寶成工業

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
寶成工業股份有限公司
Pou Chen Corporation
公司類型 上市公司
股票代號 臺證所9904
(1990年1月19日上市)
統一編號 58711014
成立 1969年9月4日
代表人物 董事長詹陸銘
董事蔡佩君
董事:蔡明倫
董事:盧金柱
董事:蔡明潔
董事:何宇明
獨立董事:陳伯亮
獨立董事:邱天一
獨立董事:陳榮東
總部  中華民國臺灣
彰化縣福興鄉萬豐村福工路2號(彰化辦公室登記地址)
臺中市西屯區臺灣大道四段600號(台中港路三段78-2號13樓)(台中辦公室營業地址)
標語口號 敬業 忠誠 創新 服務
产业 綜合工業
產品 鞋類製造研發
營業額 新臺幣2786.32億元 (2017年)
息税前利润 新臺幣248.18億元 (2017年)
净利润 新臺幣217.3億元 (2017年)
資產 新臺幣3019.04億元 (2017年)
實收資本額 新臺幣25,136,069,870元
主要股東 巴拿馬商必喜兄弟
協彰企業
長青投資
宗明投資
來佳投資
主要子公司 裕元工業
精成科技
China Lion
光威電腦
威成科技
元盛電子
達裕國際科技
寶元科技
网站 http://www.pouchen.com/

寶成工業股份有限公司(簡稱寶成工業)是臺灣一家以鞋類代工為主要業務的企業,其目前代工的主要國際品牌客戶包括NikeUnder ArmourAdidasReebokAsicsNew BalancePumaConverseMerrellSalomonTimberland等,也是臺灣跨國企業中少數以中臺灣為基地者。2008年6月,富比士公佈寶成集團創辦人蔡其瑞財富淨值12億美元,高居四年臺灣第20名[1]。隔年,天下雜誌公布臺灣千大製造業排行榜,寶成以營收總額新臺幣2306.59億元位居臺灣製造業上市公司第18名。其主要競爭對象為豐泰F-鈺齊MSH

寶成工業的企業總部

沿革[编辑]

蔡裕元彰化縣福興鄉創立寶成工業,當時以生產編織鞋涼鞋拖鞋等傳統手工鞋類為主要事業。日後,跟上1960年代臺灣輕工業蓬勃發展的腳步,公司開始從事塑膠鞋的生產製造與出口。

1979年起,寶成工業開始為愛迪達代工製造運動鞋,開啟其為國際品牌代工製鞋的事業版圖。隨後,公司由蔡裕元的五個兒子蔡其仁蔡其瑞蔡其建蔡其能蔡其虎接手,並於1980年代開始在中國大陸越南印尼等地設廠,逐漸由經營初期的純代工製造(OEM)轉型為代工設計製造(ODM),與其代工的國際品牌在鞋類設計方面合作,並開始嘗試成立自有品牌

現階段除轉型為控股公司外,同時跨入醫療休閒產業和電子零組件代工領域,構成以代工事業為中心的集團版圖。

2011年8月19日:潤泰企業集團和寶成集團組成公司《潤成投資控股》投資入主南山人壽

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]