巴耶济德帕夏

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿马西亚勒
巴耶济德
帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
任期
1413年-1421年7月
君主 穆罕默德一世穆拉德二世
前任 伊曼扎德·哈利勒帕夏
继任 老钱达尔勒·易卜拉辛帕夏
个人资料
出生 土耳其 阿马西亚
逝世 1421年7月
土耳其 埃迪尔内 凯尚 萨兹勒德雷村
国籍 奥斯曼帝国
宗教信仰 伊斯兰教 逊尼派

巴耶济德帕夏(??-1421年7月),也被称为阿马西亚勒·巴耶济德帕夏奥斯曼帝国官员,曾于1413年1421年间出任奥斯曼帝国大维齐尔[1]

生平[编辑]

巴耶济德是阿马西亚勒·亚赫斯贝伊的儿子,出生于阿马西亚,并因此获得“阿马西亚勒”的添加名英语epithet,该名意指“来自阿马西亚”。奥斯曼素丹巴耶济德一世在位时,他曾历任多个军队职位。当巴耶济德一世的儿子穆罕默德·切莱比(即后来的素丹穆罕默德一世)还是一个省长时,巴耶济德帕夏曾是他首要谋士的一员。

1402年安卡拉之战帖木儿击败了奥斯曼帝国并俘虏了巴耶济德一世,巴耶济德帕夏从帖木儿军队手中营救了15岁的穆罕默德·切莱比,并将他带回了家乡阿马西亚。在经历1413年的奥斯曼帝国大空位期之后,穆罕默德·切莱比登基为苏丹穆罕默德一世,巴耶济德帕夏成为大维齐尔。

在穆罕默德一世治下,巴耶济德帕夏于1420年镇压了谢赫·贝德尔丁英语Sheikh Bedreddin的叛乱。

由于奥斯曼帝国大空位期以来,王权尚不稳固,为避免了发生内战,1421年5月26日,穆罕默德一世去世,按照苏丹的遗嘱,巴耶济德帕夏秘不发丧,直至40天后穆拉德二世返回伊斯坦布尔继承王位。

1421年7月,穆拉德二世继位仅仅两个月后,大维齐尔巴耶济德帕夏被派率军镇压穆拉德二世叔叔穆斯塔法·切莱比英语Mustafa Çelebi的叛乱。巴耶济德的军队在后世色雷斯中部的埃迪尔内凯尚萨兹勒德雷(Sazlıdere)村与穆斯塔法遭遇。战斗中,巴耶济德的军队倒戈,他被迫向穆斯塔法投降。然而,穆斯塔法的盟友艾登的居内伊特贝伊英语Cüneyt Bey of Aydın不信任巴耶济德,在他的敦促下,穆斯塔法立即处决了巴耶济德。巴耶济德的墓地就位于萨兹勒德雷村。

参考[编辑]

  1. ^ İsmail Hâmi Danişmend, Osmanlı Devlet Erkânı, Türkiye Yayınevi, İstanbul, 1971, p. 9. (Turkish)
官衔
前任:
伊曼扎德·哈利勒帕夏
奥斯曼帝国大维齐尔
1413 – 1421.7
繼任:
老钱达尔勒·易卜拉辛帕夏