德奧同盟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

德奥同盟(德语:Zweibund,意指两国同盟;也称为奥德同盟)是1879年10月7日德国奥匈签署的条约。双方承诺在任何一方被俄罗斯攻击时另一方会相助;如果攻击者是另一个欧洲国家,另一方则慷慨地保证中立——此欧洲国家在法俄同盟成立后尤其指法国

结盟原因[编辑]

1871年,德意志帝国成立。德国首相俾斯麦希望显示国家看似爱好和平、令欧洲維持現狀的形象,以确保德国能和平崛起。然而,1878年俄土战争结束。俄罗斯击败了奥斯曼帝国,并借着圣斯特凡诺条约企图在巴尔干建立大保加利亚,以期扩张。虽然奥匈与俄罗斯是三帝同盟的成员,但因为此事件而产生嫌隙。德国也是成员国,并因此想修补奥俄关系。俾斯麦召开柏林会议,邀请欧洲列强解决巴尔干问题。会后达成的柏林条约,令俄罗斯失去大部分在圣斯特凡诺条约的所得,并让奥匈帝国管理波斯尼亚和黑塞哥维纳

虽然俾斯麦在这次会议中扮演诚实的掮客之角色,但德俄关系仍然变差,基于俄国认为被德国出卖——俄国在俄土战争中损失甚巨,最后却得不偿失,还要眼巴巴看着竞争者奥匈坐收渔人之利。因此,第一次三帝同盟瓦解。德国于是跟奥匈帝国秘密结盟,视俄国为假想敌。

发展[编辑]

而另一方面,俾斯麦仍然希望与俄国交好。1883年,德奥俄三国再度结盟 (第二次三帝同盟) ,但同盟在1887年因保加利亚危机而崩溃。俾斯麦最后在同年企图以再保险条约靠拢俄国。1890年,已经登基两年的德国皇帝威廉二世正式主政,并令俾斯麦辞职。他认为俾斯麦同盟制度过于反复,故此废除了再保险条约,专注维持与奥地利和意大利的1882年三国同盟

另外,德奧同盟直接地造成日後的法俄同盟。因為奧俄、德法之間的世仇,以及德俄之間的關係破裂,令俄國覺得要與法國結盟抗衡德奧勢力。

德奥同盟从1879年开始,一直到1918年第一次世界大战结束,双方都战败投降为止。

參見[编辑]