日俄关系

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
俄羅斯-日本關係
Japan和Russia在世界的位置

日本

俄羅斯
外交代表機構
日本駐俄羅斯大使館 俄羅斯駐日大使館俄语Посольство России в Японии
外交代表
大使 上月豐久 大使 葉甫蓋尼•阿法納西耶夫
俄日兩國國旗,攝於2017年3月20日俄日防長會談期間


日俄關係,或稱俄日關係,是大日本帝国和俄罗斯帝国的关系英语Empire of Japan–Russian Empire relations日苏关系的延续。现在泛指俄羅斯及日本兩國間的外交關係。自二战后至2014年,两国针对南千岛群岛領土問題尚未达成统一意见,[1]此争端也恶化了两国之间的关系。根据2012年皮尤研究中心的调查,只有22%的日本人对俄罗斯的印象较好,72%的日本人不认为俄罗斯很亲切。[2]

歷史[编辑]

早在1783年就有日本船員大黑屋光太夫因為船難漂流至俄羅斯領土,從而產生了交流接觸,甚至覲見了叶卡捷琳娜二世大帝,之後的鎖國時期也偶有日俄間商船來往。

20世紀初期明治維新後的日本把俄國當作是首先展開正面衝突的西方國家,發生大日本帝國和俄羅斯帝國為爭奪在朝鮮半島和中國東北地區的影響力的戰爭。日俄戰爭促成日本在東北亞取得軍事優勢,並取得在朝鮮、東北駐軍的權利,令俄國於此的拓展受阻撓,先後消滅俄國兩個艦隊,日本此後並以亞洲的一等國自居,民族主義迅速上升。然而二戰後期日本失利,俄國趁機在東亞反攻,一舉消滅大批日本陸軍,並奪得南千岛群岛。

戰後的冷戰格局中日本和蘇聯數十年間的交流不太密切,並有潛在敵對關係,日本並將90式坦克等新型武器佈署在北海道方面,預設會與俄國發生地面戰的可能性。冷戰結束後雙方關係有所緩和,俄方並表示南千岛群岛中的兩島可以有談判空間。

2013年4月,日本首相安倍晋三与俄羅斯总统普丁索契举行了会谈,其後发表联合声明,表示“将以双方都能接受的办法”解决两国在南千岛群岛上的争端。[3] 2018 年 11 月14日 安倍和普京在新加坡会晤,商定依据《日苏共同宣言》加快日俄和平条约谈判进程。俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫随后澄清,俄日商定以共同宣言为依据讨论领土争端,不意味着俄方将向日方“自动”移交争议岛屿。

經濟[编辑]

日本受限於國內資源能源稀少和消費市場飽和,學界一直有和俄羅斯發展關係的建議,希望能就近取得俄的天然資源以避免從遠方運輸的困境,然而美俄的對立關係依然存在,日本也不得跳脫此一框架,2014年後烏克蘭危機日本選擇和美國一起對俄羅斯制裁,使得稍有和緩的關係惡化[4]俄軍隨後在遠東與中國解放軍展開聯合軍演,兩個月後又在南千岛群岛舉行陸海空軍演並宣布建設大型軍事基地,永久駐軍。雙方多項經濟交流暫停。[5]

參考來源[编辑]

  1. ^ Japan and Russia Move Closer as Both Eye China April 26, 2013 Wall Street Journal
  2. ^ Opinion of Russia. Pew Research Center. 2012 [12 August 2013]. 
  3. ^ 安倍欲借能源加强日俄信赖任期内解决领土问题. 2014-03-07 [2014-03-09]. (原始内容存档于2014-03-09). 
  4. ^ 央視-日俄關係惡化
  5. ^ 俄軍在北方四島建設軍事城

相關條目[编辑]