火石洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
火石洲位置圖

火石洲,是香港的一個島嶼,區議會分區上屬於西貢區。位於伙頭墳洲、番鬼倫洲(圓崗洲棟心洲扁洲[1])和橫洲以南,沙塘口山以東,果洲群島以北,是甕缸群島中面積最大的島嶼。在香港的官方地圖中,火石洲的英文島名叫Basalt Island。現時島上並沒有居民居住。

火石洲上有不少奇特的地貌特徵,如大量六角形岩柱、海蝕洞(欖灣角洞)、大排狹窄水道、海蝕平台等,因此被列入為香港地質公園的一部分。

火石洲曾是香港少數的禁區之一,其附近海面皆為火石洲操炮區,為訓練英軍使用軍火之用。約1985年起,英軍便沒有使用火石洲靶場。現時火石洲已不屬於操炮區。

1948年12月21日,火石洲發生香港第4宗奪命空難(不計二戰),當時一架載有26名乘客及7名機員的中國航空公司客機由上海飛來香港,在濃霧中失事墮下火石洲,全機33人罹難,包括上海紡織界鉅子榮伊仁美國總統羅斯福的孫兒寬騰羅斯福(Quentin Roosevelt),島上至今仍豎有空難紀念碑。

2014年7月23日,香港郵政發行新的2014年香港通用郵票,以中國香港世界地質公園為設計主題,當中郵票面額0.2元是火石洲。[2]

附屬島嶼[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ 1980年1:20000地圖
  2. ^ 「2014年香港通用郵票」 2014年7月24日發行. 郵票策劃及拓展處. 

參見[编辑]

外部連結[编辑]

  • 火石洲 香港地質公園 / 漁農自然護理署