己亥迫害

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

己亥邪狱又称己亥迫害,是發生在1839年朝鮮宪宗時期政府迫害天主教的事件。

背景[编辑]

1801年辛酉邪狱开启了朝鲜王朝迫害、肃清天主教徒的先河,一改朝鲜正祖年间放任天主教“自起自灭”的态度,以镇压天主教为国策。但是,辛酉邪狱有时僻党争因素,镇压天主教只是僻派夺权口实,所以适可而止,并未持续,朝鲜天主教很快恢复与发展。时派的安东金氏势道政治时代,没有改变镇压天主教的国策,但氛围宽松。朝鲜教会继续在地下发展教徒,1831年教皇格列高利十六世宣布朝鲜教会与北京教区分离,成立独立的朝鲜教区。1836年法国传教士罗伯多禄(Pierre Philibert Maubant)在朝鲜教徒的接应下渡过鸭绿江入朝,朝鲜始有欧洲传教士(此前有两位华人传教士周文谟和刘方济),当时朝鲜的传教士都来自法国巴黎外方传教会

道光十四年(1834年,纯祖三十四年)十一月,朝鲜纯祖薨,八岁的世孙李奂即位,为朝鲜宪宗,大王大妃金氏(纯元王后)垂帘听政。纯祖生前将辅佐世孙(宪宗)重任托付给赵寅永[1]。纯祖托孤之事在正史中没有明确记载,但仍可得到印证,比如宪宗在赵寅永上疏中的批示[2]和纯元王后金氏的讲话[3][4]。道光十五年(1835年,宪宗元年)以后,赵寅永历任吏曹判书、奎章阁提学、水原留守、礼曹判书、户曹判书等要职。他以“卫正斥邪”标榜,大力弘扬“正学”即性理学。早年热衷于金石学等考据学(汉学),又坚持程朱理学正统(宋学)[5] ,因此被称“汉宋折衷论”。[6]宪宗初年,丰壤赵氏与安东金氏势力均衡,明争暗斗。安东金氏对天主教宽容,丰壤赵氏遂祭起“卫正斥邪”的大旗。

过程[编辑]

道光十九年(1839年,宪宗五年),赵万永、赵寅永为首的丰壤赵氏掀起镇压天主教的己亥邪狱,这年春开始搜捕各地天主教徒并处死,最早进入朝鲜的三名法国传教士范世亨(Laurent-Joseph-Marius Imbert,朝鲜教区主教)、郑牙各伯(Jacques Chastan)、罗伯多禄(Pierre Philibert Maubant)同时殉教。七月实行“五家作统法”,十月十八日以宪宗名义颁布由赵寅永撰写的《斥邪纶音》[7][8]。三天后,赵寅永拜相,授议政府右议政。领议政和左议政长期空缺,他成为实际上唯一的宰相,丰壤赵氏的声望和势力压倒安东金氏,确立了自己势道政治的地位。他对朝鲜宪宗和纯元王后阐述自己的施政理念[9]对陶山书院、华阳书院等多家著名书院施以特典,对前代名儒宋稚圭、吴熙常等赐谥号,征召和起用“山林”儒士洪直弼、金迈淳等人,以此达到弘扬“正学”的目的。

事后[编辑]

法国于1846年因法国传教士被杀为由问责朝鲜,法国舰队司令瑟西耳(Jean-Baptiste Cécille)因不熟悉朝鲜海岸在忠清道洪州外烟岛留下一封致朝鲜宰相的书信后离开,这是朝法之间最早的外交文书。[10]1847年,拉别耳(Augustin de Lapierre)率领法国舰队以迫害传教士为由炮轰越南沱㶞(岘港),随后北上朝鲜接收回信,在古群山岛触礁,无功而返。[11] 1848年法国相继发生革命和政变,政局动荡,无暇顾及远东。

参考资料[编辑]

  1. ^ 尹定铉《云石遗稿》序:“我宪宗大王冲龄嗣服,公(赵寅永)以肺腑之亲,独任内讲,如汉之授帝书禁中者……自古文人之所未有也。贱臣尝侍前席,上每语公内讲时事:‘自朝至日昃,不离左右,勤勤恳恳,竭诚勉戒,予敬而惮之,诵读温习,未或少违典学而有进,严师之力也。’”
  2. ^ 赵寅永《云石遗稿》卷之七,〈乞休致四疏〉“况我先王简拔卿以遗小子,任之以辅导之责”
  3. ^ 《承政院日记》,宪宗五年十一月初十日“先大王简拔倚毗之重,予之所依赖为理之意,卿(赵寅永)既知之矣”
  4. ^ 《承政院日记》,哲宗元年十二月初六“昔我纯宗大王以辅导宪宗之任,委之于此大臣(赵寅永)”
  5. ^ 赵寅永《云石遗稿》卷之九,〈彝斋实记序〉。“盖自程朱继作,圣人之道复明于世,欲求入道之门,惟程朱书是已。”
  6. ^ 金明淑.《19世纪政治论研究》:汉阳大出版部,2004年
  7. ^ 《朝鲜王朝实录·宪宗实录》卷6,五年十月十八日
  8. ^ 赵寅永《云石遗稿》卷之十一,〈斥邪纶音〉
  9. ^ 《承政院日记》,宪宗五年十一月初十日 臣于向者《斥邪纶音》撰进时,以明正学为辟异端之本者……而至于表彰先贤,风厉人士之方,实为此时不可已之先务……而臣又有因言端继陈者,前此经行别荐,固已多得其人,而山泽林樊之间,或有守善而见漏,则恐非野无遗贤之道也。且明春为式年应荐之时,另饬各道,益加搜访,就应荐之例,寓别荐之意,必以笃学力行之士从实入荐,而有其人则不必拘于多寡,无其人则又不可苟然充数。
  10. ^ 《朝鲜王朝实录·宪宗实录》卷13,十二年七月初三日
  11. ^ 《韩法关系资料(1846-1856)》,《教会史研究》1,1977年。