晋出帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自後晉出帝
跳转至: 导航搜索
后晋出帝
概要
姓名 石重贵
谥号 出皇帝
政权 后晋
在世 914年-974年(59–60歲)
在位 942年-946年
年号 天福:942年六月—944年六月
开运:944年七月-946年

后晋出帝石重贵(914年-974年),又稱少帝,942年-946年在位。天福七年(942年),后晋高祖石敬瑭死,重贵繼位,沿用高祖天福年号,天福九年(944年)七月改元开运。石重贵不肯向契丹称臣,契丹攻后晋,開運三年十二月(947年1月)佔開封,石重贵投降,后晋亡。

早期[编辑]

石重貴出生於太原,是石敬瑭的姪兒,父親是石敬瑭兄敬儒,母安氏。敬儒早逝,敬瑭以其子重貴為子。石敬瑭雖有六子,但有五子早死,而餘下的石重睿年幼,所以石敬瑭便選擇重貴作為繼承人。石敬瑭起兵反後唐時,以石重貴為金紫光祿大夫,行太原尹、北京留守,知河東節度事。

天福二年(937年)九月,升為左金吾衛上將軍。天福三年冬,為開封尹,封鄭王,加太尉,同中書門下平章事。天福六年,改為廣晉尹,徙封齊王。天福七年六月,石敬瑭去世,石重貴繼位。

在位時期[编辑]

天福八年間,二十七個州郡發生蝗災,數十萬人餓死。次年飢荒仍然嚴重,在隴州有五萬六千人餓死。

石重貴依從重臣景延廣之言,放棄高祖時期對契丹恭順的政策,不肯向契丹稱臣,兩国關係惡化。天福九年(944年)正月契丹軍開始入侵,三年間雙方互有勝負。開運三年十二月將領杜重威李守贞張彥澤率軍向契丹軍投降,契丹派張彥澤率領先頭部隊入開封,石重貴投降,後晉滅亡。

亡國後[编辑]

遼太宗耶律德光在947年正月把石重貴降為光祿大夫檢校太尉,封「負義侯」,後晉正式滅亡。石重貴被安置在黃龍府,後來遷往建州。《舊五代史》引范質晉朝陷蕃記》稱石重貴「凡十八年而卒」,即在北宋乾德二年(964年)去世。石重貴墓誌銘(現藏於遼寧省博物館)稱他在保寧六年(974年)六月十八日病逝。

家族[编辑]

皇后[编辑]

子嗣[编辑]

  1. 石延煦(據《御定歷代紀事年表》作高祖孫)
  2. 石延宝(據《御定歷代紀事年表》作高祖孫)

女儿[编辑]

有史可查者,仅一人

  • 公主石氏,天禄二年(948年),十四歲時,就因美貌出眾,被辽世宗派人强取,赐给妻兄禅奴[1](或称禅奴利[2])。

注释[编辑]

  1. ^ 新五代史·卷十七·晋家人传第五》
  2. ^ 契丹国志·卷之四·世宗天授皇帝》

參考資料[编辑]

前任:
叔叔后晋高祖
石敬瑭
中国北部地區君主
942年—947年1月10日
繼任:
遼太宗
耶律德光
后晋皇帝
942年—947年1月10日
末任
中國五代皇帝
942年一947年1月10日
繼任:
後漢高祖
劉知遠