馮智活

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馮智活牧師(1956年),香港聖公會牧師,聖公會基愛堂主任牧師。前香港立法局新界北議員,於1980年代以代表香港市民反對興建大亞灣核電站而著名。

簡歷[编辑]

馮智活牧師,佔中後援會,紅磡大會。2014年4月12日。
2014年12月20日,銅鑼灣,佔中後援會基督路小教會的普選報佳音。馮智活牧師參與並發言。
馮智活牧師。2015年元旦遊行。2015年2月1日。

馮智活於1956年在香港出生,同年在聖公會聖三一堂接受洗禮,1973年接受堅信禮。馮智活就讀於聖三一堂幼稚園、聖三一堂學校(小學)、聖芳濟書院九龍工業中學。1979年在香港大學理學士畢業,其後在香港中文大學攻讀神學。1982年按立為成為聖公會港澳教區會吏,1983年按立為牧師。馮智活歷任諸聖堂牧區助理、靈風堂主理牧師、諸聖堂義務牧師、基愛堂主任牧師。

1981年,馮智活參與香港基督徒學生運動,並得知中國大陸即將於鄰近香港的大亞灣興建核電站,便開始關注有關問題。馮智活首先擔任「關注核能委員會」主席,其後更成為「爭取停建大亞灣核電廠聯席會議」召集人暨發言人。「聯席會議」曾於兩個多月收集104萬個(約兩成香港市民)簽名交到北京當局,要求停建大亞灣核電站,惟最終無功而還。

馮智活於1988年踏上從政之路,曾於當年香港區議會選舉參選沙田田心選區,與太平山學會蔡根培一起當選,於翌年之區域市政局選舉沙田西選區不敵劉江華而落敗。

1988年12月,馮智活牧師抗議保守的「雙查方案」成為了主流意見,讓1997年後香港沒有民主,遂與浸會大學歷史系主任楊意龍發起50小時「馬拉松式」接力絕食。[1][2][3][4]

1990年,馮智活與民促會成員因抗議基本法草案民主成份不足,在旺角街頭示威,同時進行籌款,被裁定未經申請許可證而籌款(違反簡易程序治罪條例第4(17)條)、拒絕出示身份證(違反入境條例第17C(3)條)及阻礙公職人員(違反簡易程序治罪條例第23條)罪成,罰款750元。上訴後非法籌款及拒絕出示身份證兩罪獲高院改判無條件釋放,阻礙公職人員罪則維持判罰。[5]

1991年區域市政局選舉,馮智活以港同盟身份於大埔區參選,成功擊敗自民聯鄭俊平同年立法局選舉,馮智活以最高票數取得新界北選區的首個議席(另一位當選者為匯點狄志遠 )。他於之後一屆的選舉未有尋求連任,不再參與政治選舉,但他仍有參與政治運動,如他曾是香港民主民生協進會民主黨社會民主論壇(1997-2002年)、前綫成員。而其馮智活網站也是發佈宗教哲學和社會運動訊息的主要平台之一。

2003年7月9日,馮智活有份草議成立民主倒董力量[6],是創會成員。

2004年6月,由於商業電台烽煙節目主持、「名咀」鄭經翰被解僱,深感香港傳媒受中共魔爪壓逼,所以成立「香港人民廣播電台」,期望突破傳統傳媒被操控打壓的宿命。馮智活擔任香港人民廣播電台財政一職。

2011年,馮智活因福島核災難而決定加入大亞灣民間監察會,再度投入監察大亞灣核電站之工作。

2013年3月,馮智活響應戴耀廷「和平佔中」運動,宣佈不惜復出,不介意出任佔中一萬死士。[7]

2013年七一遊行之後,馮智活應「民主倒梁力量」邀請,事隔廿五年,再度參與馬拉松接力絕食,為香港爭取真普選。[8]

2004年4月12日,馮智活出值佔中後援會,以示支持公民提名、對抗篩選。

2014年4月27日,馮智活與香港基督徒學生運動,響應學界、宗教界、文化界等廿一團體,聯署支持學聯學民思潮的「學界方案」,號召在「讓愛與和平佔領中環|和平佔中」的全港市民電子公投投票支持「學界方案」。[9][10]


參考資料[编辑]

  1. ^ 〈抗議通過主流方案 馮智活、楊意龍絕食 天星碼頭擺放簽名冊籲支持〉,《華僑日報》,民國七十七年 (1988年) 十二月八日。所謂「雙查方案」,是查良鏞及查濟民提出未來《基本法》選出特首的方法,由600名選委選出,之後兩任特首由800人選出。該方案獲通過採用。民主派人士指斥這方案異常保守,是違反民主,是篩選,是假普選。
  2. ^ 〈楊意龍、馮智活五十小時絕食行動今日結束 反對主流方案 收集市民簽名 續有民主派其他人士接力絕食〉,《華僑日報》,民國七十七年 (1988年) 十二月七日。
  3. ^ 〈一棒接一棒成馬拉松式 絕食五十小時又有兩人接棒 葵青區議員李建生及霍佩儀 天星碼頭現場市民送花問候 抗議主流方案 掛滿民主團體橫額海報〉,《華僑日報》,民國七十七年 (1988年) 十二月九日。
  4. ^ 〈郭毅權、廖沛霖接絕食第三棒 支持簽名遞增倍感鼓舞〉,《華僑日報》,民國七十七年 (1988年) 十二月十一日。
  5. ^ R v Fung Chi Wood HCMA 1123A/1990
  6. ^ 〈換特首、爭普選、反廿三、董建華立即下台、全港市民選特首--民主倒董力量〉,「馮智活牧師網站」。 六年了,我們忍夠了,受夠了,忍無可忍了!六年來,香港被政府搞到民不聊生,市民處於水深火熱之中,變成人間地獄,六百多萬人被董建華推向絕望的無底深淵。 董建華下台 香港有將來 七月一日近一百萬人大遊行顯示了一個事實:香港市民強烈願望之一,就是董建華立即下台!六年的血淚教訓也告訴我們:單單趕走董建華是不夠的,因為走了一個「老懵董」,還會來一個「梁懵董」、「楊懵董」……,令香港萬劫不復,永世沉淪。民主救港,是我們唯一的出路。我們不要「蠢人」治港,我們要一個我們自己一人一票選出來的領導人,替我們謀幸福。八萬五、胡仙事件、梁錦松以權謀私、非典型肺炎……,六年的血淚教訓告訴我們:沒有民主,就沒有麵包。沒有民主,就沒有工作、沒有公義、沒有法治、甚至沒有生命保障。沒有民主,有錢也變負資產,大學生也失業。沉默就等如自殺。我們不要做沉默的羔羊,任人宰割。我們不能再忍受一個祇懂重覆說話、祇識做鴕鳥、不理市民死活的愚蠢人做我們的特首,請立即加入全港波瀾壯闊的倒董、爭取全民普選特首及立法會、反基本法廿三條立法的行列。 參與者包括:馮智活、劉山青、梁國雄、黎則奮、劉子濂、曾健成、張超雄、陳士齊、杜耀明、陸德泉、劉慧卿、陶君行、甄燊港 2003年7月9日(13日修訂)
  7. ^ 〈馮智活:願重出江湖 〉,《蘋果日報》,2013年03月28日。
  8. ^ 〈25年後再絕食 馮智活﹕無民主香港危〉,《明報》,2013年7月1日。
  9. ^ 〈民間撐學界「公民直接提名」方案大會〉,《獨立媒體》,2014年04月28日。
  10. ^ 〈21民間團體 撐學界公提方案 學民有信心入圍D Day3公投〉,《蘋果日報》,2014年04月28日。