巴生谷

维基百科,自由的百科全书
(重定向自巴生河流域
跳转至: 导航搜索
位於巴生河流域附近的主要城鎮

巴生谷马来语Lembah Klang)即巴生河流域,是馬來西亞境內的一片地理區域,由吉隆坡與環繞其周圍的雪蘭莪屬中部各市鎮所組成。

巴生谷位于中央山脉以南的一大片广大平原,同时巴生河经由此处流入马六甲海峡,自开拓以来就是商务发展的中心地带。在最近一次的人口调查中,估计这个地区的人口约有6,500,000人,至2012年,此區域人口為790萬[1],是马来西亚人口最多的地区,但其主要的人口多是從其它州所移入及來自印尼的外籍劳工。

历史[编辑]

早在19世纪初开始,就已经有开拓者经由巴生河来往巴生港口和吉隆坡之间,当时的开拓者到来进行开采矿的工作,慢慢便扩展到吉隆坡周围的区域。

经济[编辑]

马来西亚首都行政中心皆位于本区域,所以许多机构将总部设立于此,其国民收入生产总值也冠於全国其他地区。

交通[编辑]

在开拓初期,开拓者仅能够通过唯一的河道来往内陆与港口之间,直到1892年才建造了第一条铁路来往吉隆坡与巴生港口。在约200年的发展之下,区域内的公路网和交通流量已经居全国的首位,并且也是目前唯一拥有轻快铁单轨捷运服务的区域。

区域范围[编辑]

由于巴生谷(也称巴生河流域)仅是对某个区域的泛称,多数的人认同它包含巴生河所流经的区域,也有人把包括布城多媒体超级走廊,以至雪邦鹅唛森美兰汝来等几个重点发展区域称为第二巴生河流域,而官方至今也并无明确的边界定义。一般来说,巴生谷涵盖了以下地方政府

巴生谷于(2016年计划边界)国会选区的定义
    巴生河所流经区域
    巴生谷周边区域,有时也被认为是其的一部分(万挠和冷岳河流域)
     偶尔包括(电视广播覆盖等),通常被视为「中马」即马来西亚半岛中部

参考[编辑]

外部链接[编辑]