广义化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

广义化英语:Generalize),又称一般化、通常化、普遍化、概化,概括作用[1]是指将事物的定义进行修改或者补充以使其适用于更加大的范围。

一个将事物广义化的简单例子是归类。例如:将“大雁”广义化(归类)之后是“鸟类”,将“鸟类”广义化(归类)之后是“动物”。

当然,这样的定义并不严谨

逻辑学的角度来定义,只有满足下面两个条件才能说,“A是广义化之后的B”,或者“A是广义上的B”。条件如下:

  1. 任何一个B 概念的实例也是A概念的实例;并且
  2. A概念的实例并不一定是B概念的实例

就之前的例子,因为每只“大雁”(B)都是“鸟”(A),但是“鸟类”并不一定是“大雁”,所以我们可以说:“鸟类”是广义上的“大雁”。

在机器学习上的定义:广义化是分类器性能的一个重要的指标之一。良好的分类器应可适应多样的未知数据,对训练集拟合度过高的分类器往往广义化程度很低。

                   可利用正则化处理提高分类的广义程度降低过拟合可能性。

相关条目[编辑]

抽象化

  1. ^ 中華民國國家教育研究院雙語詞彙、學術名詞辭書資訊網. [2015-09-29].