阿門迪爾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿門迪爾
J·R·R·托爾金作品中的人物
头衔 安督奈伊領主
種族 人類 登丹人
家族 愛洛斯家族;安督奈伊家系
性別 男性
壽命 第二紀元3029年 - 第二紀元?年
書目 精靈寶鑽
中土世界的歷史

阿門迪爾Amandil),是英國作家約翰·羅納德·瑞爾·托爾金(J.R.R. Tolkien)的史詩式奇幻小說《精靈寶鑽》中的虛構人物。

他是努曼諾爾帝國(Númenor)第十八任安督奈伊(Andúnië)領主。最終阿門迪爾為了救贖努曼諾爾的墮落,乘船西航維林諾(Valinor),自此一去不返。

名字[编辑]

阿門迪爾(Amandil)一名是昆雅語,意思是「熱愛阿門的人」Devoted to Aman。他的阿督納克語本名並沒有顯示在任何托爾金作品裡。

早期版本裡,阿門迪爾的原名是和他曾孫一樣,是瓦蘭迪爾(Valandil)。

總覽[编辑]

他是努曼諾爾人,是安督奈伊領主努曼迪爾(Númendil)之子,[1]也是伊蘭迪爾(Elendil)之父,而伊蘭迪爾是流亡登丹人的最高君王。舊版本裡,阿門迪爾有一位名為Elentir 的兄弟。[1]阿門迪爾生於第二紀元3029年,[2]在3310或16年間出航維林諾失蹤,至少有281歲的壽命。[3][4]

他是第十八任安督奈伊領主(Lord of Andúnië),亦是最後一位安督奈伊領主。[5]同時他也是努曼諾爾皇帝的首席顧問,曾一度深得亞爾-法拉松(Ar-Phrazôn)信任,不過後來索倫(Sauron)奪去他的地位。[6]儘管法拉松一如既往的皇帝般驕傲和反叛維拉(Valar),但阿門迪爾是他的好友且忠實者(the Faithful)的領袖,依舊尊敬維拉和親近精靈。

生平[编辑]

早年[编辑]

阿門迪爾在第二紀元3029年生於努曼諾爾島上。年輕時他是一位偉大的航海家,亞爾-法拉松是他少年時的好友。[6][7]

索倫來到努曼諾爾[编辑]

阿門迪爾一直是皇帝的顧問,擁有很大的影響力,保護忠實者免受皇帝的人馬(King's Men)所逼害,忠實者都尊敬他,並視他為領袖。直至索倫來到,他施展所有技倆迷惑欺騙亞爾-法拉松,花了短短三年就深獲皇帝寵信,取代了阿門迪爾的地位,並擄獲絕大部份島民之心。阿門迪爾與皇帝的友誼遂告終結,他被逐退,隱居在忠實者聚集的羅曼納(Rómenna)。

隨著時間流逝,亞爾-法拉松開始更大規模地逼害忠實者。阿門迪爾因著貴族身份,以及他作為偉大航海家所嬴得的尊重而相對安全。索倫引誘皇帝更加墮落,要皇帝砍下象徵艾爾達(Eldar)與努曼諾爾人友誼的聖白樹寧羅斯(Nimloth)。阿門迪爾憂心法拉松最終屈服,於是向家人講述白樹的故事。這故事激勵了孫子埃西鐸(Isildur),他趁夜潛入皇宮,盜去一枚白樹的果子,但受到衛士攻擊而重傷。不過犧牲沒有白費,果子很快長成幼苗,保持了聖白樹的流傳。

航向維林諾[编辑]

皇帝漸漸衰老,開始感到死亡逼近。索倫誘使他組織龐大艦隊去攻打維拉,奪取永生。阿門迪爾深知人類永無可能戰勝維拉,便警誡兒子要置身事外,準備逃離努曼諾爾。阿門迪爾沒有選擇離開,反而欲效法先祖埃蘭迪爾(Eärendil),決定航向維林諾,懇求維拉寬恕努曼諾爾人。

阿門迪爾帶著三名僕人出航,先向東航行,稍後再轉向朝西去,以隱瞞他出航的真正目的。自此阿門迪爾永遠失蹤,西方亦無任何清楚記號表示阿門迪爾的下落。[6]伊蘭迪爾和埃西鐸、安那瑞安(Anárion)遵從了阿門迪爾的建議,預備載滿忠實者、大量文物和物資的船隻隨時逃走。無論阿門迪爾的航行成功到達維林諾,並向維拉陳情與否,墮落極深的努曼諾爾人注定不可能再藉此獲救。

3319年,努曼諾爾末日落臨,艾蘭納島和帝國的強大艦隊墜落深淵。島上唯獨伊蘭迪爾一行人藉著維拉的恩惠,逃離了伊露維塔(Ilúvatar)的大怒,建立流亡登丹人王國剛鐸(Gondor)與亞爾諾(Arnor)。

早期版本[编辑]

早期版本裡,阿門迪爾稱為瓦蘭迪爾(Valandil)。他亦非努曼迪爾的繼承人,反而他的兄弟Elentir 才是。[8]Elentir密瑞爾(Míriel)訂婚,但她後來移情別戀,愛上亞拉松。最終托爾金摒棄Elentir 的創作,沿用原來版本,即密瑞爾被法拉松強逼下嫁,以便他合法奪取皇權。

半精靈家系[编辑]


芬威
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊露維塔
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
芬國昐
 
高多
 
 
 
埃盧·庭葛
 
美麗安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1
 
 
 
 
 
 
 
特剛
 
胡爾
 
貝倫
 
露西安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊綴爾·凱勒布琳朵
 
圖爾
 
 
 
迪歐
 
寧羅絲
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
埃蘭迪爾
 
 
 
愛爾溫
 
埃盧瑞
 
埃盧林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
愛洛斯
 
 
 
 
 
愛隆
 
凱勒布理安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
努曼諾爾帝國皇帝
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
安督奈伊领主
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
伊蘭迪爾
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
剛鐸國王亞爾諾國王
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
登丹人酋長
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
亞拉岡
 
 
 
亞玟
 
伊萊丹
 
伊羅何
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
艾達瑞安
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

^ 人類和精靈結合,托爾金作品中還暗示有第四對人類和精靈的結合,不過不在此家譜中。


參考[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The History of Akallabeth"
  2. ^ Encyclopedia of Arda: Amandil
  3. ^ 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The Tale of Years of the Second Age":「The date of Amandil's voyage is given in this text, 3316; it was added also in the revision of the typescript T5, entry 3310.」
  4. ^ 3310. ...Valandil [> Amandil] the faithful breaks the ban of the Valar and sails west, hoping to repeat the embassy of Earendil...」
  5. ^ 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The Making of Appendix A":「From his daughter Silmarien came the line of the Lords of Andunie, of whom Amandil the Faithful was the last.」"his"是指努曼諾爾第四任皇帝塔爾-伊蘭迪爾(Tar-Elendil)。
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 精靈寶鑽》 2002年 聯經初版翻譯 《努曼諾爾淪亡史》
  7. ^ 也許這是一個情節錯誤,因為按《魔戒三部曲》的附錄編年史與《未完成的故事》"The Line of Elros",亞爾-法拉松是生於第二紀元3118年,但翌年阿門迪爾的兒子伊蘭迪爾就出生了。這可能代表伊蘭迪爾才是法拉松的好友,或法拉松少年時的好友是阿門迪爾,甚至是草稿修改後遺漏的錯誤。
  8. ^ 中土世界的歷史》 Vol.12《中土世界的民族》"The History of Akallabeth"註釋第18條:「since Elentir is called the heir of Numendil, Lord of Andunie, apparently displacing Amandil.」

外部連結[编辑]

阿門迪爾
安督奈伊家族
出生于:第二季約3029年逝世於:第二季3316年[1]
贵族头衔
前任:
努曼迪爾
安督奈伊領主
第二季3229年-3316年
继任:
伊蘭迪爾
貴族庭職務
前任:
努曼迪爾
努曼諾爾皇帝首席顧問
第二季3229年-3310年
继任:
索倫
  1. ^ Amandil. Encyclopedia of Arda.