本页使用了标题或全文手工转换

夜鹭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
夜鹭
化石时期:更新世至今[1]0.0401–0 Ma
Black-crowned Night Heron -- Nycticorax nycticorax.jpg
指名亞種(吉隆坡),白色眉線較長
Black-crowned Night Heron RWD7.jpg
美洲亞種(考艾島),眉線較短,通常也較細
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鹈形目 Pelecaniformes
科: 鹭科 Ardeidae
属: 夜鹭属 Nycticorax
种: 夜鹭 N. nycticorax
二名法
Nycticorax nycticorax
(Linnaeus, 1758)
Nycticorax nycticorax map.svg
夜鷺的分布範圍

夜鹭学名Nycticorax nycticorax)又稱黑頂夜鷺,俗稱灰洼子夜洼子星雁暗光鳥仔,是鹭科夜鹭属的一种。

生态环境[编辑]

夜鷺是一種很聰明的鳥類,會用魚餌釣魚 。捕魚時,夜鷺會先把野果扔在水裡,然後在岸上等待。一旦發現獵物,牠就會迅速的衝入水中,飽餐一頓。

分布地域[编辑]

夜鹭是分布非常广泛的一种鸟类,分布遍及欧亚大陆非洲,整个美洲大陆及東南亞等地。

  • 台灣

夜鷺在台灣為常見的留鳥,由於性喜食魚,魚類養殖業者視其為害鳥。

  • 中國

中国大陸全境都能看到它们的身影,在中国东北地区华北甘肃四川华中、长江流域等省区繁殖,为夏候鸟,在长江以南省份为留鸟。

特征[编辑]

飛行中的成鳥,攝於美國佛羅里達

夜鹭雄雌同形同色,成鸟体长约40厘米至65厘米,頭、枕部略带金屬光泽的深蓝灰色,上体部分和双翅为暗灰色,下体略带乳黄色的白色。頭顶上有兩到三根细長的白色蓑羽。虹膜是血红色,黑色足黄色。亞成鸟體長跟成鳥一樣,上體灰褐色,翅膀上有星星點點分布的白色斑點。

亞種[编辑]

泰國一座鷺鷥林英语heronry上的夜鷺群
  • 夜鷺美洲亞種学名Nycticorax nycticorax hoactli (Gmelin, 1789) ):分布於夏威夷群島,與北緯55度至南緯25度間的美洲地區[3]。外觀近似指名亞種,但體型較大;眼睛上方的白色眉線較細,且其長度也不像指名亞種可達眼睛後端[4]
  • 夜鷺南安地斯亞種学名Nycticorax nycticorax obscurus Bonaparte, 1855 ):主要分布於南美洲南部[3]。羽色和指名亞種與美洲亞種非常不同,兩亞種身上的白色區域,在本亞種身上幾乎全為亮度略淺於背面的棕灰色;眉線和美洲亞種一樣未達眼睛後端[4]
  • 夜鷺福克蘭亞種学名Nycticorax nycticorax falklandicus Hartert, 1914 ):僅見於福克蘭群島[3]。羽色介於美洲亞種與南安安地斯亞種之間[4]

食物[编辑]

夜鹭主要取食蛙类小鱼、虾等水生动物,偶尔吃一些植物性食物;受到惊吓的夜鹭会把吃进去的食物呕吐出来,经消化或未经消化的食物腥臭不堪,以此作为防卫,也可以从中得到研究夜鹭食性的线索。

於水邊覓食的夜鷺,攝於台中

繁殖与保护[编辑]

夜鷺的卵

夜鹭集群繁殖,在树上营巢,常结成数百只鸟的大群霸占一片树林营巢,其间经常会有小白鹭牛背鹭等混群,夜鹭营巢密度极大,甚至一棵树乃至一个枝桠上就聚集了三四个巢,夜鹭巢系由树枝搭建,内部垫以柔软材料。每巢产卵3-8枚由双亲共同抚育,每年6月-7月间可见幼鸟随亲鸟离巢活动。

在中国大陆,夜鹭为常见鸟类。近年来中国大陆各大城市均有夜鹭数量增加的报告,在一些地方甚至泛滥成灾,因此有些地方政府采取毁巢破卵的方式控制夜鹭的数量。究竟是什么因素导致夜鹭数量的增加,其背后是否隐藏着其他环境因素改变的讯号尚须进一步的研究。

軼聞[编辑]

東京上野動物園一隻混入黑腳企鵝群的夜鷺

夜鷺閩南語稱為「暗光鳥」,客家語稱為「夜鶴」,這個詞也常被代指徹夜未眠的人(同等夜貓子)。

2018年,在台灣桃園市蘆竹區曾有民眾將南崁溪棲息的夜鷺誤認為企鵝並向警察局報案[5],由於夜鷺的顏色與站姿的確與企鵝十分神似,這起「指鷺為鵝」烏龍也被網友調侃將夜鷺改名為台灣企鵝(南崁企鵝)。無獨有偶,日本鹿兒島縣鹿兒島市平川動物公園的企鵝園區有隻夜鷺常會在放飯時間混進企鵝群中覓食,讓許多遊客刻意來觀賞這隻「假企鵝」[6]

外部链接[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Schild, R. & Wendorf, F. Middle Paleolithic Lakes in the Southwestern Desert of Egypt. (编) Wendorf, F.; Schild, R.; Close, A. E. Egypt During the Last Interglacial: The Middle Paleolithic of Bir Tarfawi and Bir Sahara East. Springer. 1993: pp.15-65. ISBN 978-1-4613-6261-6. doi:10.1007/978-1-4615-2908-8. 
  2. ^ BirdLife International. Nycticorax nycticorax. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2017.3. International Union for Conservation of Nature. 2016 [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入無危級別的原因
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Martínez-Vilalta, A. & Motis, A. in Josep del Hoyo, Andrew Elliott, Jordi Sargatal. eds. Handbook of the Birds of the World, Volume 1: Ostrich to Ducks. Lynx Edicions. 1991. ISBN 978-84-87334-10-8. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 Voisin, C. The Herons of Europe. T & AD Poyser. 1991. ISBN 978-1-4081-3665-2. 
  5. ^ 台灣溪邊有企鵝?民眾不識「指夜鷺為企鵝」
  6. ^ 企鵝堆中出現神秘「偷吃賊」 超聰明夜鷺天天混入蹭飯 | 新奇 | NOWnews 今日新聞