婆猪江战斗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
婆猪江战斗
日期1433年4月10日-28日
地点
结果 朝鲜王朝胜利
领土变更 朝鲜在鸭绿江东岸设置“西北四郡”,在图们江南岸设置“东北六镇”,控制了鸭绿江以东图们江以南的全部土地
参战方
朝鲜王朝 建州女真
指挥官与领导者
朝鲜世宗
崔閏德
崔海山
李满住
兵力
马兵1万,步兵5千 不明
伤亡与损失
4人死亡
5人受伤
260人死亡
248人被俘,(44名女真壮丁被处决,奴隶唐人24名,朝鲜人6名遣返,174名女真人被掠往朝鲜)
马62匹、牛18头被掠走

婆猪江战斗是1433年朝鲜王朝攻击建州女真的一次战斗。

背景[编辑]

1388年,朱元璋建立的明朝军队攻入中国东北地区,准备模仿元朝朝鲜半岛设立双城总管府的模式,设立铁岭卫高丽抗拒。朝鲜王朝取代高丽后,称公嶮鎭迤南全部属于朝鲜。[1]1403年,朱棣咸兴以北、公崄镇以南划归朝鲜。但是当地多是女真人,拒绝接受朝鲜统治。建州卫女真迁到婆猪江畔(鸭绿江支流)的初期,因物资缺乏常常到朝鲜边境乞粮;同时要求“今后但有建州卫人民来往买卖,印信文书,许令施行,毋得阻挡”,[2];有的女真人趁机抢劫。[3]朝鲜极为不安,朝鲜世宗对明朝使臣讲:“未满彼心,倘若生变,其祸不测,应之之方,予甚虑焉。”[4]朝鲜一方面给予少量食物,另一方面“边将固守,不许人境”;[5] “江边居民,督令人堡,清野以备”;[6]并派间谍“潜谍婆猪江等处”,[7]建州女真常掳朝鲜人和辽东汉人为奴隶,这些人逃到朝鲜后,朝鲜便将他们留在国内或送归辽东。

世宗七年(明洪熙元年,1425年)七月起,女真多次要求朝鲜“送回”被掳到女真的逃回朝鲜人,[8][9]并发出战争威胁,[10]朝鲜则将原来五、六人看守的各边界口子改为一名千户率领百名军人看守。[11]

朝鲜世宗八年(明宣德元年,1426年)又有类似事件。[12]世宗十年,李满住奴婢十口逃往朝鲜,并已属朝鲜札宾寺使唤,“意颇愤怨”[13]世宗十四年建州指挥林加罗等因奴婢逃回朝鲜,到朝鲜抢掠人口。[14]

世宗十四年(明宣德七年,1432年)农历十二月甲午,忽刺温人剽掠闻延,杀害军民53人,掳掠男妇77人。[15]建州卫中途从忽刺温人手中夺回64人送归朝鲜,但是朝鲜政府大怒,认为建州卫女真与忽刺温人合谋。[16]决定出兵打击建州卫女真。

战争准备[编辑]

朝鲜以酬谢建州卫送回被掳人为由,遣前少尹朴好问、护军朴原茂,访问女真,实为探察。[17]二月甲辰,世宗确定了“其举兵,则不可孤弱,当大举而讨之” 的作战方针。次日决定出兵3000。根据朴好问的报告,朝鲜增加了军用物资,出兵人数增加为万人以上。[18]三月庚申,根据朴好问的报告和平安道都节制使崔润德的要求,世宗决定出兵1.3万。[19]七天后,最终决定马兵1万,步兵5千。

朝鲜在内部作战前动员并对女真写“征婆猪江声罪榜”,对明朝通报上奏本作到出师有名。并对可能作为建州卫外援的建州左卫作好应变的各种部署。[20][21]

战争[编辑]

建州卫无防备,遭沉重打击,被杀260人,被俘248人,被夺马62匹、牛18头。[22]李满住的妻子“死于锋刃”,李满住本人则“身被九创”。[23]

俘获的248人中有“唐人”24名,遣返辽东。[24]朝鲜人6名回国。[25]世宗下令对女真“除老幼外, 丁壮并令斩之”。[26]余下的174名中,“七八岁以下无母无亲族小童等,付京中各司奴婢有产业慈惠者”收养,其他人则“分置京畿及忠清道各官, 限其安业”。[27]

朝鲜军4人死亡,5人受伤。

事后[编辑]

事后仅一个多月,就发生了女真人报复事件。[28]此后,朝鲜令边境13岁以上农民男丁习射,并武装种田。[29]命平安道各官守令,轮番赴防,又从京城调来军士守边[30],朝鲜还在东北边境增加兵力,大筑城堡,人心惶惶,庆源筑城之军大规模逃亡。[31]

建州女真怕朝鲜再次进攻,向北迁移到兀弥府,明正统元年(朝鲜世宗十八年,1436年),向明朝请求西迁辽阳、草河一带。次年九月,朝鲜军分三路进攻兀弥府,女真人事先逃跑,朝鲜军无功而返。正统三年(1438年)春,明礼部兵部令李满住率建州卫移居浑河流域。[32]

建州左卫300余户女真人在正统五年(朝鲜世宗二十二年,1440年)六月,冲破朝鲜阻挠,迁到苏子河与李满住部汇合。毛怜卫部分女真人此前也到此会合。以此为根据地和起点,完成了女真各部的统一。为以后的崛起创造条件。

朝鲜在鸭绿江东岸设置“西北四郡”,在图们江南岸设置“东北六镇”,控制了鸭绿江以东图们江以南的全部土地。

评论[编辑]

朝鲜世宗:“守成之君,大抵不好游畋声色,则必好大喜功 自古及今,继体之主当所戒也,予承祖宗之业,抚盈成之运,常以此为念。往者婆猪江之役,大臣将相皆日不可、此乃万世不易之正论。予乃命征成功,此特其幸耳,不足尚也。”[33]但4年后又命令军队讨女真。

明辽东总兵官巫凯等将帅,反对朝鲜越界击女真,明宣宗则认为朝鲜和女真是“远夷争竞”。

参考资料[编辑]

  1. ^ 朝鲜王朝实录 太宗 7卷, 4年(1404 甲申 /永樂 2年) 5月 19日(己未)
  2. ^ 《朝鲜实录》,世宗七年七月己已
  3. ^ 《朝鲜实录》,世宗六年十一月甲申
  4. ^ 《朝鲜实录》,世宗七年三月甲戌
  5. ^ 《朝鲜实录》, 世宗六年七月乙亥
  6. ^ 《朝鲜实录》世宗六年十一月甲申
  7. ^ 《朝鲜实录》世宗六年四月壬申
  8. ^ 《朝鲜实录》.世宗七年七月丙申
  9. ^ 《朝鲜实录》,世宗七年闫七月己未
  10. ^ 《朝鲜实录》,世宗七年九月己酉
  11. ^ 《朝鲜实录》,世宗八年二月乙酉
  12. ^ 《朝鲜实录》,世宗八年七月壬辰
  13. ^ 《朝鲜实录》, 世宗十年二月丁丑
  14. ^ 《朝鲜实录》,世宗十四年八月甲寅
  15. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年四月乙酉
  16. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年正月癸亥
  17. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年二月甲午
  18. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年二月壬子
  19. ^ 《朝鲜实录》,世宗十二年三月庚申
  20. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年三月戊寅
  21. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年四月戊子
  22. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年五月己未、壬申
  23. ^ 《燕山君日记》二年十一月甲辰
  24. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年五月乙丑
  25. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年八月乙亥
  26. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年五月庚申
  27. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年六月癸未、乙酉
  28. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年六月庚寅
  29. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年六月壬辰、己亥
  30. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年六月癸卯
  31. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年九月壬辰
  32. ^ 《明英宗实录》卷43
  33. ^ 《朝鲜实录》,世宗十五年十一月戊戌