己卯士禍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

己卯士禍朝鮮語:기묘사화己卯士禍)是朝鮮王朝中期的一場士禍,發生於1519年(中宗14年)。因該年是己卯年,故而得名。

1506年,朝鮮中宗朴元宗等人的支持下奪取了燕山君的王位,是為中宗反正。中宗即位後,反正功臣把持著朝政。1510年,反正的第一功臣朴元宗去世後,中宗為了壓制勳舊派勢力,積極起用地方出身的士林派年輕人物當官,以達到平衡各政治勢力的目的。其中,趙光祖因其學識淵博、為官清廉,受到中宗的重用。趙光祖多次進行激進的改革,使勳舊派和保守勢力的利益受到侵犯。1517年(中宗14年)廢止昭格署(道教祭祀的部門)、普及鄉約,侵犯了保守勢力的利益;1519年(中宗16年)開創賢良科,受到勳舊派的强烈抵制。

中宗16年秋,趙光祖認為靖國功臣人數太多,提議剝奪76人的功臣資格,史稱偽勳削除案。中宗猶疑未決,在眾多士林派官員威脅辭官後,中宗終於答應。這個事件成為己卯士禍的導火索。南袞沈貞洪景舟等人感到危機,指使熙嬪洪氏在後宮中製造「走肖為王」字樣的蜂蜜桑葉,並呈上給中宗。在勳舊派的讒言下,中宗決定鏟除趙光祖一派。掌握了主動權的勳舊派立即將趙光祖流放,後賜死。許多士林派的官員受到牽連而被免職。