士林派

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
士林派
谚文 사림
汉字 士林
文观部式 sa rim
马-赖式 sa rim

士林派,是朝鮮王朝中後期的两班朋黨,用來對照戚臣勳臣的勳舊派,由十五世紀朝鮮成宗時代存在至十九世纪。

士林派的歷史[编辑]

士林派始祖是理學家吉再(1353年-1419年)。朝鮮太祖李成桂篡奪高麗王朝建立朝鲜王朝後,吉再以忠臣不事二主為由拒絕為朝鮮王朝服務,並專心回鄉教書,其後桃李滿門,其門生被視為朝鮮儒學正統,雖不為官在以儒學治國的朝鮮王朝有很大影響力。朝鲜成宗時,成宗成功邀請士林派的金宗直和他的弟子進入朝中,挑戰勳舊派

朝鲜的士禍[编辑]

士林派急速發展引起勳舊派不满,1498年(燕山君時代)金宗直撰「弔義帝文」暗示世祖篡位,多數學者被流配與被殺,稱為戊午士禍。1504年,燕山君母親被殺引起第二次士禍,稱「甲子士禍」。中宗即位後士林派被重用,1510年功臣被削弱,積極在國內宣揚儒學。後來趙光祖認為中宗反正的功臣過份濫封,要求削去部份“靖國功臣”的封號,史稱“偽勳削除案”。1519年中宗寫信予洪景舟,表示有意除去趙光祖。1519年(中宗14年)農曆十一月十五,洪景舟等人取得中宗詔書後派人捉拿了趙光祖及一些士林派官員(己卯士禍)。

多次士禍朝鲜语사화後,士林派退到農村,通過書院與鄉約傳播他們的理念。

朋黨政治展開[编辑]

宣祖即位後積極起用士林,勳舊派不再有影响力。由於官職數目與學派理念不同外加個人恩怨,士林遂分為不同的朋黨。1575年士林派分裂為東人黨(主理说)與西人黨(主氣説),事情緣起金孝元沈義謙之間私怨,明宗時期,時任議政府舍人沈義謙拜會領議政尹元衡,在尹元衡女婿李肇敏指引下入書室,室內多有寢具,沈問及何人所寢。肇敏隨問以對。其一則金孝元臥具,當時金孝元未登第,已有文名,沈心鄙之。後來金孝元狀元及第,沈義謙對人言其曾為尹元衡門客,致使金在兩三年內不得升遷,然而金孝元憑藉為官盡職和節律自身等品德獲得朝野讚譽,金后任吏曹銓郞,負責官員選拔,所錄用士林多為嶺南人,在後輩士林中享有極大威望,親附者日衆。孝元曾言沈之短:“沈也氣粗而心戇, 不可柄用。”后沈義謙之弟忠謙登第,沈義謙欲舉其為銓郞,遭致金孝元反對。由此士林前、后輩不和,漸成分黨之勢。大司諫許曄雖為前輩士林,但一直推許金孝元,后輩士林推舉許為領袖,左議政樸淳因是前輩士林,被指為為沈義謙之黨[1]。弘文館副提學李珥和右議政盧守愼鑒於兩人勢成水火,提議將金沈兩人外調以彌合士林前后輩之爭,金孝元為富寧都護府使,沈義謙為開城府留守[2],但士林之間依舊相互傾軋[3]

之後東人黨分裂為南人黨北人黨,北人黨在擁立光海君問题上分裂為大北派與小北派。小北派分裂成清小北和浊小北,而大北派则又分裂成骨北、肉北和中北三派。小北派在光海君即位后被大北派剷除,大北派在光海君時期把持朝政,倡導“廢母論”,慫恿光海君囚禁仁穆大妃,並且在朝中買賣官職,引起朝野公憤,仁祖反正後定為奸佞,其黨魁被賜死,大北派至此消亡。南人黨分裂為清南和浊南。西人黨在仁祖反正、废黜光海君的政变中得势,同時分裂為功西派(參加仁祖反正)和清西派(未參加反正),南人黨李元翼被任命為領議政,形成了西人黨和南人黨近百年的黨爭。隨後,功西派的勢力超過清西派,功西派又分裂為原黨(反清)和洛黨(親清),洛黨得勢,孝宗即位后剷除了洛黨勢力,屬於清西派的宋時烈統一了西人黨。1651年,西人黨又分裂為漢黨和山黨。又在肅宗时期分裂为老论派(元老派)和少论派(少壮派)。

1681年庚申大黜陟後南人成少数派,朝中西人派因對待南人態度分裂為老論派與少論派。1701年以後朝中由西人主導老論少論交替執政,南人則始终是少数。景宗時期老論派支持立延礽君為王世弟并聽政,少論派反對老論派所為。英祖即位后老論派掌握實權,少論派遭到打擊。1762年,因莊獻世子被英祖賜死,老論派分為同情莊獻世子的時派和支持英祖的僻派。正祖即位後因反對其即位老論僻派勢力大减,老論時派、少論派和南人黨支持正祖,1791年因第一次鎮壓基督教,多數是信徒的南人勢力大减。

1776年正祖即位擁立有功的洪國榮開始了勢道政治,士林派勢力大減。1801年純祖即位後發生辛酉邪獄,多数是信徒的南人與少論派處於壞滅狀態,但老論派也受金祖淳排斥,士林派專權時代結束。

士林派黨派的變遷[编辑]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
士林派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1575年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西人黨
 
 
 
 
 
東人黨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1591年
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南人黨
 
 
 
北人黨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大北派
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1608年光海君擁立
 
 
 
 
 
 
 
 
西人黨
 
 
 
南人黨
 
大北派
政權掌握
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1623年仁祖反正
 
 
 
 
 
 
 
 
西人黨
政權掌握
 
 
 
南人黨
 
×
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1674年甲寅禮訟
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西人黨
肅清
 
 
 
南人黨
政權掌握
 
 
 
 
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1680年庚申換局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西人黨
 
 
 
南人黨
肅清
 
 
 
 
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
換局政治
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
老論派
 
少論派
 
南人黨
 
 
 
 
 
小北黨
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
蕩平策
壬午事件
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
僻派
 
 
 
時派
 
 
 
 
 
 
 
小北派
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(攻西派)
 
 
 
(信西派)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1801年辛酉迫害
 
 
 
 
僻派
 
 
 
×
 
 
 
 
 
 
 
1804年
 
 
 
 
×

註腳[编辑]

  1. ^ 宣修 9卷, 8年(1575 乙亥 / 명 만력(萬曆) 3年) 7月 1日(丁酉)
  2. ^ 宣祖 9卷, 8年(1575 乙亥 / 명 만력(萬曆) 3年) 10月 24日(戊子)
  3. ^ 宣祖 10卷, 9年(1576 丙子 / 명 만력(萬曆) 4年) 3月 3日(丙申)