慕蘭薩城堡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
謝韋爾尼城堡被作為慕蘭薩城堡的靈感來源之一,中間的塔和兩邊的側翼都大致相同
去掉兩邊的側翼的謝韋爾尼城堡

慕蘭薩城堡(法語:Le château de Moulinsart [mu.lɛ̃.saʁ])是比利時畫家埃爾熱所著《丁丁歷險記》中阿道克船長的家。 慕蘭薩城堡的原始法語名稱Moulinsart源自Sart-Moulin,這是比利時華隆-布拉邦省布賴訥拉勒附近的一個村莊。 管理埃爾熱作品的比利時公司(主要是丁丁系列)也被稱為Moulinsart S.A.。

慕蘭薩城堡最早出現在《獨角獸號的秘密》中,是故事中惡棍羅塞兄弟(Maxime et G. Loiseau)的家。在續集《紅色拉克姆的寶藏》結束時,人們發現該莊園是由阿道克船長的祖先弗朗西斯·阿道克爵士建造的。它後來由卡爾庫魯斯教授代表船長購買,而傳說中的寶藏本身就被藏在莊園舊教堂的酒窖中[1][2]。在接下來的幾年中,慕蘭薩城堡成為了丁丁白雪、阿道克船長、卡爾庫魯斯教授展開冒險的基地[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lofficier & Lofficier 2007,第86–87頁.
  2. ^ Farr 2011,第106頁.
  3. ^ Lofficier & Lofficier 2007,第130頁.