女性主义心理学

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

女性主义心理学是一种以性别为社会结构中心的思想。女性主义心理学批判以男性为标准的心理研究。女性主义方法以女性主义的价值和原则为导向,包括性别及性别对女性造成的影响[1]

性别问题的一个方面是个人如何认定自己的性别(男性、女性、性别酷儿跨性别合性别)。本研究的目的是为了从社会及政治等更广的层面认识个人。女性主义思想强调女性的权利[2]

女性主义心理分析[编辑]

女性主义思想一词最早由新佛洛伊德主义者Karen Horney提出,Horney建立了以性别为焦点的心理学,指出了性别对个人的影响。《女性心理学》是Horney的一本文集,其中着重谈到了早期人们有关女性、关系以及社会对女性心理状态的影响等问题。Horney针对佛洛伊德的“阳具嫉恨情节”提出了相应的心理学理论。

参考文献[编辑]

  1. ^ Crawford, M. & Unger, R. (2000). Women and Gender: A feminist psychology (3rd ed.). Boston, MA: McGraw-Hill Companies Inc.
  2. ^ (Worell & Johnson, 1997)