新渡戶稻造

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Inazo Nitobe.jpg
日語寫法
日語原文新渡戸 稲造
假名にとべ いなぞう
平文式罗马字Nitobe Inazō

新渡戶稻造(1862年9月1日-1933年10月15日),是一位生於日本岩手县盛冈市的国际政治活动家、农学家及教育家。任臺灣總督府殖產局長時於1901年提出《糖業改良意見書》,對臺灣糖業有重大影響;[1]被譽為「臺灣糖業之父」,與磯永吉(被譽為「臺灣蓬萊米之父」)同為日本治臺時期影響日後臺灣農業發展的專家。

生平[编辑]

新渡戶稻造毕业於札幌农学校(今北海道大学)。早年曾留学欧美,先后入读约翰霍普金斯大学哈勒大学

1883年,於德國哈雷-維滕貝格大學(Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg)取得農業經濟博士學位[1]。曾担任国际联盟副事务长、臺灣總督府民政部殖産局長,第一高等學校(現東京大學前身之一)校長,也是东京女子大学的创立者。1891年与美国人玛丽·埃尔金顿(Mary Elkinton,日本名:万里子)在费城结婚。

1891年,新渡戶稻造回國赴任札幌農學校的教授。但之後由於夫婦兩人的身體狀況皆不佳,因此暫時停職,前往加州休養。在1900年的靜養期間,新渡戶稻造所書寫的《武士道》一書,先後被譯為德文和法文出版,以此為始,世界各國接連出版譯本,讓新渡戶稻造的名聲,廣為世界所知。

台灣民政長官後藤新平與新渡戶稻造同為岩手出身,互有親交,早先招聘他為總督府技師,雖然被他以「身體不佳」為理由持續拒絕,卻仍花費了2年的時間說服禮聘。最後,新渡戶稻造以「1日1小時午睡時間」的條件,1901年辭去札幌農學校的教授一職,在他39歲的時候,以臺灣總督府技師的身份,來臺赴任。

新渡戶認為,農業要和工商業一同構築堅實的基礎,才能建構理想的國家,帶來繁盛的未來。他想在臺灣的糖業實踐此理念,因此,他來臺灣赴任之後,花了半年的時間視察全島,深信臺灣殖興產業的關鍵就在於製糖產業。他前往巴黎參加萬國博覽會,考察歐美各國與其他殖民地的製糖設備,回程途中繞經埃及爪哇,實地視察當地製糖產業的經營狀況,習得殖產局長所需的各種知識。

其後,新渡戶稻造整備了製造業的發展後續,1903年兼任京都帝大法科大學的教授而回到日本,但仍擔任臺灣總督府囑託(譯註:任期制官員),持續指導臺灣農業的發展。新渡戶回國後,先後歷任第一高等學校校長、東京帝國大學教授、國際聯盟副事務長、太平洋國際學會理事長。

1933年,新渡戶稻造參加太平洋國際學會第5次大會後,在加拿大溫哥華突然倒下,於加拿大的維多利亞港口西岸去世,結束了71歲的生涯。

他是从1984年到2004年间流通使用的日本银行券5,000日元的币面人物,2004年版5000日元纸币的币面人物改为樋口一葉

著作[编辑]

1984年到2004年5,000日元日本银行券的新渡戶稻造。

相關頁面[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 楊彥騏. 《台灣百年糖紀》. 貓頭鷹出版. 2001年7月: 33頁. ISBN 957-469-503-4.