恩斯特·库默尔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
恩斯特·爱德华·库默尔
ErnstKummer.jpg
出生 (1810-01-29)1810年1月29日
普鲁士索拉乌
逝世 1893年5月14日(1893-05-14)(83歲)
德国柏林
居住地 德国
国籍 普鲁士
研究領域 数学
机构 柏林大学
柏林洪堡大學
弗罗茨瓦夫大學
柏林工业大学
莫斯科国立大学
母校 哈雷-维滕贝格大学
博士導師 Heinrich Scherk
博士生 费迪南·艾森斯坦
费迪南德·格奥尔格·弗罗贝尼乌斯
Lazarus Fuchs
赫尔曼·阿曼杜斯·施瓦茨
格奥尔格·康托尔
漢斯·馮·曼戈爾特
Adolf Piltz
知名于 贝塞尔函数和其他贡献

恩斯特·爱德华·库默尔Ernst Eduard Kummer,1810年1月29日-1893年5月14日),德国数学家。

库默尔幼年丧父,他和哥哥由母亲抚养长大。1819年他进入索拉乌预科学校,1828年进入哈雷大学。在数学教师的影响下,他放弃了学神学的打算,转而学数学。库默尔终生爱好哲学,他称数学为“哲学的预备科学”。1831年他写出一篇函数论方面的论文,由于这篇论文很出色,库默尔得了奖,并于同年获得了博士学位。毕业后先在预科学校教书。这时期他的工作主要是以函数论为主,最重要的成果是关于超几何级数的。他将论文寄给了雅可比狄利克雷,从此开始了与他们的学术往来。

1840年,库默尔与狄利克雷妻子的表妹结婚。1842年,在狄利克雷和雅可比的推荐下,成为布雷斯劳大学羅可洛大學前身[1]的正式教授。从此开始了他第二个创作时期,这个时期持续了20年之久,主题是数论。1848年,他的妻子去世。不久,他又第二次结婚。

当狄利克雷于1855年离开柏林大学哥廷根接替高斯时,他提名库默尔为接替自已教授职位的第一人选。于是从1855年起,库默尔就成为柏林大学的教授,一直到退休。1856年魏尔斯特拉斯也来柏林大学执教。在库默尔与魏尔斯特拉斯共同努力下,1861年柏林大学开办了德国第一个纯粹数学讨论班。这个讨论班吸引了世界各地有才能的青年数学家。

库默尔在几十年教学生涯中培养了不少数学家,其中最著名的有克罗内克施瓦兹等。

库默尔在柏林大学后期是他的第三个创作时期,主要内容是几何.他致力于射线系统,也考虑球体问题。

库默尔在数学上的成就以及他作为优秀教授所享有的盛名,使他赢得了整个欧洲科学界的重视。他长期任柏林大学校长职务。1855年起,就是柏林科学院的院士,从1863年起,担任了15年柏林科学院数理部的秘书。1857年,库默尔的论文“理想的素分解论”(Theorie der idealen Prim faktoren)荣获巴黎科学院的数学大奖。1860年,库默尔成为巴黎科学院的通讯院士;1868年,当选为该院的正式院士。库默尔还是英国皇家学会及其他很多科学学会的成员。

库默尔在数学上受高斯影响极大,他的三个创作时期都是直接受高斯的工作的影响而开始的。此外,狄利克雷对他也有极大影响,他自称,虽然没有听过狄利克雷的课,但狄利克雷是他真正的老师。

库默尔的研究领域主要有三个方面:函数论、数论和几何。在函数论方面,他研究了超几何级数,首次计算了该级数单值群的代入值。在几何方面,他研究了一般射线系统,并用纯代数方法构作了一个四次曲面,它有16个孤立的二重点,16个奇异切平面,现在称之为库默尔曲面。库默尔在数论上花的时间最多,贡献也最大。最重要的是他提出了理想数的概念。当时库默尔所关心的问题首先是高斯研究过的高次互反律,其次是费马大定理

库默尔生前虽然教了很多课,写了很多讲义和论文,但从未出版过一本教科书。库默尔全集在1975年才由施普林格出版社出版,由著名数学家韦伊编辑,共两卷。

外部链接[编辑]

腳注[编辑]