哈德姆·錫南帕夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
哈德姆
锡南·博罗维尼奇
帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
任期
1516年4月26日-1517年1月22日
君主 塞利姆一世
前任 海尔塞克利·艾哈迈德帕夏
继任 尤努斯帕夏
个人资料
出生 不详
波斯尼亚桑贾克英语Sanjak of Bosnia
逝世 1517年1月22日
埃及里达尼亚阿拉伯语الريدانية
配偶 巴耶济德二世之女
宗教信仰 伊斯兰教逊尼派
军事背景
参战 奥斯曼-马穆鲁克战争英语Ottoman–Mamluk War (1516–17)查尔迪兰战役梅尔吉达伯克战役英语Battle of Marj Dabiq汗尤尼斯戰役里達尼亞戰役 

哈德姆·錫南帕夏(-1517年1月22日;土耳其語Hadım Sinan Paşa宦官锡南帕夏),也被称为“锡南-帕夏·博罗维尼奇”,奥斯曼帝國政治家,曾在1516年4月26日至1517年1月22日出任大維齊爾

生平[编辑]

出身和早年[编辑]

哈德姆·锡南帕夏出身波斯尼亚的博罗维尼奇家族英语Borovinić noble family,原为基督徒。后来被带到伊斯坦布尔,并在奥斯曼内宫长大,曾受过阉割,名字中的“哈德姆”就是指他宦官的身份。

根据Ragusan记载,博罗维尼奇家族英语Borovinić noble family来自东波斯尼亚。[1]他的祖先特夫尔特科·博罗维尼奇英语Tvrtko Borovinić(fl. 1417–1446)与其服务的波斯尼亚英语Kingdom of Bosnia亲王拉多斯拉夫·帕夫洛维奇英语Radoslav Pavlović关系亲密。

桑贾克贝伊[编辑]

1496年12月,他被人名为波斯尼亚桑贾克贝伊英语Sanjak of Bosnia[2]1504年至1506年,他担任黑塞哥维那桑贾克贝伊英语Sanjak of Herzegovina[3]在1507年到1508年,他扩建了黑塞哥维那首任桑贾克贝伊另一个锡南帕夏于1473年建造的莫斯塔尔清真寺。[4]后来他又在1506年到1513年担任斯梅代雷沃桑贾克贝伊英语Sanjak of Smederevo[5]

贝勒贝伊和大维齐尔[编辑]

1514年,他被任命为安納托利亞的高級總督“贝勒贝伊英语Beylerbey”。在与萨非波斯查尔迪兰战役中,锡南帕夏负责率右翼攻打伊斯梅爾一世。戰後,他任命为魯米利亞的贝勒贝伊,虽同为贝勒贝伊,但这一职务比之前的显赫的多。[6]他接下来的任务是征服位于现在土耳其南部的杜勒卡迪尔英语Dulkadirids。他在图尔纳达战役英语Battle of Turnadağ中击败了杜勒卡迪尔君主博兹库尔特贝伊英语Bozkurt of Dulkadir,征服该贝伊国之后的1516年4月25日,塞利姆一世将其任命为帝国宰相“大维齐尔”。

锡南是塞利姆一世最喜欢的大维齐尔,曾陪同征战叙利亚埃及。他曾于1516年10月28日在今巴勒斯坦加沙附近的汗尤尼斯击败了埃及马穆鲁克的军队。[7]1517年1月22日,他又参加了在埃及进行的里達尼亞戰役。根据奥斯曼帝国的战争传统,苏丹一般坐守指挥部,但在这次战役中,塞利姆一世决定亲自率军包围马穆鲁克而让锡南留守中帐,这一计划成功了,马穆鲁克最后被奥斯曼军队击败。但是在战斗结束之前,一支由埃及苏丹图曼巴伊二世英语Tuman bay II率领的骑兵突袭了奥斯曼的中帐,并将锡南帕夏当作苏丹杀死了。[8]战后塞利姆一世非常悲伤,他说“我们赢得了战争,但我们失去了锡南”。

家庭[编辑]

哈德姆·锡南帕夏娶了苏丹巴耶济德二世的一个女儿。[1]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. 1.0 1.1 Osmanlı tarihi. Türk Tarih Kurumu. 1983: 541. 
  2. Naučno društvo Bosne i Hercegovine: Odjeljenje istorisko-filoloških nauka. 1960. 
  3. Gazi Husrevbegova biblioteka u Sarajevu. Anali Gazi Husrev-begove biblioteke. Gazi Husrev-begova biblioteka. 1983: 34. 
  4. Hivzija Hasandedić. Spomenici kulture turskog doba u Mostaru. Veselin Masleša. 1980. 
  5. Evliya Çelebi; Hazim Šabanović. Putopisi: odlomci o jugoslovenskim zemljama. Sarajevo-Publishing. 1996: 516. 
  6. Ayhan Buz:Osmanlı Sadrazamları, Neden Kitap, İstanbul, 2009 ISBN 978-975-254-278-5 p 33
  7. Joseph von Hammer:Osmanlı Tarihi cilt I (condensation: Abdülkadir Karahan), Milliyet yayınları, İstanbul. p 275
  8. Prof. Yaşar Yüce-Prof. Ali Sevim: Türkiye tarihi Cilt II, AKDTYKTTK Yayınları, İstanbul, 1991 p 248-249
官衔
前任:
海尔塞克利·艾哈迈德帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
1516 – 1517
繼任:
尤努斯帕夏