塔爾-密瑞爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
塔爾-密瑞爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
別名 Tar-Ilien
亞爾-辛菈菲爾
亞爾-辛菈希爾
头衔 努曼諾爾女皇
努曼諾爾皇后
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族
領土 努曼諾爾
性別 女性
壽命 第二紀元3117年 - 第二紀元3319年
書目 精靈寶鑽
中土世界的歷史

塔爾-密瑞爾Tar-Míriel),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

她本該是努曼諾爾帝國(Númenor)女皇,但遭篡位,並被強佔為皇后。最終努曼諾爾陸沉時大海吞噬了她。

名字[编辑]

她的昆雅語名字是密瑞爾(Míriel),意思是「珠寶般的女子」jewel woman[1]阿登奈克語裡,這名字就變成亞爾-辛菈菲爾(Ar-Zimraphel)或亞爾-辛菈希爾(Ar-Zimrahil)[2]

「塔爾」(Tar)及「亞爾」(Ar)一字是加在努曼諾爾君主的名號前,代表「尊貴、高貴」的意思。

總覽[编辑]

密瑞爾是努曼諾爾人(Númenórean)。她的父親是第24任皇帝塔爾-帕蘭特(Tar-Palantir)。[3]她的丈夫是堂弟亞爾-法拉松(Ar-Pharazôn),但這段婚姻是違背她的意願,法拉松只欲藉這政治婚姻合法篡奪皇位。這樁婚姻為律法所不容,即使是努曼諾爾皇室也同樣禁止二等親內的婚姻。[1]他們膝下並無任何子女。

她的美貌在努曼諾爾人當中十分著名,她甚至被形容為比白銀、象牙、珍珠更美的女子。[1]她身材較努曼諾爾的女子小,不過她擁有一雙明亮的眼睛,外貌看起來也比她真正年齡輕。[2]

她本應繼承努曼諾爾的皇位,成為第四位努曼諾爾女皇、第25任統治者。[3]她是真正的合法繼承人,卻從未真正統治過努曼諾爾。這是因為她可能是一位忠實者(the Faithful),繼位後可能沿襲父親尊敬維拉(Valar)的悔改政策,結果遭到反叛維拉的「皇帝的人馬」(King's Men)所推翻。

她生於第二紀元3117年,死於3319年,僅有202歲壽命。

生平[编辑]

密瑞爾生於第二紀元3117年的努曼諾爾島上,是塔爾-帕蘭特的獨生女和繼承人。[4]

3255年,她的父親逝世,密瑞爾本應接過皇權,但她的堂弟法拉松發起叛亂罷黜了她,奪去努曼諾爾的皇位。為了合法奪位,他強娶了密瑞爾,並將她改名為亞爾-辛菈菲爾。法拉松勢大難當,無人反對他的行為,[5]於是他就正式獲取了皇位。

亞爾-法拉松逐漸被索倫(Sauron)腐化和誘騙,最終更出兵攻打維林諾(Valinor),以求奪取永生不老。神罰降臨於背叛者上,大海將輝煌無比的努曼諾爾島吞噬了。陸沉之時,塔爾-密瑞爾可能是想向維拉或伊露維塔(Ilúvatar)祈禱求救,她拼命爬上米涅爾塔瑪(Meneltarma)的山頂前往聖壇。但是海浪來得太快,奪去了她,只留下她的慘叫聲消失在狂風之中。

另一版本[编辑]

在早期《努曼諾爾淪亡史》(Akallabêth)裡,塔爾-密瑞爾的原版名為Tar-Ilien。她似乎不是忠實者,因為她相信索倫的謊言,只要她和她丈夫敬拜米爾寇(Melkor),就可以獲取永生,統治整個世界。[6]

另一版本裡,密瑞爾與阿門迪爾(Amandil)的兄長Elentir 訂婚,但後來移情別戀愛上了法拉松,自願放棄了皇權給法拉松。[2]後來這個新故事被托爾金放棄了,對阿門迪爾兄長的創作也摒棄了。[2]

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

備註及資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《努曼諾爾淪亡史》
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 《中土世界的歷史》 Vol.12 《中土世界的民族》"The History of the Akallabeth"
  3. ^ 3.0 3.1 《精靈寶鑽》與《魔戒三部曲》附錄都表明亞爾-法拉松是第24任皇帝。不過附錄中遺漏了皇帝塔爾-阿達文(Tar-Ardamin,大概《精靈寶鑽》也遺漏了),他是第19任皇帝,出現在《未完成的故事》"The Line of Elros",故此帕蘭特是第24任,密瑞爾和法拉松才是第25任。
  4. ^ 《未完成的故事》 1998年 HarperCollins出版 P.289 "The Line of Elros"
  5. ^ 另一版本表示忠實者和安督奈伊領主有作出反對,結果法拉松因此篡位後逼害他們。《中土世界的民族》"The History of Akallabeth":「And he persecuted the Faithful, and deprived the Lords of Andunie of their lordship, since they had aided Tar-Palantir and supported his daughter.」
  6. ^ 《中土世界的歷史》 Vol.5《失落之路》"The Fall of Numenor":「Sauron spake to Tar-kalion the king, and to Tar-ilien his queen, and promised them life unending and the dominion of the earth, if they would turn unto Morgoth. And they believed him ...」


前任:
塔爾-帕蘭特
努曼諾爾帝國皇帝
繼任:
亞爾-法拉松