夜鹭属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
夜鹭属
夜鹭属的模式种夜鹭(Nycticorax nycticorax)
夜鹭属的模式种夜鹭(Nycticorax nycticorax)
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹭科 Ardeidae
屬: 夜鷺屬 Nycticorax
Forster, 1817

夜鹭属(学名Nycticorax),在动物分类学上是鸟纲鹳形目鹭科中的一个,体态中型。其学名Nycticorax来自希腊语,意为“夜鸦”,原因是这些鸟一般夜间活动,而其最常见的种夜鹭的叫声类似乌鸦。除生活在热带的夜鹭属鸟类外,生活在其它地区的夜鹭属鸟类均是候鸟

夜鹭属鸟类颈短,身体粗壮,一般头顶和背部深色,腹面白色或灰色,腿短。各个种的幼鸟类似,羽毛为棕色,带有白色和灰色的斑点。

夜鹭幼鸟

夜鹭属鸟类成群在树冠顶部筑巢,有些在地面受保护的地方(比如岛上或者沼泽)上成群筑巢。每次产3至8只

捕食时夜鹭属鸟类一般在夜间静静地站在水边偷袭猎物。主要食物为小节肢动物、水生昆虫和小的哺乳动物。白天它们在树上或灌木丛上休息。

世界上现存的有三个种,已知的还有一个已经灭绝的种。

[编辑]