布匿战争

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布匿战争Bella punica,或譯布匿克戰爭)是在古罗马古迦太基之间的三次战争,名字来自当时罗马对迦太基的称呼Punicus(布匿庫斯)。

前3世纪开始,两国为争夺地中海沿岸霸权发生了三次战争:

  • 第一次布匿战争(前264年-前241年),主要是在地中海上的海战。开始在西西里岛交战,接着罗马进攻迦太基本土,迦太基被打败。
  • 第二次布匿战争(前218年-前201年),三个中最著名的战争。迦太基主帅汉尼拔率6万大军穿过阿尔卑斯山,入侵罗马。罗马则出兵迦太基本土,汉尼拔回军驰援,迦太基战败,丧失全部海外领地,交出舰船,并向罗马赔款。
  • 第三次布匿战争(前149年-前146年),这是一场罗马以强凌弱的侵略战争。罗马主动进攻,长期围困迦太基城,最后迦太基战败慘遭屠城,領土成为罗马的一个省份——阿非利加行省

布匿战争的结果是迦太基被滅,迦太基城也被夷為平地,罗马争得了地中海西部的霸权。

参见[编辑]