捷蛙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
捷蛙
如何讀生物分類框
Rana dalmatina01.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 两栖纲 Amphibia
目: 无尾目 Anura
科: 赤蛙科 Ranidae
属: 蛙屬 Rana
种: 捷蛙 R. dalmatina
二名法
Rana dalmatina
Bonaparte, 1840
Mapa Rana dalmatina.png

捷蛙Rana dalmatina)是一種青蛙

描述[编辑]

捷蛙很瘦削,四肢修長,吻尖。成年雄性捷蛙很少大於6.5厘米,雌蛙可達8厘米長。牠們的背部呈淺褐色、赤褐色或淺灰褐色,而對比較少。由耳膜間有很多深褐色的三角形。捷蛙的下身呈白色,沒有任何斑點。在交配的季節,雄蛙會變成深褐色。後腳非常長,可以跳達2米的距離,比其他青蛙跳得更遠。瞳孔是橫向的,虹膜上三分之一的部份較淺色及呈金色。鼓膜與眼睛直徑相若。背部的腺體斑紋並不怎麼發育,且是局部中斷的。

繁殖[编辑]

捷蛙的叫聲較靜,但可以維持達12秒。牠們一般會在水中嗚叫,故只有近距離才可以聽見。雄蛙有時會聚集在水面吸引雌蛙,而雌蛙會產卵好幾天。在中歐,捷蛙一般會在3月初產卵,並會隨天氣而有所延誤。

捷蛙卵叢有450-1800顆卵,一般會附在水深5-40厘米的樹枝、樹根或樹幹上。所以牠們很少會下沉至水底。牠們不會像田野林蛙林蛙般將全部卵都產成一叢。捷蛙卵的直徑長約1.5-2.1毫米。

棲息地[编辑]

捷蛙喜歡在充滿水源的落葉混交林,並在接近森林附近的草原生活。在乾旱及溫暖的森林中,牠們往往會遠離水源。牠們是中歐三種蛙屬物種中,最喜歡溫暖及乾燥的物種。

捷蛙分佈在法國德國捷克奧地利匈牙利巴爾幹半島希臘黑海附近。

參考[编辑]

  1. ^ Kuzmin, S. 等. Rana dalmatina. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2004 [2006-05-12].