工業中學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

工業學校工業中學(英文:Secondary Technical School)曾經是香港中等教育學校的一種,制度經過多次改變後,現時與普通文法中學相同,可開設中一至中六課程(過去三三四學制未實施時,是中一至中七課程)。工業學校除一般商科科目外,尚會開設一些工藝(工科)及實用科目,並保送學生參加香港中學會考的相關科目。

發展及檢討[编辑]

香港在1932年已有初級工業學校,當時只設三年制課程,工業中學直至1957年才開始有五年制課程,在1960年代中期也開始設有預科課程。[1]

受中國人「工字不出頭」思想影響,工業學校予人的形象較低,預科課程缺乏工藝及實用科目也不利工科學生升學。

自1980年代中國內地改革開放,工序北移內地,香港工業起趨向式微,促使香港經濟轉型,加上科技日新月異,若干科目變得過時,不能切合學生的就業需要,家長及學生逐漸對工科失去興趣。

香港教育署在1997年3月發表《職業先修及工業中學教育檢討報告書》,指出「大部分工業中學現時所提供的課程,與文法中學所提供的十分相近」,因此「建議工業中學如屬意從其學校名稱除去『工業』的字眼,應可獲批准」;又提出「學校應避免要求初中程度的學生學習某些特定行業的技能」,建議本港的工業學校可把帶有標籤性的名詞從校名中剔除。[2][1]

此後,不少工業中學已把原校名的帶有標籤性的「工業」二字除去。

在1997年,香港共有19所工業中學,各類中學的術科、實用和工藝科目所佔的課程比率如下:

  • 文法中學,中一至中三為15-20%,中四至中五不設限;
  • 工業中學,中一至中三為25-30%,中四至中五不設限;
  • 職業先修學校,中一至中三為40-50%,中四至中五則指定30%課程為科技教育。[3]

科目[编辑]

中一至中三基本上開設一般文、理科目,加上一些工藝及實用科目。在這裡,工業學校與一般文法中學的不同處是工藝及實用科目的課節較多。

初中工藝及實用科目的例子有“設計與工藝”(前身為金工)、木工工業繪圖家政等,現時設計與工藝、木工、工業繪圖科已停止開設,由“設計與科技科(DAT)”代替。

到了中四,工業學校也如一般中學般實行分科,主要分為理科班、商科班及工科班三大類,也有一些學校開設文科班。工業學校的文、理、商科班所授科目與一般中學相同或分別不大,不過如果理科班不設生物科的話,學生將來報考高等院校時可選擇的學科較一般理科生為少。

會考課程的工藝及實用科目有金工、木工、工業繪圖、電子與電學陶藝、家政、電腦、速記打字等。為了跟上香港就業市場的技能需求變化,香港中學會考已取消了一些不合時宜的工藝及實用科目,如金工、木工、工業繪圖、陶藝、速記、打字等,學校不再開設那些科目,另外有一些資訊科技及服務業科目成為新的會考科目。[4]

在1990年代以前,許多學校以英文作為工藝及實用科目的授課語言,可是學生的英語能力卻不一定能應付。

以往有些男女校限制男生或女生不能修讀某些工藝及實用科目,例如女生不能修金工。現在這種做法不再存在(通常改為每半班輪流修讀各術科半學年),以免違反在1990年代生效的「性別歧視條例」。

工業學校的中六課程基本上與一般中學沒有分別,不過有些學校只開設理科工程班(不設生物科)。

工業中學/職業先修中學列表[编辑]

注:下表列出以往是工業中學的學校,現時是否工業中學需視乎個別學校的課程而定。

官立中學[编辑]

教會主辦[编辑]

商會主辦[编辑]

慈善組織主辦[编辑]

其他[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 職業先修及工業中學教育工作小組。《職業先修及工業中學教育檢討報告書》。香港教育署,1997年。[1][永久失效連結]
  2. ^ 鄭志珩. 龍翔官立中學前任校長 另類功課見解:多密少高. 2015-09-07 [2020-04-10]. 
  3. ^ 總目40-教育署 分目700一般其他非經常開支 在職業先修學校和工業中學推行新的工藝課程. 香港立法會財務委員會討論文件. 1997年10月31日 [2018年4月14日]. 
  4. ^ 存档副本. [2007年12月16日]. (原始内容存档于2007年12月18日).