本页使用了标题或全文手工转换

普萊瑪斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

普萊瑪斯Primus)是一位來自於《變形金剛》系列中的虛構角色。

不同於代表「渾沌」、「黑暗」與「毀滅」的尤尼克隆,普萊瑪斯代表的是「秩序」、「光」以及「創造」,也是塞博坦星的創世神。

普萊瑪斯與尤尼克隆的戰爭[编辑]

普萊瑪斯與尤尼克隆的戰爭是變形金剛世界中的主題之一,不過隨著故事的發展而有演變。共通點則是兩人的戰鬥到了最後時,普萊瑪斯將尤尼克隆封印在一顆小行星中,但自己也跟著被封印在另一顆小行星中。之後普萊瑪斯將自己的小行星變成了塞博坦,並創造了變形金剛;尤尼克隆則將自己的小行星改造成可以變形成為巨大機器人。

尤尼克隆的說法[编辑]

尤尼克隆是一股在宇宙生成時的原始邪惡力量,帶領著黑暗神軍與普萊瑪斯所帶領的光明神族展開戰鬥。[參 1]

此外,尤尼克隆本來是一名混沌之神,但他卻漸漸的被自己的飢餓所吞噬,於是自稱「世界的吞噬者」並且開始破壞著宇宙。當其他的混沌之神發現時已經為時已晚。[參 2]

Keeper的說法[编辑]

基本上Keeper[1]的說法跟尤尼克隆的說法差不多。不過提到了普萊瑪斯與尤尼克隆的戰爭一直打到了神明時代的末期。而普萊瑪斯與尤尼克隆分別是兩個神族的最後戰士,而唯有打敗別名"Chaos Bringer"的最後一名黑暗神尤尼克隆,普萊瑪斯才能與其他的神明一樣,在眾神聖殿(Omniversal Matrix,類似希臘神話奧林匹斯山或是北歐神話英靈殿)中享有一席之地。[參 3]

普萊瑪斯的說法[编辑]

在這個宇宙形成之前,還有一個宇宙。當這個舊的宇宙被尤尼克隆毀滅之後,只剩下一片完全的空虛,尤尼克隆則進入了沉睡。但是上個宇宙所殘留的碎片彼此間發生了反應,而形成了現在的宇宙。為了不讓這個宇宙被尤尼克隆摧毀,大宇宙的意識創造了普萊瑪斯來保護這個宇宙。而尤尼克隆也因為新的宇宙形成,所以醒了過來,開始破壞這個宇宙,直到兩人正式碰面開戰為止。[參 4]兩人一開始是在隔離於宇宙的「靈之次元」(Astral Plane)中戰鬥,後來戰鬥轉移到了物質世界,最後普萊瑪斯封印了尤尼克隆,自己也被封印在一顆小行星中,普萊瑪斯將其改造為塞博坦星,並且創造了變形金剛這個種族。

現今的官方設定[编辑]

宇宙剛成型的時候,宇宙的原始力量核心,也是秩序與混沌的源頭,稱為「The One」[2][參 5],因為出於對這新世界的好奇,因此創造了尤尼克隆來探索宇宙,可是尤尼克隆到了後來卻成為了破壞神,此時為了阻止尤尼克隆,The One創造了普萊瑪斯來保護宇宙。[參 6]

這個版本有些微類似祆教的光神阿胡拉‧馬茲達阿里曼,兩人都是由時間神祖爾宛英语Zurvan所生出的神。

註記[编辑]

  • 普萊瑪斯將自己的小行星改造成賽博坦星之後,創造了創世十三祖,而十三祖進而繁衍出了新的變形金剛。
  • 在漫威版的設定中,普萊瑪斯的模樣近似於羅迪至尊
  • 《超能連結》和《銀河之力》中登場的普萊瑪斯形象雖然不同,但日版皆由曾為初代柯博文配音的玄田哲章擔任配音。
    • 超能連結》中,普萊瑪斯的外貌近似於一團發出綠色強光的能量生命體。
    • 銀河之力》中,普萊瑪斯則是由塞博坦星變形成的一架行星級巨大機器人。

註記[编辑]

  1. ^ Keeper是保護著睡眠中的普萊瑪斯的古代
  2. ^ 初期的設定中稱「Allspark」。

參考資料[编辑]

  1. ^ 《The Transformers》 #150 "The Legacy of Unicron!", Marvel UK , 1988 January 2.
  2. ^ 《The Transformers》 #282 "Kings of the Wild Frontier" Letters page, Marvel UK , 1990 February.
  3. ^ 《The Transformers》 #61 "Primal Scream", Marvel US, 1989 mid-December.
  4. ^ 《The Transformers》 #74 "The Void! ", Marvel US, 1991 January.
  5. ^ 《Transformers: Armada Trading Cards》
  6. ^ 《Transformers: The Ultimate Guide》, DK Publishing, 2004 May 3, ISBN 0-75-660314-5.