悠遊字在

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
悠遊字在
The Wonderful World of Chinese Characters
《悠遊字在》(英文:The Wonderful World of Chinese Characters)
《悠遊字在》(英文:The Wonderful World of Chinese Characters)
类型 漢字解析 / 中華文化故事 / 品德、生命教育
格式 全 2D 動畫電視影集
编剧 何盈滿、賴翠棻、王瑜宣、黃宏基
导演 賴翠棻、林善本
语言 節目發音:國語
主题曲 《悠遊字在》主題曲[1]
制作
制作人 林善本
发行公司 新唐人亞太電視台[2]
外部链接
官方网站

《悠遊字在》是由新唐人電視台製播的漢字動畫節目。內容講述漢字的起源、字背後的意義和演變過程。以「動畫」呈現,字如何從甲骨文金文小篆隸書演變到現在的楷書。並配合文化故事,傳達傳統做人做事的道理。於2008年獲得中華民國行政院新聞局廣播電視小金鐘「最佳兒少動畫獎」[3][4][5]中華民國國家通訊傳播委員會NCC「適齡兒童節目標章」[6]、台北市官方孔廟亦於2017年4D劇院放映此節目、並舉辦親子學堂[7]

動畫特色[编辑]

講述漢字的起源、字背後的意義和演變過程。以故事手法講述甲骨文與漢字六書即象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等六種造字法則,並穿插中國古代的寓言故事。

獲獎內容[编辑]

 年份 頒獎典禮 得獎獎項 Gold
2008 中華民國行政院新聞局廣播電視小金鐘獎 最佳兒少動畫獎[8] 獲獎
2016 西班牙歐洲國際影展 最佳動畫導演[9] 獲獎
西班牙製片人國際影展 動畫佳作獎[10] 獲獎
加拿大及國際短片影展 動畫傑出獎[11] 獲獎
俄羅斯巴尼國際影展 最佳卡通獎[12] 獲獎
美國心域洛杉磯國際影展 最佳動畫金獎[13] 獲獎
2017 俄羅斯歐亞國際影展 最佳動畫[14] 獲獎
墨西哥國際影展 銅棕櫚獎[15] 獲獎


參考資料[编辑]