本页使用了标题或全文手工转换

托斯卡纳大区

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
托斯卡尼
Toscana
托斯卡尼旗幟
旗幟
托斯卡尼徽章
徽章
Tuscany in Italy.svg
坐标:43°21′N 11°01′E / 43.35°N 11.02°E / 43.35; 11.02
國家 意大利
首府 佛羅倫薩
政府
 • 首腦 恩里科·羅西MDP
自2015年6月1日(第二任期)
面积
 • 总计 22,993 平方公里(8,878 平方英里)
人口(2012年10月30日)
 • 總計 3,679,027
 • 密度 160/平方公里(410/平方英里)
居民称谓 toscano, toscani
市民[1]
 • 意大利人 90%
 • 阿爾巴尼亞人 1%
时区 CETUTC+1
 • 夏时制 CESTUTC+2
GDP €1061[2]億(2008)
人均GDP €28,500[3] (2008)
NUTS地區 ITE
網站 www.regione.toscana.it

托斯卡纳義大利語Toscana發音:[tosˈkaːna]),也譯為托斯卡尼塔斯卡尼,是意大利一个大区,拉齐奥位于其南,翁布里亚位于其东,艾米利亚-罗马涅利古里亚在其北,西濒第勒尼安海。它经常被评价为意大利的最美丽的部分。其首府为佛罗伦萨

托斯卡纳以其美丽的风景和丰富的艺术遗产而著称。已有6处被列为世界遗产:佛罗伦萨历史中心(1982年)、比萨主教座堂广场(1987年)、圣吉米尼亚诺历史中心(1990年)、锡耶纳历史中心(1995年)、皮恩扎历史中心(1996年)和瓦尔道尔契亚(2004年)。

托斯卡纳实质上是義大利文藝復興的发源地,它的艺术遗产包括建筑学绘画雕塑、被许多的博物馆收藏,而最知名的博物馆是位于佛罗伦萨乌菲兹美术馆,而很多小城市亦有这些博物馆。托斯卡纳是列奥纳多·达·芬奇米开朗基罗但丁(意大利语之父)的出生地。托斯卡纳也以酿酒著名(例如吉安地酒),境内并有120受保护地区(自然保护区)。

托斯卡纳最著名的旅游热点包括佛罗伦萨锡耶纳比萨卢卡利禾奴馬薩科雷特-色內西地区(Crete Senesi)、卢尼芝安加法那拿地区及厄尔巴岛

历史[编辑]

亚平宁微兰诺威文化[编辑]

早於上古時代托斯卡尼就已有人居住。當時已有所謂的「微蘭諾威文化」,見諸於托斯卡尼。

伊特鲁里亚时期[编辑]

伊特魯里亞文明於托斯卡尼創造了最古老的文明,領域大致包括今天的托斯卡納和拉齊奧等地。當時其文化程度,足以建設交通網、農耕以至礦物開採。

「托斯卡納」這個名稱,就是源自早年羅馬人對伊特魯里亞人的稱謂「圖斯其亞義大利語Tuscia」(拉丁語TVSCIA)。

罗马时代[编辑]

阿雷佐的喀邁拉,伊特魯里亞時期的青銅像。

公元前七世紀早期,希臘人在亞平寧半島登陸,開始控制亞得里亞海的商貿活動。公元前六世紀末期,伊特魯里亞南邊的羅馬日益強大,而伊特魯里亞人在海上又無法與希臘人匹敵。公元前三世紀,羅馬開始向北部擴張,伊特魯里亞的城市一座一座被羅馬人攻陷,最後一座伊特魯里亞城市韋茲納(伊特魯里亞語:Velzna;義大利語Volsinii)在公元前265年陷落。伊特魯里亞文明不復存在,但依然留下了大量文化遺產。

羅馬人在吞併了伊特魯里亞後,馬上大興土木建造了四條由羅馬出發的大道:

值得注意的是,羅馬人修建這幾條大道的時候,特意避開了伊特魯里亞人的聚居地,通過這種做法來推動伊特魯里亞的衰落。而大道沿途的許多羅馬人聚居地,後來都變成了城市,這些城市包括盧卡比薩錫耶納翡冷翠

中世纪[编辑]

西羅馬帝國滅亡後,托斯卡尼曾受哥特人所統治;後來東羅馬帝國曾光復此地,然後又受倫巴第人征服。

關於中世紀的托斯卡納,史籍記載很少,目前可以確定的是:到了中世紀後期,托斯卡納已經進入了城邦鼎立嘅時代。翡冷翠、錫耶納、比薩等大城邦為了爭奪這個地區的控制權,不停地吞併周邊的小城邦,同時又相互征伐。這些戰爭最初都是由城邦公民組建的武裝部隊進行的。《神曲》的作者但丁自己就參加過翡冷翠聯軍攻打阿雷佐的坎帕迪諾之戰義大利語Battaglia di Campaldino[4]。但是後來由於傷亡太慘重,越來越多城邦開始請僱傭兵來代勞。這些相互征伐的城邦大致可以分為兩派:支持教皇國歸爾甫派和支持神聖羅馬帝國吉伯林派。而在翡冷翠的歸爾甫派後來又分裂成兩派,史稱白歸爾甫派和黑歸爾甫派。在瓦盧瓦伯爵夏爾支持的黑歸爾甫派奪取翡冷翠的政權後,身為白歸爾甫派的但丁被迫流亡,向曾經的敵人吉伯林派尋求庇護。

雖然戰亂頻繁,後來又有導致近一半人口死於非命的黑死病,但中世紀的托斯卡納並非完全混亂無序。相反,在絲綢工業和商業的推動下,托斯卡納的經濟相當繁榮。其中出名的例子就有來自比薩的商人兼數學家斐波那契Fibonacci),他將阿拉伯數字以及阿拉伯人保存的古代數學重新帶進托斯卡納,大大推動了幾何學的發展。而幾何學的發展又大大推動了建築學嘅發展,令托斯卡納的建築師開始嘗試更大膽、更前衛的建築設計。此外,金融機構的再次出現,也為近現代會計學奠定了基礎。

文艺复兴时期[编辑]

托斯卡尼在文藝復興時代屬重心,其中以佛羅倫斯為最主要基地。當時托斯卡尼落入了美第奇家族之手。

近现代[编辑]

於十六世紀,美第奇家族建立了托斯卡纳大公國,直至1737年吉安·加斯托内·德·美第奇逝世為止。此後托斯卡尼轉手予弗朗茨一世

到拿破崙時代,法國又吞併了托斯卡尼,但拿破崙失敗以後,又恢復成哈布斯堡家族的費迪南多三世擔任托斯卡納大公1848年革命時,托斯卡尼一度成為共和國並頒行憲法,但在奧軍鎮壓下失敗了,年輕的奧國新皇帝弗朗茨·约瑟夫在1849年登基,鎮壓新聞自由和恢復私刑審判,將帝國帶向開明專制的強勢統治:他任命的首相巴赫,開始了被稱為「巴赫專制」的鐵腕治國;托斯卡尼也深受影響,1852年憲法被廢除,當時的大公利奧波多二世失去了原有的人氣而被嫌棄。譬如書刊檢查恢復執行,並實行更嚴格的警察監督,以致所有(資產階級)政治活動的自由都被鎮壓了。行政、司法和財政制度也改組地很有效率,但加重了財務壓力與人民的稅負。

1861年以後,托斯卡尼成為意大利王國一部分。

经济[编辑]

托斯卡纳也以酿酒著名,特别是基安蒂酒,是意大利其中一种最受欢迎的酒。另外托斯卡纳的牛(特别是著名的佛罗伦萨牛扒)和所生产的橄榄油(特别是卢卡及邻近山区所生产的橄榄油)亦很著名。

旅游业亦是所谓的「艺术城市」,是包括佛罗伦萨卢卡比萨锡耶纳圣·吉米拿路等,及托斯卡纳海岸和小岛(厄尔巴岛)的经济支柱。

托斯卡纳的另一个收入来源是採大理石业,例如卡拉拉馬薩等地;而这些丰富的石矿资源,也造就了托斯卡纳瓷砖、建筑材料的加工生產。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Statistiche demografiche ISTAT. [10 March 2010]. 
  2. ^ Eurostat - Tables, Graphs and Maps Interface (TGM) table. Epp.eurostat.ec.europa.eu. 2012-04-02 [2012-11-07]. 
  3. ^ EUROPA - Press Releases - Regional GDP per inhabitant in 2008 GDP per inhabitant ranged from 28% of the EU27 average in Severozapaden in Bulgaria to 343% in Inner London 互联网档案馆存檔,存档日期2012-02-12.
  4. ^ Herbert L. Oerter, 《Campaldino, 1289,》 ,載於《Speculum, 43:3 (1968), 429–50。

外部链接[编辑]