本页使用了标题或全文手工转换

日产奇骏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索



第三代 Nissan X-Trail

Nissan X-Trail
概覽
製造商 Nissan
生產年份 2000年迄今
技術合作 日產自行車株式會社
經銷/代理 裕隆日產汽車股份有限公司


概要[编辑]

Nissan X-Trail是一款由日產汽車於2000年在日本推出的運動型多用途車,主要競爭對手為豐田汽車RAV4和本田CR-V,該車款當初上市靠著方正霸氣外型與豪華內裝,迅速在日本當地激烈的SUV戰爭中打響名號,甚至於日本當地連續10年(2001-2010)蟬聯銷售第一名,爾後在任何SUV的競爭當中,Nissan X-Trail總是能夠占有一席之地。


歷史[编辑]

第一代Nissan X-Trail[编辑]

(日規 第一代Nissan X-Trail)

日产奇骏

Nissan日本原廠在2000年推出第一代Nissan X-Trail,第一代X-Trail架構在當時Nissan新推出的MS-Platform轎式底盤平臺之上,外型粗獷,動力方面分2.0與2.5兩種且皆為QR系列引擎,並搭配4AT變速箱,2.0升引擎最大馬力為150hp、2.5最大馬力為180hp。 2003年7月日本推出小改款車型,針對內部機能做改善,包含可上調達45度方向機柱、多功能行李置放區,地毯坑水處理、防積水與塵土車室及中央扶手隔熱保溫箱,外觀部分則針對水箱護罩、前後保險桿及鋁圈做全新設計。


(國產 第一代Nissan X-Trail)

第一代Nissan X-Trail在2002年12月18日由裕隆日產台灣正式發表,並於2003年1月上市分別有2.0 2WD、2.0 4WD(此車型於2003年6月於台灣上市)與2.5 4WD三種車型,此屬裕隆日產第一次跨足SUV的作品,國產第一代Nissan X-Trail 2.0及2.5兩種排氣量,分別搭載QR20DE和QR25DE兩具引擎,使用CVT連續可變正時控制系統及NICS可變進氣控制系統,分別可輸出150匹及180匹馬力傳動系統使用Mode 4WD四輪傳動系統。 2003年國產第一代Nissan X-Trail上市後在本來競爭激烈的SUV市場表現優異,台灣市場一整年下來以總銷量15,096台打敗其他競爭對手,並在著重性能的4WD市場中以銷售量6,045台,打敗當時Mazda Tribute拿下2003年SUV4WD雙料冠軍。 後續裕隆日產分別於2004年3月與5月做了X-Trail小改款,分別推出特仕車款X-Trail Bravo與X-Trail Tango。並於2005年4月推出Nissan X-Trail 2.5 2WD使產品線更齊全,使全車系更符合消費者需求。


第二代Nissan X-Trail[编辑]

(日規 第二代Nissan X-Trail)

日产奇骏第2代


Nissan在2007年3月時,於日內瓦車展發表了第二代Nissan X-Trail相關消息,並在2007年8月底時在日本當地上市,外觀與內裝部分,包括大型鍍鉻水箱護罩及新設計的前後保險桿還有鋁圈,並提供全新車色跟更高級的座椅皮革材料。

動力系統相對第一代Nissan X-Trail,改良2.0升MR20DE引擎的排氣系統以及2.5升的具備連序可變正時控制的QR25DE引擎變速箱部分則是除了2.0升四輪驅動車型將提供六速手排的變速箱選擇外,其餘的X-Trail將標準配備X-CVT無段變速系統;傳動部分使用全新的All Mode四輪傳動系統可以輕鬆選擇兩輪傳動或是全自動等模式。


(Nissan Rogue 2.5)

2008 Nissan Rogue

同年12月Nissan北美上市了全新Crossover SUV新款車系Nissan Rogue台灣地區則是因策略因素,裕隆日產當時並未引進日規第二代Nissan X-Trail,而是以Nissan Rogue 作為上市策略,2008年12月裕隆日產正式發表日製進口Nissan Rogue,並於2009年2月正式進駐台灣各大展間,Nissan Rogue動力部分採用排氣量2.5升直列四缸引擎(最大馬力170hp、最大[扭力]]24.2 kg),變速系統則是XTRONIC CVT電子無段變速箱。

安全部分則是使用All Mode 4X4i智慧型全時四輪驅動系統及車輛動態控制系統,全車系也標配6具安全氣囊,完善的主被動安全,在當時IIHS美國高速公路安全保險協會公佈的撞擊測試報告中,Rogue也獲選為Top Safety Picks 最佳安全首選的肯定。2013年7月Nissan引進了更入門的Nissan Rogue 2WD前驅版,不僅將該車系更完善,也因配合配備上調整,將價格壓低至國產休旅車的價格,讓其在休旅車市場更具競爭力。


第三代Nissan X-Trail[编辑]

(第三代 Nissan X-Trail )

第三代 Nissan X-Trail外觀2

2013年Nissan法蘭克福車展上,推出第三代Nissan X-Trail,隨後以Rogue之名於美國市場上市,前代Rogue則是以Rogue Select之名於美國繼續販售,而裕隆日產則宣布引進國產化第三代Nissan X-Trail於2015年4月便開放預售,同年5月正式上市。


尺吋規格[编辑]

規格配備/車型 Nissan X-Trail 2.0L Nissan X-Trail 2.5L
版本 經典版/玩美版/玩美影音版 豪華版、豪華影音版、旗艦版
車身長度 4,643 mm
車身寬度 1,820 mm
車身高度 1,715 mm
車身軸距 2,706 mm
車身重量 1,480 kg 1,526 kg(旗艦版1,589kg)
油箱容量 60 L
迴轉半徑 5.6 m


系統結構[编辑]

規格配備/車型 Nissan X-Trail 2.0L Nissan X-Trail 2.5L
懸吊系統 前:獨立麥佛遜附防傾桿 後:獨立多連桿式附防傾桿
煞車系統 四輪碟煞
轉向系統 EPS 車速感應電子式動力輔助,齒條小齒輪式
傳動方式 前輪驅動

(旗艦版:智慧循跡四輪驅動附鎖定模式)

變速箱形式 XTRONIC CVT無段變速附7速手自排、

ASC智慧邏輯控制系統、Eco Mode節能輔助系統

輪胎尺吋 225/65 R17 225/60 R18


外觀[编辑]

第三代Nissan X-Trail設計元素源自於Nissan在2012年日內瓦車展推出的Hi-Cross概念車,不管是造型、空間、配備、機能及節能在本次改版中皆有所突破,外型部份捨棄以往粗獷剛硬格局,改採流線車身設計,車頭採NISSAN新世代家族水箱罩設計,另外2.5車款標配迴力鏢造型LED日行頭燈(含近遠光功能), 4WD旗艦版更配有手部感應式電動尾門。


(第三代 Nissan X-Trail 外觀)

第三代 Nissan X-Trail外觀3

(第三代 Nissan X-Trail 外觀)

第三代 Nissan X-Trail外觀1


空間科技[编辑]

加入許多圓滑、動感的設計,並透過多種如3D超體感紓壓皮椅、金屬面版及鋼琴烤漆等來營造車內質感,並有27種行李廂變化設計。多元化的科技配置,包含儀錶板內嵌彩色MID顯示螢幕、以及中控台搭載大吋數車載平台;國內在玩美影音與旗艦版還有搭載8吋電容觸控螢幕及全景式電動天窗


(第三代 Nissan X-Trail 內裝)

第三代 Nissan X-Trail內裝1


安全防護[编辑]

第三代Nissan X-Trail改版於安全性上有重大突破,標配除基本的防鎖死煞車系統(ABS)、電子煞車分配系統(EBD)、自排防爆衝系統(ASL)、斜坡起步輔助(HSA)、主動循跡控制(ATC)、胎壓偵測器(TPMS)、煞車輔助系統(BAS)及煞車優先系統(BOS)外,首推3A主動全時防護系統(ARC、AEB、ATC),此外也將國人重視的動態穩定系統(VDC)加入了標配項目之一,旗艦版另外配有移動物體偵測(MOD)、車道偏移警示(LDW)、下坡穩煞系統(HDC)、盲點警示(BSW)、360度環景影像行車輔助系統,使得安全性受到更多車主的肯定。

被動安全部分,依車型不同安全氣囊最多可達6具,車體前後及方向盤使用附車體潰縮區設計,能有效分散並吸收衝擊力道,材質部分則使用高剛性ZONE BODY,比起舊款Rogue,第三代Nissan X-Trail在主/被動安全表現上有大幅提升。


動力系統[编辑]

Nissan X-Trail 2.0車型搭載直列4缸引擎,採用缸內直噴並搭載雙VTC連續可變汽門正時技術,變速系統為XTRONIC CVT無段變速附7速手自排,平均油耗達到每公升13.8公里 (歐規)。Nissan X-Trail 2.5,透過電子控制燃油噴射的技術,同樣也搭配XTRONIC CVT無段變速附7速手自排,油耗數字每公升12.8公里 (歐規)。


台灣市場反應[编辑]

第三代Nissan X-Trail於2015年5月於台灣上市,剛上市時,憑藉新車熱潮,在首月以1,343台銷售量,擊敗了以往在休旅車銷售穩坐龍頭的CR-V,爬上國產休旅車銷售量第一名的位置,更奠定了過去幾年Nissan X-Trail上市以來在台灣國產休旅車銷售榜上的地位與其在台灣市場的影響力,縱使各家廠牌各自有不同促銷,但Nissan X-Trail依然能穩固其累積銷量的國產休旅車龍頭位置。


外部連結[编辑]