九龍工業學校

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
九龍工業學校
九龍工業學校校徽
九龍工業學校
位置
 香港 九龍深水埗長沙灣道332至334號
详细信息
其它名称 Kowloon Technical School
学校类别 官立中學,男女
校训 貫徹始終
(Thorough)
宗教背景
最早创办 1961年9月11日
区域 深水埗
校監 陳輔民先生(教育局首席教育主任)
校长 黃國輝先生(第9任)
(2015-16學年上任)
副校长 楊麗萍女士、鄧慧敏女士
学生人数 約650人(30班)
社团 紅社、黃社、藍社、綠社
简称 九工、KTS
電話號碼 (+852) 2386 0737
学校网址 http://www.kts.edu.hk/
翻油前的校舍


九龍工業學校英语:Kowloon Technical School,簡稱九工和KTS)是一所位於香港深水埗區官立中學,2009/10年度中一開始招收女生。校訓為「貫徹始終」(Thorough)。

歷史[编辑]

九龍工業學校由兩間中學(分別是原九龍工業學校及福華街實用中學)合併而成。該校曾定名為「深水埗工業學校」,在創校前易名為「九龍工業學校」,並於1961年9月11日正式創校。而福華街實用中學則成立於1960年,1961年遷入位於長沙灣道的校舍。兩校於1964年正式合併,原福華街實用中學的學生於1965年首次代表九龍工業學校參加會考,而該校亦於1966年起開辦預科課程。

九工曾為香港最大的中學,1975-1976年度共有50班。由於校舍不敷應用,最後需要借用當時的福華街官立小學(現時的香港扶幼會許仲繩學校)一層上課。1980-1981年度再次激增至51班,學生人數達1,900名,教職員人數約共90人。及後因為地區人口分佈的結構性改變,逐步減至現時的31班。

1997年3月,由教育署發表的《職業先修及工業中學教育檢討報告書》,曾建議本港的工業學校可把帶有標籤性的名詞從校名中剔除。於是九龍工業學校獲邀易名為「九龍官立中學」,但建議受到校友反對,最後擱置易名。[來源請求]

1998年開始,將教學語言由英文全面轉為中文。1999年,學校管理委員會正式成立。

而為了面對中學學制改革所帶來的轉變,該校於2009年,分別於中四級開始推行新高中課程,及於同年的中一級起,招收女生。


著名/傑出校友[编辑]

政界及公共事務界


商界
演藝界
學術界
其他
  • 高松傑 - 音樂堂市場及亞洲業務總監、太平山青年商會2015年會長,曾獲選為南華早報第4屆香港精神獎 「社區事務貢獻獎」、RoadShow 路訊通「綠星級環保大使2014」、首位華人青年榮獲第二屆全球可持續發展領袖2014及都市盛世卓越商界奇才2013。
  • 黎敬東 - 香港劍擊隊佩劍代表
  • 譚兆棟 - 香港能源服務協會主席
  • 葉頌文 - 建築師, 2016年十大傑出青年
  • 李佑榮 - 香港眼科專科醫生, 2009年十大傑出青年
  • 鄭漢良 - 著名時事評論員
  • 簡錦源 - 香港Linux商會主席
  • 鄭立 - 評論家、遊戲開發者、商人、企業家
  • 鄧志恒 - 香港籃球運動員
  • 何鉅業 - 香港測量師學會前會長
  • 陳嘉俊 - 《野外動向》雜誌創辦人、旅遊事務署成員
  • 何煒霖 - 香港男子橋牌運動員

校歌[编辑]

九龍工業學校校歌,由首任校長劉國楨先生作曲及作詞[1]

簡稱[编辑]

九龍工業學校的簡稱九工(音同:狗公),在1987年香港賀歲電影富貴逼人》被當成笑話。

連結[编辑]