拳兒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

拳兒(けんじ)是由松田隆智原作,藤原芳秀作畫的日本漫畫作品。1988年2‧3號開始刊載於週刊少年Sunday,至1992年5號結束,單行本全20卷,另有一卷外傳。

概要[编辑]

本作以主角剛拳兒的生長為中心,描述中國武學、武術哲學與其它的格鬥技,並詳實地描繪各種武術的架式與分解動作,也介紹了以李書文為首的史實人物。

本作品在武術的描寫上極為真實,招式沒有誇張的破壞效果,而是和實際上的八極拳相去不遠。

情節大綱[编辑]

在雙親家庭長大下的小學生剛拳兒,跟著祖父俠太郎學習八極拳。一日、祖父到中國尋訪抗日戰爭時的故友,五年來音訊全無。

在那之後,升上中學的拳兒因為與不良少年譚東尼的糾紛而休學,他便隻身前往台灣、香港並抵達中國,尋找他的祖父。

角色[编辑]

主要角色[编辑]

剛 拳兒(ごう けんじ)
本作主角,有強烈的正義感,受到祖父的影響、具有當代年輕人少見的特質,重視。除了八極拳以外,也學了螳螂拳、八卦掌等各種中國武術。
剛 俠太郎(ごう きょうたろう)
拳兒的祖父,同時也是傳授他八極拳基礎的師父,有著俠義之心,暗勁的功夫很高。
譚東尼(トニー・譚)
越南出身的華僑,率領著愚連隊、使用洪家拳流星錘,是拳兒的宿敵。

日本[编辑]

市村 太一(いちむら たいち)
拳兒的朋友,體型肥胖、因此經常遭霸凌
風間 晶(かざま あきら)
和拳兒同年紀的少女,是攤位‧關東大和屋一家的千金,在小學時、神社舉行神誕的廟會活動中與拳兒相遇,並對他抱有好感。國中時加入了暴走族,之後成為摩托車賽車手。
張 仁忠(ちょう じんちゅう)
橫濱中華街經營中華料理店的中國人,八極拳高手。助拳兒渡海到台灣。角色原型是張世忠

台灣[编辑]

劉 月侠(りゅう げつきょう)
李書文最後的弟子,中華民國總統府侍衛隊的武術教練,出身於中國滄州。角色原型是李書文的關門弟子劉雲樵
蘇 崑崙(そ こんろん)
台北開設國術館,並教導學生螳螂拳,身材很矮小。角色原型是蘇昱彰

香港[编辑]

閻 大旺(えん だいおう)
香港九龍的地方大老,擅長使用暗器,通稱閻大王
閻 勇花(えん ゆうか)
閻大旺的姪女,外號十三妹,擅長使用羅漢錢和劍術。
波比(ボビー)
九龍人,閻大旺的手下,李小龍的影迷,夢想成為武打明星。

中國[编辑]

尹 東侠 / 道戒(いん とんきょう / どうかい)
俠太郎的恩人‧尹春樹的孫子,外號大牛。本來為了替父親報仇而學習八極拳,但後來入了嵩山少林寺之後打消了這個念頭。
張 猛炎(ちょう もうえん)
人稱張狠子,性格暴戾。因為拳兒闖入他的修行地,而將拳兒打成重傷。
悟空(ごくう)
強盜集團「夜叉王」的首領,原本是少林寺的子弟,因為在文化大革命時殺了紅衛兵,所以歸隱山林。
李 書文(り しょぶん)
清末民初時期的史實人物,河北省滄州人,李氏八極拳之祖,在本作中多次出現,詳見李書文