日產Sentra

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日產Sentra
Nissan Sentra
2013 Nissan Sentra SR front left.jpg
2013年份日產Sentra (B17)
概览
制造商 日產汽車
别称 日產Sunny (1982至2006年)
日產Sylphy (2013年至今)
日產Tsuru (1992至今)
日產Pulsar (2013至今)
生产年份 1982年至今
车身及底盘
车辆类别 超小型車 (1982至1999年)
小型車 (1999至2006年)
中型車 (2007年至今)

日產Sentra (NISSAN SENTRA) 是日產汽車自1982年起至今銷售的四門轎車。2006年以前Sentra車名主要用在國外,也就是日本的日產Sunny,但2007年起隨著車型增大成為日產Sylphy的日本外名稱,Sentra名稱不曾在日本市場使用。在多個南美市場的日產Sunny也以Sentra名稱銷售。

比較特別的是第一至三代Sentra在墨西哥市場的表現,日產以NISSAN Tsuru (日語「鶴」) 為名銷售,其中第三代B13自1992年至現在仍在墨西哥以此名組裝銷售,以便宜的售價和大量的零件極度普及於南美洲的公路上,與新版Sentra同時在墨西哥市場銷售,直到2016年墨國政府提高安全法規才停產,預定2017年會將有限的千輛庫存銷售完畢。

1987年裕隆汽車NISSAN SENTRA正式導入台灣,上市之初將其定位從一開始超小型房車至今日的中大型房車,產品上市至今,無論是產品設計或者是行銷策略,皆以「家」為初衷,並已在汽車界立足了30年之久,在車主口耳中有著「仙草」的暱名,而其所創造豐功偉業更可由過往銷售量顯現出來,因此其在汽車界的定位上,無非是一項經典車款。

NISSAN SENTRA尖兵[编辑]

1980年代末,臺灣車市正值起飛階段。裕隆汽車於1987年與美國同步上市第2代SENTRA(代號B12),即NISSAN在日本最著名的Sunny車系。 該車系同時出了1.3升與1.6升兩種引擎,身形較前代放大些許,軸距來到2,431mm,且除了四門房車以外,均有供應五門旅行車。裕隆汽車將1.3升STD的車款延續Sunny (速利) 之名,主打「務實」;而1.6升則是以全新的SENTRA(尖兵) 之名在臺販售,共分成GL/SGL/GX三個等級,並歸類在希望能夠帶來舒適以及更良好的性能。 另外,裕隆汽車並引進美規SENTRA及SE,其中有雙門版可以選擇,售價臺幣49.9萬。

NISSAN NEW SENTRA新尖兵[编辑]

1990年12月,SENTRA(B12)功成身退,取而代之的是NEW SENTRA(B13),車身尺寸再次變更,車長4,326mm、車寬1,669mm,車高下修至1,346mm。當時為了與全球接軌,放棄使用裕隆廠徽,而是改以掛上「NISSAN」的廠徽,但是寫上SENTRA,而該車系也是第一輛使用NISSAN廠徽的裕隆國產車型。 該車外型改採圓潤精緻風格,內裝也一改前代粗糙的印象,提升內裝用料細緻度,使其設計更趨於人性化。 全車系皆為前置前驅設定,動力部分則有1.4升、1.6升與2.0升三種,在當時以1.6為銷售主力,搭載16汽門DOHC噴射供油引擎,擁有最大馬力110ps,最大扭力15.0kg-m,可搭配原有的4速/5速手排之外,還加入了4速自排變速箱,在當時也因為該引擎表現的更加有效率且安靜而獲得買家一致好評,在當時迅速成為中型房車的大熱門。

NISSAN ALL NEW SENTRA[编辑]

1995年,NISSAN打著全新思維路線「新好男人」,推出了國產化的第二世代ALL NEW SENTRA (B14)車系。動力部分同樣搭載多款動力,以1.6升為銷售主力。透過NISSAN的CVTC可變汽門正時系統、以及標配的5速手排變速系統,並首度配備ABS防鎖死剎車系統,為國產房車訂下安全新標竿。 針對造型、內裝及配備部分,則是更加精緻與完整化,使該車系更加豪華便利。此外,該車系使用更長的軸距來創造更大的車室空間。後懸吊系統從原先的獨立式改為QT懸吊的配置,強化乘客在乘坐時的舒適與穩定性。 當時ALL NEW SENTRA承接前兩代(321車系與331車系)在臺灣所創下14萬的銷售佳績,成為新一代臺灣汽車市場銷售冠軍,並引領後續1990年代所興盛的國產車配備大戰。

NISSAN SENTRA CE[编辑]

1996年裕隆汽車推出SENTRA CE,該車系為裕隆汽車向日本母廠爭取自主設計許可,首度跳脫日規所擁有的風格,加入了許多台灣味的設計,外型部分,使用直瀑式鍍鉻水箱罩與紅白尾燈組,並加大車尾寬度,內裝則是以典雅溫馨的米黑雙色做鋪陳,並加入了全車抗菌處理、UV Cut抗紫外線玻璃、空氣清淨機、以及電動護腰器等,強調其所想主打的「健康新概念」,搭配上精心設計的木紋飾板及CD音響、優質皮椅等配備,使其更貼近一般小家庭的需求。


NISSAN SENTRA HV[编辑]

1998年,裕隆汽車推出SENTRA HV,該車系可說是NISSAN B14車系的產品末期車款,由於SENTRA CE的成功案例展現了裕隆汽車設計團隊的能力,因此SENTRA HV依然為國人自行改良設計的車款,該車款以高價值房車為訴求,除內裝環景式氣派設計並搭配榆木飾板及米/褐雙色調內裝外,在配備上,冰箱、遮陽簾、Keyless、電動天窗、恆溫空調、Audio Phone智慧型通訊系統,都列入SENTRA HV的配備中,更於安全配備上加入了煞車力道輔助(BAS)與輔助氣囊(SRS),使安全性更升級。 1995年至2000年,B14車系以平均月銷量2,000輛,總銷量約13萬輛。


NISSAN SENTRA 180[编辑]

2000年5月24日裕隆汽車正式發表NISSAN SENTRA 180,此車為NISSAN千禧年首部車款,主要訴求為e智慧房車的時代來臨,因此針對外型以及配備,皆有大幅變動,但價格不變,該車系推出1.6升及1.8升,動力部分搭載NISSAN 1.8 QG(Quality & Green)高品質環保引擎,配合全新E-ATx電子變速系統,懸吊則是獨步全球的多連桿智慧型QT懸吊,充分提升該車舒適度且兼具操控靈敏的駕乘感。 安全部分採用NISSAN獨家的Triple Safety安全基準,使用了Zone Body Concept可潰縮安全車體結構,並配備最多可有4具SRS安全氣囊、主動式護頸頭枕、自動預縮安全帶及三合一煞車系統(ABS、BAS,EBD),並獲得了「日本自動車情報」3A級的最高肯定。 科技部分配置有NAVI智慧衛星導航、智慧語音隨行、方向盤快撥鍵、智慧情報後視鏡及行動秘書車上網站,使該車真正達到了起初設計所訴求的「e智慧房車」。 後續幾年也針對了NISSAN SENTRA 180去做一些小改款或是變動。像是2002年推出了2.0升的SENTRA 200動力升級版本,安裝了全新橫柵式噴砂處理水箱護罩,並使用NISSAN日本原廠進口QR20DE 2000cc引擎(以鋁合金高壓鑄造,具重量輕及散熱性佳的優點)配上CVTC連續無段可變式汽門設計,用以平衡系統來抑制引擎震動,換檔時將更顯平順,具150hp的強大馬力,也是當時同級車中表現最好的。


NISSAN SENTRA M1[编辑]

2003年5月19日裕隆汽車發表SENTRA M1車系,本次小改款一改過去以「新好男人」的訴求,改以主打小家庭用車的策略,外型回歸較貼近日規造型的簡約設計,透過車頭與車尾的重新塑造,營造優雅視覺感受。維持著1.6 升、1.8 升及 2.0升排氣量的車系組成,在外型的鈑件上進行重新設計,內裝部分則是突破SENTRA先天在底盤上的侷限,利用座椅的設計創造超越當時同級車的寬裕空間,不同車型上也透過雙采配色以及類、楓木、類碳纖維等不飾板,打造出不同的風格。 配備部分,全車系標配裕隆汽車招牌的TOBE系統外,還有車速擡頭顯示器、含粉塵過濾器的恒溫空調系統及後座車窗手動遮陽簾也列在標配當中,此外為了使所有的SENTRA車主都能有進口房車才能擁有的高檔車室環境,針對沒有皮椅的車型,使用奈米金屬織網座椅,並與其他擁有皮椅的車系一樣,施加了奈米技術開發的光觸媒塗佈以達到1年以上的抗菌防污效果。 2001年國產車開始竄出頭來,面對如此競爭的時代,由2003年銷售至2006年,橫跨SENTRA 180加上SENTRA M1兩個世代,六年的時間總計賣出約13萬輛新車,持續保持穩定銷售狀況,也成為該車系在當時於國產房車市場上,深受小家庭喜愛的證明。


NISSAN SUPER SENTRA[编辑]

NISSAN SUPER SENTRA(第七代 B17)
2016 Nissan Sentra.jpg
2016年Nissan Super Sentra
概览
别称 日產Pulsar
日產Sylphy
生产年份 2012年至今
款式年份 2013年至今
装配地 日本:橫須賀市追浜工場
中國大陸:Guangzhou (DMCL)
馬來西亞:Kuala Lumpur
墨西哥: 阿瓜斯卡連特斯州
俄羅斯:伊熱夫斯克 (2014年起)
臺灣:苗栗縣三義鄉 (2014年起)
泰國:Samut Prakan
美國:Canton, Mississippi (2012–2014)
车身及底盘
车体风格 4-door sedan
动力布局 前置橫放引擎、前輪驅動
汽车平台 Nissan V platform
相关车型 Nissan Tiida (C12)
Nissan Pulsar (C13)
动力系统
发动机 1.8 MRA8DE 鋁合金直列四汽缸
变速器 4.1代XTRONIC CVT無段變速附Ds檔
ASC 智慧邏輯控制系統
Eco Mode 節能省油行車輔助模式
尺寸规格
轴距 106.3英寸(2,700 mm)
车身长度 181.1英寸(4,600 mm)
车身宽度 69.3英寸(1,760 mm)
车身高度 58.9英寸(1,496 mm)
整备质量 2,758~2,800磅(1,251~1,270公斤)


2012年4月,北京車展發表新一代Sylphy並於2012年8月正式發表,時隔半年,美國版本則是在同一年8月30日,以SENTRA之名正式發表。而台灣則是由NISSAN總代理裕隆日產汽車於2013年10月24日以「SUPER SENTRA」名稱正式上市,,取代了以Bluebird為名的前代車款,依舊由裕隆日產在臺組裝,在澳洲則以Pulsar名稱自2013年起開始銷售。俄羅斯市場的Sentra於2014年後半開始銷售[1], 巴西市場的第七代Sentra則沿用與前代一樣的MR20DE 2.0L引擎,因其競爭對手都配備了2.0L引擎;巴西市場的Sentra都由位於墨西哥阿瓜斯卡連特斯州的工廠組裝。台灣地區則以符合國人用車需求的1.8升引擎搭配XCVT變速箱的動力系統,且替全新上市的SENTRA 1.8冠上「SUPER」之名,來象徵它所擁有的產品力。上市首年,即達到年銷量破13,000台,月銷穩定破千台的成績,來證明其在市場上的良好反應。 而在2016年時,裕隆日產日前宣布NISSAN SENTRA 2016年式正式上市,本次主要改版的部分即是透過變速箱閥體控制軟體的更新而在硬體變速箱不變的情況下賦予了新的4.1代XTRONIC CVT無段變速系統之名,並針對內裝部分再更精進,使其更符合品牌所建立之印象。


The new MRA8DE 1.8-liter 16-valve DOHC inline-four is offered for better fuel economy than the previous model, ratings are 30 city/39 highway. The engine output returns 130 hp(97 kW) and 128 lb·ft(174 N·m) of torque. It provides less power than the outgoing Sentra, but due to a new platform, it is 150 lbs lighter in weight.

2015年份裕隆日產Sentra Aero前部
2013年份日產Sentra SR後部


動力系統[编辑]

與前代相似,NISSAN SUPER SENTRA提供了S、FE+ S、SV、FE+ SV、SR、及SL等配備等級。除了基本S等級提供六速手排選擇外,其他等級都以CVT為標準配備。第七代Sentra沒有提供前代有的SE-R、SE-R Spec V性能版本。 NISSAN SUPER SENTRA搭載代號MRA8DE-K1引擎,重新修正引擎缸徑與衝程,使用79.7mm×90.1mm之長行程設計,導入DOHC雙凸輪軸16汽門,附雙CVTC進排氣可變汽門正時控制系統,還使用全新4.1代XTRONIC CVT 無段變速系統,最大馬力為131ps/6,000rpm,最大扭力為17.8kg-m/3,600rpm,平均油耗可達15.5Km/L(歐規),有效提升動能與效能表現,並於這次NISSAN SUPER SENTRA推出中,首次搭載了Eco Mode節能輔助模式,透過電腦對電子節氣門的控制,可有效降低約5%的油耗,另外還可以透過定速巡航系統來作行車上的微調,使油耗表現更為出色。


外觀[编辑]

NISSAN SUPER SENTRA一改過往偏向平實的車側設計,並跳脫以往中型房車尺碼的範疇,除了將車長加至4,610mm,軸距部分也上修到2,700mm ,車身鈑件也利用曲線設計,一路從車頭延伸車側到車尾,使視覺看起來更具大氣、沉穩,且該車長設計上,也考量到一般家庭停車需求,既不影響停車便利性,也能使SENTRA帶給車主有大型房車般的感受。 再來車頭部分,水箱護罩使用NISSAN新一代家族的倒梯形設計,並搭配新設計LED燈眉的鷹眼頭燈(旗艦版可選配HID投射式氣體放電式頭燈),車尾部分則是設計寬闊,並將排氣管做隱藏式設計,配合高亮度LED尾燈(各側皆內置15顆LED燈)及極簡約行李箱與保桿設計,保留日本對車子精緻細膩的風格。


空間與內裝[编辑]

本次改版NISSAN SUPER SENTRA主打超舒適空間,透過結合車內材質、空間規劃、座椅設計為基礎,來達到設計上主要訴求,進而達到中型房車頂級甚至直指大型房車的寬敞舒適。 首先將車長(4,610 mm)與軸距(2,700mm)拉大並配合NISSAN自家工程師所擅長的機械空間規劃,在空間運用的努力之下,使NISSAN SUPER SENTRA縱深有1,793mm,大幅領先同級C-Segment房車,甚至已達到D-Segment的水準,改善許多過往中型房車的缺點,創造絕佳腿部空間、降低頭部的壓迫感,將車室與行李箱(行李廂深度達950mm,最寬部達980mm,高度達550mm,510公升)上的容量及深度的提升。 NISSAN為降低振動與噪音,在內裝上也做了許多革新,先是增加隔音材面積以及加強車體剛性與底盤橫粱硬度,減少車體扭曲所衍生的噪音振動,再透過避震器的阻尼優化緩衝絕大部份的衝擊,接著由高剛性車體結構吸收外力,降低車體的擺動與扭曲,再結合3D超體感紓壓座椅與NISSAN導入新開發的脊椎支撐功能,層層緩衝下以達最佳舒適度,完全吻合家庭房車的核心價值。


科技配備[编辑]

NISSAN SUPER SENTRA開同級先例,導入了後座空調出風口,此外恆溫系統為雙區獨立控制,同時兼顧了駕駛、副駕駛及後方乘客。 此外還有,簡化傳統開閉車門以及啟發程序的I-KEY感應式鑰匙搭配上PUSH START單鍵式引擎啟閉系統、將該車各項功能控制(音響控制、MID定速巡航、以及免持聽筒功能)整合至方向盤上的3輻式多功能真皮方向盤LED潛望式自發光儀表以及內建的多功能行車旅程電腦的儀版,以上皆為該車系標配。 其餘則還有列為旗艦版專屬選配的電動天窗以及六向電動調整駕駛座椅以及SUPER Media超級多媒體系統(可進行導航影音Wi-Fi、3G防盜保全、環景顯影等多功能操作)。


安全防護[编辑]

NISSAN SUPER SENTRA在安全防護上主要以針對危機預警、發生時緊急閃避以及發生時降低傷害這三點,也就是NISSAN所研發的三重安全防護科技,全車系配備四合一剎車系統(BOS+ABS+EBD+BAS),並針對懸吊部分研發新型懸吊,藉由高抗震、優化非等距彈簧及減震器內部構造,來提升減震與操控過彎時的安定性以及高速閃避時的性能。 車體部分則使用ZONE BODY超剛性安全車身,透過增加多條負荷軌道,確保撞擊時分散與吸收力道,來達到被動安全上的提升。 另外旗艦版有加裝雙前座車側氣囊,以達到降低當橫向撞擊時所可能造成的傷害。

NISSAN SUPER SENTRA AERO[编辑]

2014年12月2日NISSAN總代理裕隆日產推出SENTRA AERO車型,而早些時間推出的NISSAN SUPER SENTRA因為兩款為外型不同風格的車系,所以SUPER SENTRA仍持續銷售,是以「雙生車系」的概念發展出兩種產品定位,同時販售,進而滿足不同消費者的需求!

早在先前2013年3月份, NISSAN已經有和AUTECH JAPAN合作過Livina奔Fun版特式車,但和之前不同的是本次是由裕隆日產所主導發想,再由AUTECH JAPAN協同開發,2015年8月裕隆日產將該套件回銷至日本,並適用於日本推出「SYLPHY」特別仕樣車「S Touring」。

SENTRA AERO動力系統部分和SUPER SENTRA並未有太大不同,最大特色在於其外觀所加裝的空力套件,車頭部分,換了採用鋼琴烤漆水箱護罩以及AUTECH JAPAN設計開發的全新前保桿,霧燈周緣則特別以鍍鉻飾板圍繞,車側部分,則是新加入的側裙配上新開發的黑銀雙色刀刃式輪圈,最後在車尾部分,則是加上了小型擾流尾翼以及全新的運動化保桿,整體風格試圖營造出充滿力道的運動化且依然保有SENTRA家庭房車豪華與舒適的感受。

NISSAN SUPER SENTRA AERO


備註[编辑]

  1. ^ Nissan Sentra reached Russia. Wroom.ru. 27 August 2014 [19 September 2014].