大小青洲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
大小青洲,攝於龍虎山郊野公園近松林廢堡
堅彌地城新海旁望向西北方的青洲小青洲

大小青洲(英語:Green Island and Little Green Island,亦作Tai Siu Tsing Chau[註 1])為香港中西區青洲小青洲的合稱。青洲山頂有香港天文台的氣象站,從前是悬掛風球的地點之一,主要供停泊在香港西部的船舶有關颱風的訊息。

大小青洲目前並沒有任何居民居住,也沒有任何公共交通到達該處。

青洲發展計劃[编辑]

香港政府曾於1990年代初期發表青洲發展計劃(又稱青洲填海計劃),以填海方式將大小青洲連接香港島,發展該地成為一個全新住宅區,並且是建議中的10號幹線連接大嶼山海底隧道的起點。然而,在環保團體的強烈反對下,香港政府被逼決定擱置有關計劃。不過,青洲發展計劃的首部分——卑路乍灣填海工程[1]已經完成。現時所得的填海地被做作卑路乍灣公園、新堅尼地城游泳池、以及海旁的城西道

註釋[编辑]

  1. ^ 「大小青洲」之名更多爲香港華人以中文應用,而香港政府及居港外籍人士一般直接稱呼二島爲「青洲及小青洲」(Green Island and Little Green Island),“Tai Siu Tsing Chau”之粵音拼讀則爲香港華人對「大小青洲」之中文通俗合稱的直接音譯,並非香港政府認可的官方名稱。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]

參見[编辑]