康斯坦丁·齐奥尔科夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
齐奥尔科夫斯基
Tsiolkovsky.jpg
出生 1857年9月17日
Romanov Flag.svg 俄罗斯帝国
逝世 1935年9月19日
Flag of the Soviet Union.svg 苏联
职业 科学家

康斯坦丁·埃杜阿尔多维奇·齐奥尔科夫斯基俄语Константин Эдуардович Циолковский波兰语Konstanty Ciołkowski,1857年9月17日-1935年9月19日)是俄罗斯苏联的火箭专家和宇航先驱,他一生中大部分时间都是在他在莫斯科南部卡卢加郊外的木屋中度过的。

生平[编辑]

他出生于莫斯科南部的梁赞州一个中产阶级家庭,他的父亲是波兰人,母亲是俄罗斯人,由于他幼年得过猩红热,听力不好,所以不能升学,在家中学习直到16岁,他在自学期间,每天去莫斯科图书馆读书,后来参加中学教师资格的考试,人们对他的数学才能惊叹不已,他笑着说:“书籍是我的老师!”[1]

后来他成为一位中学数学教员,直到1920年退休。齐奥尔科夫斯基研究了宇宙航行和火箭推动力的许多方面理论,所以被认为是人类宇宙航行之父。1895年,他访问巴黎,受到新建成的艾菲尔铁塔启发,他是第一位提出天梯理论的人。他最著名的作品是1903年出版的《利用反作用力设施探索宇宙空间》,是第一部从理论上论证火箭作用的论文。齐奥尔科夫斯基计算了进入地球轨道逃逸速度是8千米/秒,利用液和液做燃料的多级火箭可以达到这个速度。齐奥尔科夫斯基一生出版了500多部关于宇宙航行的著作,包括一些科幻作品。他还设计了火箭控制方位的推进器,多级启动器,空间站和密封仓,以及提供气和食品的密封生态循环系统。但遗憾的是他的理论并没有能够在旧俄罗斯变为现实。

但他的著作影响到整个欧洲美国,美国人在20世纪50和60年代通过研究他的理论才明白为什麽苏联人能在宇航中比美国领先一步。

1987年发行的苏联1卢布硬币上的齐奥尔科夫斯基像

齐奥尔科夫斯基当时也研究过大气中的飞行器,他的计算曾经取得和莱特兄弟同样的结果,但他没有能作出实际样品来。

苏联火箭之父弗里德利希·赞德对齐奥尔科夫斯基的著作推崇倍致,1924年在苏联成立了第一个宇航学会,8月23日选举齐奥尔科夫斯基为军事航空学院的第一位教授。苏联于1930年造出OR-1液体燃料推进的火箭,1933年造出OR-2型。

1929年,齐奥尔科夫斯基在他的著作《宇宙航行》中提出多级火箭的设想。

火箭推进计算的基本公式是以他名字命名的。

他还相信哲学尼古拉·费奥多罗夫提出的向外星殖民的想法,认为这能使人类永久存在下去。

现在在卡卢加有一个以他命名的宇航博物馆;月球上有一个以他命名的环形山,有一个小行星(第1590号)也是以他命名的。

名言[编辑]

“地球是人类的摇篮,但人类不可能永远生活在摇篮中。”

“人类现在还软弱,但已经改造了地球表面。几百万年以后他们可以改变地球表面、海洋和大气。他们要象控制地球一样控制气候和太阳系。他们会穿越我们的星系,他们会到达其他太阳那里寻找新的能源来代替我们已经老化的太阳。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 《齐奥尔科夫斯基讲的宇宙飞行的故事》. 云南: 云南教育出版社. : 1页–12页. ISBN 9787541558313 (简体中文). 

外部链接[编辑]