。他在目力與心智上都很有遠見,就連恨他的人也怕他那具有真知卓見的言語,他讓忠實者有一段平安的日子可過。

塔爾-帕蘭特一反過去自塔爾-阿塔那馬大帝制定反對維拉的政策。塔爾-帕蘭特後悔他前輩的行動,他讓聖白樹寧羅斯Nimloth the Fair重新獲得適當照顧,亦拾回古老在收成季節來臨時在封聖的米涅爾塔瑪Meneltarma上向伊露維塔Ilúvatar獻祭的傳統。但是,維拉因為塔爾-帕蘭特先祖的傲慢而沒有回應,在米那斯提爾塔上再也看不見伊瑞西亞島和乘白船而來的精靈了。

即使塔爾-帕蘭特是一位忠實者,但是他也對努曼諾爾人的墮落回天乏力。在他統治時,反對維拉的皇帝的人馬領導權落到他的弟弟金密卡特手中,金密卡特大膽地反對他的哥哥,加上維拉的沉默,令塔爾-帕蘭特終日被憂傷籠罩。第二紀元3243年,金密卡特在198歲之時就早逝了,不過塔爾-帕蘭特的悲傷無減,因為金密卡特的兒子亞爾-法拉松比他的父親更加貪婪和驕橫,亦一樣敵視維拉。

塔爾-帕蘭特統治努曼諾爾78年,於第二紀元3255年因悲傷衰老逝世,享年僅220歲。塔爾-帕蘭特的女兒塔爾-密瑞爾是他的正式後繼者,繼位後應該也會跟隨他的政策,但塔爾-密瑞爾遭堂弟亞爾-法拉松篡位,並被強佔成為皇后。

參見[编辑]

前任:
亞爾-金密索爾
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
塔爾-密瑞爾