尚方寶劍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自尚方剑
跳转至: 导航搜索

尚方劍,又稱尚方寶劍,中國古代寶劍,由少府尚方監鑄造,供天子及皇室使用,可用以代表皇帝旨意,是一種權力和榮譽的象徵。亦稱為勢劍[1]大臣官員若持有皇帝御賜的尚方寶劍不但代表著大臣獲得皇帝寵信,也是大臣官員的殊榮。這也可以被作為一種軍事授權,是由皇帝賜與武將,給與戰場上可以直接誅殺低層軍官及士兵,不用特別上奏朝廷,俗稱「先斬後奏」。

簡介[编辑]

起源於漢朝,尚方寶劍,意指由少府尚方令鑄造,供皇室使用的刀劍。相傳尚方令在月蝕時鑄劍,以供天子使用[2]。當時稱斬馬劍。《漢書》中有朱雲漢成帝請斬馬劍,以斬張禹的故事[3]。之後成為典故,文臣在文章或詩詞中,常以尚方劍作為一種象徵,代表自己獲得皇帝親信,可以逕行誅殺不良官員。如明朝劉伯溫《贈周宗道六十四韻》:「先封尚方劍,按法誅奸贓。」

在明朝時,尚方寶劍是由皇帝賜與臣子的劍,擁有此劍的臣子,可以代表皇帝,直接誅殺官員以至百姓,而不需要經三法司會審。通常這都是由皇帝賜與武將,在戰場中使用,用來整肅軍紀末的蓟辽督師袁崇煥即是用御賜尚方寶劍,將東江总兵毛文龍斬首,然事實上毛文龍本人也有尚方寶劍,明代記載尚方劍僅能斬監司副將以下官員,並不能斬殺總兵官[4]。但明末袁崇煥也能據此劍殺東江鎮總兵毛文龍,雖然這也引起了崇禎帝不滿,而成為袁日後被處決的原因之一。尚方劍雖然只有一把,但受賜的官員可以將其生殺大權分配屬下,例如播州之役中,李化龍請得萬曆帝之尚方寶劍後,給屬下總兵及監軍各發一劍,囑咐他們也可以用收到的劍去行使尚方寶劍同樣權力。明中葉後,尚方寶劍大量賜與官員,甚至有流落外地而朝廷不知的情況。

清代主要以沿用自明代的王命旗牌,行類似尚方寶劍的權力,但先斬後奏大權每面旗牌只限殺一人,不像尚方寶劍般不限人數,亦不能故意繞過三法司而濫用。但尚方寶劍形式的信物在清朝仍有出現,最著名的是遏必隆刀,此刀為清初重臣遏必隆之腰刀,在其死後收入皇宮,因人而名。乾隆帝曾將此刀賜经略大学士傅恒征大金川,以其斬作戰不力之訥親(巧合地訥親正是遏必隆之孫)、另外大学士赛尚阿讨太平天国時,咸丰帝亦赐遏必隆刀以壯軍威,兵敗而轉賜徐廣縉。此外在太平天國時期,咸豐帝分別賜銳捷刀[5]、訥庫尼素刀[6]、神雀刀[7]於惠親王綿愉、科爾沁親王僧格林沁、欽差大臣勝保,都有先斬後奏之權。此外,道光帝在世時,亦曾賜當時仍是皇子之恭親王奕訢白虹刀[8],此刀傳至其孫溥偉,欲以此刀斬袁世凱光緒帝報仇,以其有先斬後奏之權,慈禧亦無法禁止。[9]

此外,清朝仍有賜正式尚方寶劍的紀錄,為光緒三十二年(1906年)由慈禧太后下旨賜與主持修建新寧鐵路的旅美華僑陳宜禧,准其先斬後奏,斬殺任何阻撓修建鐵路的村民。此劍據聞在中共土地改革時流失,後來由廣東省博物館收藏。[10][11]

中國文學中,傳統戲曲小說中常可見持有御賜「勢劍」的大臣,有“先斬後奏”之權,可以先將造成重大危害之人處死,再稟報朝廷。除了“势剑”外,还有「金牌」,金牌乃「皇帝頒發,可奉旨便利行事的信物」,稱“勢劍金牌”,在元代戲曲小說中時常出現。如孫仲章《河南府张鼎勘头巾》的王小二就被手持“势剑金牌”的府尹下令斩首,幸好被一位爱管闲事的官员所救。

參見[编辑]

  • 符节:为史书更多记载的授权形式,持节者有先斩后奏的生杀之权。
  • 丹書鐵券:是天子頒發給大臣的一種獎賞性憑証,有的甚至可以抵免死刑,稱免死金牌。
  • 黃馬褂:只有皇帝近身的侍衛武士,或獲朝廷特別賞賜者才可以穿著的一種榮譽服飾。
  • 、金、龍頭拐杖:傳說中「上打昏君、下打讒臣」的名器。
  • 九品芝麻官》:喜剧電影,清朝巡按包龍星(周星馳飾)持尚方寶劍欲殺犯人,卻被揭發是明朝末代皇帝崇禎賞賜的遺物。電影的時代是同治年間。尚方寶劍早已失效。
  • 鹿鼎記2神龍教》:喜剧電影,公主護衛大臣多隆(陳百祥飾),欲以「上斬昏君、下斬讒臣」的尚方寶劍教訓平西王吳三桂秦沛饰),王爺以先帝御賜的「免死金牌」對抗之。
  • 代天巡狩

参考文献[编辑]

  1. ^ 《汉语大词典》第2560页 第2卷 816. 
  2. ^ 薛季宣《浪語集》卷31〈記漢尚方劍〉:「尚方,漢工官也。漢法,常以月食時鑄劍,供天子服用。」
  3. ^ 《漢書》卷67〈楊胡朱梅雲列傳〉:「至成帝時,丞相故安昌侯張禹以帝師位特進,甚尊重。雲上書求見,公卿在前。雲曰:『今朝廷大臣上不能匡主,下亡以益民,皆尸位素餐,孔子所謂「鄙夫不可與事君」,「苟患失之,亡所不至」者也。臣願賜尚方斬馬劍,斷佞臣一人以厲其餘。』上問:『誰也?』對曰:『安昌侯張禹。』」顏師古註:「尚方,少府之屬官也,作供御器物,故有斬馬劍,劍利可以斬馬也。」
  4. ^ 《明史·杨嗣昌列传》:巡抚不用命,立解其兵柄,简一监司代之。总兵不用命,立夺其帅印,简一副将代之。监司、副将以下,悉以尚方剑从事。
  5. ^ 《清史稿》本紀二十、列傳八
  6. ^ 《清史稿》本紀二十、志六十五
  7. ^ 《清史稿》本紀二十、列傳一百九十、二百零九
  8. ^ 《清史稿》列傳八
  9. ^ 《三聯生活周刊》2006年第3期 毓嶦:我所知道的溥仪. 
  10. ^ 陳氏宗親網:名人介紹—陳宜禧. 
  11. ^ 台山政協 文史資料:陈宜禧:台山人精神的典型代表. 

外部連結[编辑]