We Will Rock You

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
We Will Rock You
皇后合唱團 / 單曲
收錄於專輯《News of the World
A面 We Are the Champions
發行 1977年10月7日
格式 7"
類別 搖滾
長度 2:02
唱片公司 EMI(英国)
Elektra(美國)
词曲 布莱恩·梅
制作人 皇后樂隊, 麥克·史東協助
皇后合唱團單曲年表
"Long Away"
(1977)
"We Are the Champions" /
"We Will Rock You"
(1977)
"Spread Your Wings"
(1978)

We Will Rock You,是由皇后樂隊吉他手布赖恩·梅作词作曲,收录于皇后乐队1977年发行的专辑《News of the World》中。[1]滚石于2004年将其评为“The 500 Greatest Songs of All Time”(历史上500首最伟大的歌')榜中的第330名,[2]同时美国唱片业协会将其排在“Songs of the Century”(世纪之歌)榜单中的第146位。

除了最后30秒由May弹奏的吉他独奏外,整首歌曲采用了阿卡贝拉的形式,只使用跺脚和拍手作为音乐节拍。1977年,“We Will Rock You”及“We Are the Champions”合并在一张单曲专辑中发行,成为世界十大畅销单曲之一。[3]

历史[编辑]

这首歌,以及另一首经常与之搭配演奏的名曲“我们是冠军”,是为了纪念1977年英国巡回演唱会时发生的一件事而作的。当时乐队正在斯塔福德Bingley Hall进行演出,布莱恩·梅说到:[4]

“我们加唱了一首曲目然后下台,这时歌迷不再是一直鼓掌,而是开始对我们合唱‘你永远不会独行’,我们完完全全被震撼住了——那真是一段万分感人的经历,我想歌曲里那如同赞美诗般的部分多多少少就是从这里得来的灵感。”

歌曲的一个版本被收录于乐队1977年的专辑《News of the World》作为主打的歌曲。此版本由一连串“跺脚-跺脚-拍手-暂停”作为节拍,并且使用了强烈的和声,以造成赞美诗的效果。敲击节奏是由乐队将自己多次跺脚、拍手的声音添加不同的延时效果后混录在一起,以产生类似于很多人同时在敲击的声音。不同的声音上添加的延时的时间长度比均为质数,此技术现在被称作非谐波混响(non-harmonic reverberation)。[5]此外,乐队使用录音带将最后吉他独奏的部分循环播放了三次进行录制,而不是让布莱恩·梅弹三遍。[6]

而在现场演奏时,在本曲后面通常会接上专辑的另外一首主打“我们是冠军”,使两首听起来像是前后连贯的一样。[3]这两首歌也常常在广播电台或者大型露天体育场搭配播放。[3]

皇后乐队也曾以另外一种编曲风格演奏过此歌曲(即常说的“快节奏版”),该版本节奏较快,并且从头至尾都有一个吉他、贝斯鼓点的音轨在伴奏。此版本在20世纪70年代末、80年代初的演唱会上曾多次被乐队演奏,现场版被收录于1979年的双碟专辑《Live Killers》、2007年的专辑《Queen Rock Montreal》以及2004年发行的专辑《Queen on Fire - Live at the Bowl》。

“快节奏版”的歌曲也曾经在录音室中录制过。1977年,BBC Radio 1John Peel的节目中录制了该曲,该录制版被收录于1992年意大利地下CD“Queen - We Will Rock You”(On Stage CD 12018)。该版本是从一段更长的、以原慢节奏版开头的演奏中节取出来的。2002年,快节奏版作为太阳报的广告单曲首次正式发行。BBS录制的快版现在也可以在The Best of King Biscuit Live Volume 4及网上的Wolfgang's Vault里找到。在这两个版本发行时间之间,另有一个剪辑版,配有讨论婆罗门教的女声,用于BBC Radio的一个纪录节目。

歌曲中“跺脚,跺脚,拍手”的声音后来也被用在了Queen + Paul Rodgers的歌曲《Still Burnin》中。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ News of the World - Queen Allmusic Retrieved January 22, 2011
  2. ^ The RS 500 Greatest Songs of All Time. RollingStone.com. [2009-06-16]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 We Are the Champions: Song Review Allmusic Retrieved January 21, 2011
  4. ^ Tom Browne为BBC Radio 1进行的采访,于1977年平安夜节礼日播放
  5. ^ May, Brian. STAMPING ON PIANO'S?. Bri's Soapbox. 22 September 2007 [4 August 2010]. 
  6. ^ Queen's 布莱恩·梅 Rocks Out To Physics, Photography. Fresh Air. NPR. 3 August 2010 [6 August 2010].