多吉币

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

多吉币(英文:Dogecoin[1],又称狗狗币、狗币,台湾也常叫旺旺币,币市代码为:DOGE,货币符号:Ð )是一种继承自莱特币虚拟货币电子货币[2],诞生于2013年12月6日,由IBM工程师Billy Markus作一个玩笑而推出,所以币面符号中是一只日本柴犬。起初只是Billy Markus用于证明,同时作为比特币的改进示范而创立的电子货币,但发布之后很快的在电子货币社区中流行。

Dogecoin总发行量为1000亿,创建者希望通过巨大的发行量从而减小少部分人对币值的操控,也正是因为DOGE的发行量巨大,所以在各大交易市场中的价值也相对的较低(截至2018年2月的CNY比价在0.02~0.04之间)

基于庞大的发行量,所以DOGE在商业领域的开发相对于比特币以太坊以及莱特币来说进展并不积极。

历史概要[编辑]

多吉币的创建者Billy Markus是一名来自美国波特兰市程序员。起初他正被电子货币所吸引,并正在研究一种叫做"Bells",基于Nintendo's Animal Crossing算法的电子货币,他们希望实现一种更易于被广泛使用于现实生活,而不是被投机家买卖的电子货币。

技术[编辑]

纸钱包[编辑]

纸钱包是DOGE钱包提供的一项功能,是将个人钱包中的Ð打印成一张纸质等媒介之上,被打印的纸制Ð,除了有精美的设计之后,还罗列出了指定额度的公钥私钥,持有都可以通过相应的公钥与私钥便可以随意的提取相应的Ð。

筹款[编辑]

2014年冬奥会[编辑]

2014年1月19日,Dogecoin社区与基金会发起为牙买加雪橇队筹集绝价值5万美元的DOGE用以资助其参与当年在俄罗斯索契举行的冬奥会,因此而使DOGE兑BTC的汇率大幅上升。

在完成了第一笔筹款的同时,还为另一名参加索契冬奥会的运动员‘Shiva Keshavan’的筹款活动。

为了水资源的筹款[编辑]

在为冬奥运动员短款活动的成功激励之下,同年3月22日(世界水资源日)前再次发起了一项筹款活动,一共募集了价值约3万美金的DOGE,用于相关的慈善活动。

纳斯卡[编辑]

由于相关活动的成功,Dogecoin社区再次发起一项在NASCAR赛事中Reddit联合图装的活动。

参考[编辑]

  1. ^ Dogecoin. 
  2. ^ A History of Dogecoin. Dogecoin Analysis Report. Social Science Research Network (SSRN). Accessed 28 December 2017.

参见[编辑]

外部链接[编辑]