指差確認

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 指差確認
假名 しさかくにん / ゆびさしかくにん
平文式罗马字 Shisa kakunin / Yubisashi kakunin
正在進行指差確認的日本鐵路駕駛
正在進行指差確認的小田急電鐵車掌
指差確認需要操控者的並用,此外還包括

指差確認是一種透過身體各種感官(包括視覺大腦意識身體動作、誦及聽覺)並用協調,以增加操控器械的注意力的職業安全動作方法。

指差確認始創及流行於日本,原為鐵路事業用的安全動作,做法是在各程序中以眼望物件、手指指著物件、同時口誦確認、心手並用及集中精神,以達到減少人為失誤導致意外的效果。後來它廣泛用於不同範疇的事業,包括建造業、製造業機電工程等等。

指差確認亦有不同的稱謂:指差喚呼指差呼喚手指呼喚指認呼喚指差呼稱指差確認呼稱等。

概要[编辑]

指差確認所使用的動作如下:

  • 眼 - 堅定注視要確認的目標
  • 臂及手指 - 伸展手臂,用手掌食指指向要確認的目標(也有機會同時使用食指和中指)
  • 口 - 高聲及清楚地呼喚「……,all right!」[1]
  • 耳 - 聆聽自己呼喚

用於鐵路事業[编辑]

列車司機駕駛列車,當遇上車門開關、開車、停車、通過車站、遇上速度限制和識別不同的鐵路訊號時,需要指差確認:用手指指著相關物件/號誌,再用口說出有關物件/號誌的狀況。

用於機電工程業[编辑]

機電工程業,例如電梯業,仍屬於高危險行業之一。這種行業可以實行指差確認;當員工處於精神低沉或忙亂狀態時,指著需要加強警覺的工序(例如正要切斷電源,便指向電源開關),高聲呼叫「小心觸電,OK!」等口號,可將員工的安全意識水平,提升至極清醒的狀態,從而減少發生意外的可能性。

使用狀況[编辑]

台灣中國大陸南韓等國家或地區的鐵路,無論是司機車掌,在列車運行時,均要進行指差確認。

日本[编辑]

日本的巴士司機進行指差確認
  • 在所有的鐵路系統中,無論是司機車長,在列車運行時,均要進行指差確認。
  • 部份巴士公司亦有要求司機進行指差確認。

台灣[编辑]

台灣高鐵
  • 基地維修方面的應用:
    在各維修基地皆有求動作,在穿越軌道時務必作出指差確認的動作。在穿越軌道前,向左方指出並觀察有無車輛動作中,確認後並說出左方確認,無誤之後再轉向右方做出之前相同的動作,目的是為了橫越軌道時無行駛中車輛向自己的方向駛來,造成人員安全的意外。
  • 行車運轉方面的應用:
    列車駕駛進行列車營運前準備時,必須以指差確認方式確認列車的各項設備處於符合營運狀態的條件。列車長操作車門時會以指差確認方式,確認車門的啟閉狀態。站務人員於列車進出車站月台時,會以指差確認方式,確認月台狀態及淨空,符合列車進站停靠的安全條件。當列車符合發車條件,即將開車時,列車駕駛會以指差確認方式,確認收到ATC號誌速度碼,再啟動列車。
台灣鐵路局

在台灣鐵路局的規章中明定有「指認呼喚應答」,其中的指認呼喚與日本的指差確認相同。

台北捷運

雖然列車全由電腦控制來運行,但在列車離站之前,還是得仰賴司機員以指差確認方式確認月台閘門及車門已排除障礙,同時確認每一節車廂上車門閉合動作完成瞬間有與車門燈同步熄滅,司機員才能返回駕駛室通報控制中心列車可行駛。

客運

首都客運在台北市及新北市幾個重要路口,駕駛轉彎要做「指差確認」確保用路人安全,減少肇事率。[2]

香港[编辑]

鐵路運輸

兩鐵合併前,九鐵規定旗下列車司機營運列車時,也要指差確認。

機電工程業

香港一間日資電梯公司自1980年代引入指差確認,一直沿用至今。[3]

建造業

香港有建築公司,在興建公路系統時,將指差確認引入現行的安全施工程序內:將當日施工時可能產生的危害,找出可行的解決及預防方法,設計成口號,並大聲喊出3次,以加強員工的警惕性,減少在工作中犯錯的機會。[4]

中国大陆[编辑]

城市軌道交通

各城市的地鐵、輕軌等軌道交通普遍有指差確認的制度。一些地方的有軌電車亦要求司機作指差確認。不同城市對該動的叫法不盡相同,如上海地铁官方稱之為「手指呼唤」[5]

民航业

中国民航南航新疆维修基地航线部门于2014年正式引入了指差确认制度。[6]

注釋及資料來源[编辑]

  1. ^ 在這裡日文稱作「……よし!/オーライ!」(即是「正確!」的意思),英語則依臺鐵使用譯成「...all right!」。
  2. ^ https://www.youtube.com/watch?v=B17PngmwjgM 民視新聞:首都客運首創 駕駛要「指差確認」
  3. ^ 指差呼稱在電梯業的推行 (PDF). 《綠十字》雙月刊. 香港職業安全健康局. 2004年9月/10月. 
  4. ^ 參觀金門建築八號幹線工地(PDF檔案),《職業健康安全大使通訊》第13期,香港職業安全健康局,2006年11月,ISSN 1683-3384。
  5. ^ 运营车、站标准化作业将在全网络推行 首次学习观摩活动8月6日举行. 上海地铁. 2010-08-10. 
  6. ^ 南航新疆机务:今天你“指”了吗?. 

參考資料[编辑]