小钱达尔勒·易卜拉欣帕夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
钱达尔勒
易卜拉欣
帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
任期
1498年-1499年
君主 巴耶济德二世
前任 海尔塞克利·艾哈迈德帕夏
继任 梅西赫帕夏
个人资料
出生 1429年
逝世 1499年
国籍 奥斯曼帝国
宗教信仰 伊斯兰教逊尼派

钱达尔勒·易卜拉欣帕夏(1429年-1499年,土耳其語Çandarlı İbrahim Paşa),为了与同名祖父相区分,也被称为小钱达尔勒·易卜拉欣帕夏,奥斯曼帝国官员,出身奥斯曼帝国建国初期显赫的钱达尔勒家族,曾于苏丹巴耶济德二世在位期间的1498年到1499年出任帝国宰相“大维齐尔”。[1]

生平[编辑]

小钱达尔勒·易卜拉欣帕夏是钱达尔勒家族的第五个大维齐尔,也是最后一个。他的父亲小钱达尔勒·哈利勒帕夏曾于征服者穆罕默德二世在位的1443年出任大维齐尔,但在1453年被处决。哈利勒在任时具有极大的权势,因此之后穆罕默德二世偏好任命出身德夫希尔梅的大维齐尔,以避免土耳其贵族获得不受控制的权势。易卜拉欣并没有因为父亲受到过多的牵连,1453年被任命为阿德里安堡的法官“卡迪英语Qadi”,1465年又被任命为帝国首席大法官“卡扎斯克尔英语Kazasker”。

1474年,他被派往阿马西亚担任王子巴耶济德的老师“拉拉英语Lala (title)”,后来返回伊斯坦布尔。巴耶济德王子于1481年登基成为苏丹。

1486年,他被任命为第三维齐尔,1497年提升为第二维齐尔,1498年,他被任命为帝国宰相“大维齐尔”。1499年,身为大维齐尔的易卜拉欣死于佐奇奥战争英语Battle of Zonchio。小钱达尔勒·易卜拉欣帕夏被葬于伊兹尼克

子女[编辑]

小钱达尔勒·易卜拉欣帕夏的一个儿子曾担任迪亚巴克尔贝勒贝伊英语Beylerbey,另一个儿子伊薩帕夏(Isa Pasha)曾担任大马士革的贝勒贝伊。

相关古迹[编辑]

伊斯坦布尔有一座钱达尔勒扎德·阿提克·易卜拉欣帕夏清真寺,在伊兹尼克有也一座清真寺,在卡斯塔莫努有一座学校。[2]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ İsmail Hâmi Danişmend, Osmanlı Devlet Erkânı, Türkiye Yayınevi, İstanbul, 1971, pp. 537–538. (Turkish)
  2. ^ Osmanlı Tarihi, II. Cilt, 10. baskı, sf: 537,538, Türk Tarih Kurumu Yayınları-2011, Ord. Prof. İsmail Hakkı Uzunçarşılı
官衔
前任:
海尔塞克利·艾哈迈德帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
1498–1499
继任:
梅西赫帕夏