威廉·李卜克内西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Wilhelm Liebknecht
Wilhelm Liebknecht 2.jpg
出生Wilhelm Martin Philipp Christian Ludwig Liebknecht
(1826-03-29)1826年3月29日
Giessen, Grand Duchy of Hesse
逝世1900年8月7日(1900歲-08-07)(74歲)
Charlottenburg, Berlin, Prussia, German Empire
国籍German
职业Politician, journalist
政党
儿女

威廉·马丁·菲利普·克里斯蒂安·路德维希·李卜克内西(德語:Wilhelm Martin Philipp Christian Ludwig Liebknecht德语发音:[ˈvɪlhɛlm ˈliːpknɛçt] 关于这个音频文件 聆聽;1826年3月29日-1900年8月7日),简称威廉·李卜克内西,出生于德国吉森德国社会主义者德国社会民主党创始人之一,也是卡尔·李卜克内西的父亲。他与流亡英国伦敦的马克思恩格斯联系密切,致力于国际社会主义运动。在其政治生涯中,他开创了将马克思主义革命理论与实际合法政治斗争相结合的路线。在他的领导下,德国社民党从一个边缘小党发展成为德国最大的政党。他是德国共产党创始人之一卡尔·李卜克内西的父亲。

人物生平[编辑]

早年经历[编辑]

1826年,威廉·李卜克内西出生于吉森,母亲是凯瑟琳娜·伊丽莎白·亨丽埃塔(Katharina Elisabeth Henrietta),父亲是黑森州政府官员路德维希·克里斯蒂安·李卜克内西(Ludwig Christian Liebknecht)。[1]1832年,他的父母去世,他搬去同亲戚一起生活。1832年至1842年,他在吉森体育馆的学校上学,随后在吉森、柏林马尔堡学习语言学神学哲学。这期间他研究了圣西门的著作,从此对共产主义产生了最初的兴趣,并转变为以吉森为中心的极端共和主义者。[2]后由于参与学生激进运动,李卜克内西与德国当局发生了一些摩擦,他便决定移民美国避难。

死亡与遗产[编辑]

1900年8月7日,李卜克内西在柏林郊区的夏洛滕堡去世,享年74岁。他的葬礼上,送葬队伍的人数超过五万人。

延伸阅读[编辑]

脚注[编辑]

  1. ^ Lane, A. T. Biographical dictionary of European labor leaders, Volume 1. Greenwood Publishing Group. 1995: 573. ISBN 0-313-26456-2. 
  2. ^ 引用错误:没有为名为EB1911的参考文献提供内容