果洲群島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
果洲群島
Ninepingroup.png
果洲群島在香港的位置(紅色地方者)
資料
區域: 西貢區
島民:
鄰近地區
東龍洲沙塘口山火石洲

果洲群島英文Ninepin Group)位於香港東南部,西貢的東南偏南16公里處,清水灣對出海面上。果洲群島地貌豐富,擁有世上罕見的大面積六角柱狀節理火山岩,是香港國家地質公園的重要部分,於2011年被列為果洲群島特別地區,確保其地質資源獲得更佳保護[1]

地理[编辑]

北果洲中央巨大裂溝

果洲群島由兩大主島及27個衛星小嶼組成,從高空向下望很像一盆生果浮在海上,因而得名。英文名字Nine Pins是英國一種古老球類遊戲,類似現代的保齡球港英時代早期,英國海員到港時看見這群小島的排列陣式,想起家鄉的玩意,因此為群島起了一個獨特的名字。

果洲群島的主島包括北果洲南果洲東果洲。其中北果洲細洲尾殼仔排等組成;南果洲大洲大洲尾山嶺角等組成;東果洲則由短洲仔薯莨洲龍船排等組成。

地質[编辑]

兩大主島為北果洲及南果洲。兩島各長1公里,闊度則由半公里至幾乎兩端貼近,高度則差不多達100米。果洲群島已經歷海蝕逾萬年之久,由於香港大部分時間吹東風,果洲東南面又缺乏天然屏障,大部份時間風浪很大,海岸侵蝕嚴重,形成奇特海岸地形

島上岩石主要是酸性流紋岩,這組岩石名為「糧船灣組」,屬於早白堊世滘西洲火山岩群。果洲群島擁有大規模的凝灰岩柱狀節理,它們源於一次噴出70立方公里火山灰火山爆發,在隨後極長時期,此地的氣候以溫暖潮濕為主,促成母岩的風化和侵蝕,使凝灰岩裸露,並遭侵蝕而變得奇形怪狀。該島擁有令人嘆為觀止的海岸特徵:大型海蝕穴海蝕拱和持續被海洋力量磨平的海蝕平台,兩島的火山岩被刻成深深裂口,幾乎被劈成兩半。

北果洲[编辑]

殼仔排

北果洲看起來比南果洲巨大得多,實際上僅比南果洲略大略高。島中央有一條巨大裂溝,巨礫、六角形石柱和一片片岩石隨意散落,山峽中可發現一些頁狀剝落現象,佈滿像花蕾綻開狀的橙色岩石。巨大石塊栽進海中,斜向的滑移教人驚心動魄。這裏的六角形岩柱直徑可達2米以上,比萬宜水庫的更粗大,最巨大的六角形岩柱直徑約3米,躺於北果洲的崖邊淺水處。位於北果洲中部的月球崖像一個大斜台,在六角形岩柱群中剷平了一部分,形成原因是岩石出現傾斜的節理裂隙面,節理面上的岩石因長年累月的風化而剝落,最後傾瀉下來。

北果洲對外有一系列自海中躍出的離岸礁石,如細洲尾和殼仔排

南果洲[编辑]

南果洲

南果洲與北果洲同樣荒涼,以海蝕洞最為著名。島南有幅巨大懸崖,風化較嚴重,崖下出現了3個巨型海蝕洞,由南向北分別是天梯洞、迴流洞、三丫洞,只有後兩者可以登駁艇穿遊。島中央有南果洲的地標─穿窿門,乃島上最大海蝕拱,離海面高達十多米。由於位在島上最脆弱的位置,風浪侵蝕並洞穿一部分岩石,但侵蝕力未逮於拱門的高點,所以頂部仍然存在。經過千萬年後,拱頂塌陷,南果洲會變成兩個島嶼。

生態[编辑]

島上只有稀疏的禾本科灌木草海桐露兜樹這類海岸植物,大部份地方寸草不生。島上有一弄蝶,Taractrocera maevius(Common Grass Dart)於2004年首次發現,為中國唯一有分佈的地方,幼虫以島上鴨咀草為寄主值物,此蝴蝶廣泛分佈於中南半島,在中國則極為罕有。

反而果洲群島一帶海底軟珊瑚生長茂盛,顏色品種眾多,綿延數百米,是潛水熱點。

景點[编辑]

果洲以獨特岩石奇觀吸引遊人,果洲的岩石屬於六角形的柱狀凝灰岩,本來相當堅硬,但長年暴露在海洋,不斷遭受海蝕和風化,致岩石容易崩裂,其中以北果洲「銀瓶頸」的大斷崖最明顯,但景觀壯麗,甚至有人將之與愛爾蘭巨人之路媲美,而岩石規模更大。

旅遊行程多到北果洲觀岩及南果洲賞洞。所謂「北果攀岩」有四景,分別為月球崖大炮石地獄岩魔鬼石。「南果賞洞」主要觀賞海蝕洞,當中包括海水貫島而過的心石拱門三叉洞迥流洞天梯洞等。

設施[编辑]

兩島沒有正式碼頭,要用小艇登陸。北果洲有簡略登陸點,可沿階梯登上一水泥磚板上;登上南果洲則必須攀爬傾斜的近岸岩石。風浪太大時兩島皆難以登岸,夏天風平浪靜時為登岸最佳時機。

島上沒有任何人口,但南果洲上設有小型天后廟,供來往的漁民參拜。另外,北果洲有一座編號200的燈塔

公共交通[编辑]

果洲群島上無長住人口,所以並沒有公共交通工具。民眾如果要遊果洲群島必須自行包船或參加本地旅遊團前往,由西貢碼頭出發船程約一個多小時。

環境威脅[编辑]

中電提出在西貢果洲群島對出3公里興建全港首個兼全球最大的海上風力發電場,共有最多67台、每台135米高的巨型風力發電機,有環保組織反對有關計劃,指擬議風場位處於1.4億年前的火山口,破壞地貌遺址,即使移離果洲群島及甕缸群島數公里亦無補於事[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 香港特別行政區政府新聞處,五個具地質價值的地點指定為特別地區,《新聞公告》,2010年12月31日。
  2. ^ 中電建全球最大風力發電場位處清水灣15年落成地貌保育協會擬申覆核,文匯報,2009年8月4日
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
西貢區
大埔區
沙田區
黃大仙區
觀塘區

本區主要地方

Flag of the People's Republic of China.svg

廣東省深圳市龍崗區

西貢市 - 大上托安達臣道石礦場發展計劃) - 清水灣 - 萬宜水庫
將軍澳新市鎮將軍澳北 - 寶林 - 坑口 - 將軍澳市中心 - 將軍澳 -
調景嶺 - 將軍澳南 - 日出康城 - 將軍澳工業邨

區內其他地方

波羅輋 - 白沙灣 - 蠔涌 - 井欄樹 - 壁屋 - 大埔仔 - 百勝角 - 小赤沙 -
大赤沙 - 大坳門 - 布袋澳 - 大網仔 - 北潭涌 - 大蛇灣 - 糧船灣 - 大浪灣
滘西洲 - 橋咀洲 - 鹽田仔 - 吊鐘洲 - 甕缸群島 - 果洲群島 - 東龍洲

東區(與維多利亞港相隔)