福晋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自嫡福晋
跳转至: 导航搜索

福晉满语ᡶᡠᠵᡳᠨ转写fujin),又作福金[1],该词汇来源于满语清朝时用作贵族妇女的称谓。后金清兵入关前,后宫妃嫔称福晋或格格嫡妻会用嫡福晋尊称。顺治朝仍然沿用。康熙时后宫定制,等封号取代福晋和格格。在清朝亲王郡王及其儿子的正妻获得“福晋”的封号。親王、郡王之則稱為側福晉或格格。

来源[编辑]

一种说法,满语 fujin 来自蒙古语,进而源自汉语“夫人”(近似中古汉语读音)。

另一种说法,“可敦”的转音。[2]

历史[编辑]

早期满族社会是一夫多妻制满语称妻子为sargan,贵族之妻则称福晋,贵族可能有多位福晋,满语称“fujisa”,即福晋(fujin)的复数,译为“众福晋”。众福晋之下,是ajige fujin(直译为小福晋)、buya sargan(又译为小妻)、gucihi(地位接近于婢妾[3]

皇太极大汗时,按例他应有三位福晋:中宫福晋、东宫福晋和西宫福晋[4]崇德元年(1636年),皇太极称帝后,又改为五宫福晋[2]。顺治十七年(1660年)规定,亲王、亲王世子及郡王妻封福晋,侧室则称侧福晋。亦用以封蒙古贵族妇女。此時只有福晋和侧福晋之分。在此时和之前,侧福晋与嫡福晋都是王爷的正妻,侧福晋最低也算平妻,不过是嫡福晋身家更顯赫一些,但二者的子嗣皆为嫡出。

清朝的后妃制度於康熙帝時才大致完備,福晋、格格制度也於此時完成,至此后妃不再有福晋、格格一称。定制后,福晋一词专称正室,侧室称侧福晋。为了强调福晋的嫡妻地位,又称其为嫡福晋,且嫡福晋是要经过皇帝的册封的,而侧福晋是礼部册封,有冠服。这个时候开始,嫡侧有了明确区分,嫡出专指嫡福晋的子嗣,侧出则是侧福晋的子嗣。但是即便如此,侧出也不等同於庶出,侧福晋是有身份有朝廷认证的女人,她的身份是要远远高于庶福晋及侍妾的,侧出子嗣的地位也要远远高于庶出子嗣。

嫡福晋[编辑]

嫡福晋,亲王的正室。表示嫡妻。清代亲王的嫡福晋在亲王登基后,则册封为皇后。如果已经逝世,会被追封为皇后,如孝德显皇后孝穆成皇后

侧福晋[编辑]

侧福晋,虽是亲王之妾,但也是经过皇室正式册封,拥有一些法定的俸禄和待遇。并不是所有的亲王小妾都可以称为侧福晋。侧福晋之下有格格的称号。

由于亲王的地位尊贵,能够最初即被选为侧福晋的女子,家庭出身一般不低。如乾隆帝的继皇后,在乾隆帝为亲王时以四品武官佐领女儿的身份成为侧福晋。

较低级的姬妾也可能因生育子女而获得侧福晋册封,如道光帝为皇子的时候,其姬妾因生下了长子,而被嘉庆帝册封为侧福晋。

庶福晋[编辑]

庶福晋,对“格格”等侍妾非正式的客气称呼。

格格[编辑]

“侧福晋”以下的低阶侍妾。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. 大清会典

注释[编辑]

  1. ^ 清史稿·卷二·本纪二》辛亥,察哈尔寨桑噶尔马济农等率其国人六千奉豆土门福金来归。
  2. ^ 2.0 2.1 《清史稿·卷二百十四·列传第一》太祖初起,草创阔略,宫闱未有位号,但循国俗称“福晋”。福晋盖“可敦”之转音,史述后妃,后人缘饰名之,非当时本称也。崇德改元,五宫并建,位号既明,等威渐辨。
  3. ^ 作者:定宜庄. 关于清代满族妇女史研究的若干思考. 中国社会科学网,来源:《吉林师范大学学报:人文社会科学版》2014年第6期. 2015-09-15 [2017-06-21] (简体中文). 
  4. ^ 满文老档》天聪六年二月......十二日......汗遂亲率从者数人往观之,迎入内廷,非好多娶,按例需备三福晋。以聘礼设宴......