少数群体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

少數群體是指在某一现存社会总人口中不占主导地位,政治性投票中也不能构成半数以上的一类社会群体。他们通常在民族、语言以及信仰方面与社会主流價值觀存在着差异,或者职业、性取向等身份特征不被历史观念所接受,因而可能会受到歧视或者变相歧视。

為提高選舉過程合法並避免有人質疑選舉是否公平,一個種族分裂之國家最緊要考慮少數族群之代表性;相對地,在另外之新興民主國家,少數族裔問題可能也是重要,或許有其他更需要優先考慮之情況——比如確保政府可以有效率推動立法而不會陷入政治僵局[1]:21-22

雙重少數[编辑]

對於持有雙重少數族群身份的人來說,例如在美国的亞裔女性以及同性戀黑人等,會被稱為雙重少數群体(double minority)。

参见[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 國際民主和選舉協助研究所(International IDEA) (编). 《選舉制度設計手冊》. 商務印書館(香港)有限公司. 2013.