本页使用了标题或全文手工转换

布赖恩·梅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
布萊恩·梅
Brian May
Brian May filming for the BBC's 'The One Show'.jpg
布萊恩·梅攝於2011年
歌手
出生Brian Harold May
布萊恩·哈罗德·梅

(1947-07-19) 1947年7月19日73歲)
 英格兰伦敦汉普顿
职业音乐家、創作歌手、制作人、天體物理學家、作家、嘉宾(《仰望天空》)
音乐类型摇滚乐硬式摇滚[1]重金属摇滚、流行摇滚、前卫摇滚
演奏乐器吉他、歌唱、钢琴
活跃年代1970年–现在
唱片公司Hollywood,Parlophone
网站brianmay.com
相关团体Smile
皇后乐队
Phenomena
G3
Queen + Paul Rodgers
Kerry Ellis
Dappy
Irene Fornaciari
著名乐器
  • Red Special
  • Fender Telecaster

布萊恩·哈罗德·梅CBE(英語:Brian Harold May, 1947年7月19日)是一位英国音乐人、歌手、词曲作者和天体物理学家,作为皇后乐队的吉他手,他取得了国际性的声誉。

簡介[编辑]

梅在1947年7月19日出生於倫敦漢普頓,為家中獨生子。母親 Ruth Irving (前姓:Fletcher) 為蘇格蘭人,而父親哈羅德·梅(Harold May)為英格蘭人。梅在高級程度課程中選擇了純粹數學、應用數學、附加數學和物理,當中取得兩個A和1個B,成功入讀倫敦帝國學院。梅作為校內娛樂委員會成員之一,曾經邀請吉米·亨德里克斯到校表演。[2]

梅於1968年與蒂姆·史塔菲和羅傑·泰勒組成皇后樂隊的前身Smile(樂隊),蒂姆·史塔菲離開樂隊後,於1970年被更名為皇后樂隊。在加入皇后樂隊前,梅曾短暫在布里克斯頓的一所小學教授數學。[3]

梅在樂隊中主要使用自己與父親共同制作的吉他“Red Special英语Red Special”(红色特别),並使用至今。许多皇后乐队的曲目是梅创作的,包括《Tie Your Mother Down》,《I Want It All》,《We Will Rock You》,《Fat Bottomed Girls》和《Who Wants to Live Forever》等。亦有不少歌曲由梅主唱,包括《39》和《All Dead, all dead》等,而梅在三聲部和音中擔當低音部分。

除了皇后樂隊的活動外,梅在1983年開始自己的個人活動。1983年10月31日,梅以「Brian May+Friends」的名義發售迷你專輯Star Fleet Project,而在1986年梅參與了創世紀樂團前主音結他手Steve Hackett的個人專輯Feedback 86的錄製,專輯後於2000年10月發售。

在皇后樂隊主唱兼朋友墨裘瑞去世後,梅加速首張個人專輯《Back to the Light》的錄製,並在發行後進行世界巡迴演唱會。其中專輯收錄由梅主唱的《Too Much Love Will Kill You》(此曲曾收錄於1995年皇后樂隊的專輯《Made In Heaven》,並由墨裘瑞主唱)。1991年梅正式建立The Brian May Band,並在1991年至1993年短暫活躍。1998年因宣傳梅的第2張個人專輯《Another World》,樂團短暫復活,接吻樂團鼓手Eric Singer亦有參與。

榮譽[编辑]

2001年,布萊恩·梅以皇后樂隊成員身份入選搖滾名人堂。在2018年,以皇后樂隊成員身份獲得葛萊美終身成就獎。

2005年,布莱恩·梅获得大英帝国勋章中的司令勋章(CBE),以表彰他“对音乐行业和慈善工作的贡献”。[4]2007年梅在帝国理工学院取得天体物理学博士学位,他的博士論文證實黃道塵的運行方向和行星繞行太陽的方向相同,2008到2013年担任利物浦約翰摩爾斯大學名譽校長[5]他现居舒梨郡的Windlesham[6],是动物权利的支持者,2012年9月被任命为动物福利组织RSPC英语Royal Society for the Prevention of Cruelty to Animals的副主席。[7]

2005年,“行星摇滚英语Planet Rock (radio station)”电台的投票中他被选为“史上最伟大的吉他手”第7名。[8]他在《滚石杂志》的“滾石雜誌一百大吉他手”名單上排名第26位。[9]2012年,他《吉他世界英语Guitar World》的读者票选为“史上最伟大的吉他手”第2名。[10]

布赖恩·梅拿着他的红色特别吉他(Red Special)

個人生活[编辑]

布莱恩·梅有兩段婚姻,現時的妻子為安妮塔·道布森(Anita Dobson)。他是素食主義者,並反對捕獵動物。作為天體物理學家,他是小行星日的倡議者之一,小行星52662 Brianmay是以他作命名。梅亦有參與新視野號的計劃。

布莱恩·梅過去是保守黨的支持者,但近年批評保守黨大衛·卡梅倫的政策,特別是在對動物保護的問題上。

個人作品[编辑]

錄音室專輯[编辑]

  • 《Back to the Light》(1992年9月28日)
  • 《Another World》(1998年6月1日)
  • 《Furia(原創原聲帶)》(2000年11月23日)

迷你專輯[编辑]

  • 《Star Fleet Project》(1983年10月31日)
  • 《Resurrection-Japan Tour Mini Album》(1993年)
  • 《Red Special-Japan Tour Mini Album》(1998年10月28日)
  • 《Retro Rock Special》(1998年)

書籍[编辑]

  • 《Bang!The Complete History of the Universe》(合著)(2006年)
  • 《The Cosmic Tourist : Visit the 100 Most Awe-Inspiring Destinations in the Universe!》(合著)(2013年9月3日)
  • 《Brian May's Red Special》(2014年10月1日)
  • 《Queen in 3D》(2017年5月25日)
  • 《Mission Moon 3D: A New Perspective on the Space Race》(合著)(2018年10月23日)

脚注[编辑]