本页使用了标题或全文手工转换

李奧波德與勒伯案

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

利奧波德與婁伯案Leopold and Loeb[1]南森·利奧波德Nathan Freudenthal Leopold, Jr.,1904年11月19日-1971年8月30日)、理察·婁伯Richard A. Loeb,1905年6月11日-1936年1月28日)於1924年因綁票謀殺一名14歲的少年而被捕。

Nathan Leopold
Bundesarchiv Bild 102-00652, Nathan Leopold.png
出生Nathan Freudenthal Leopold Jr.
(1904-11-19)1904年11月19日
美國芝加哥伊利諾州
逝世1971年8月29日(1971歲-08-29)(66歲)
波多黎各
刑事指控謀殺,誘拐綁架
刑事处罚無期徒刑+99年有期徒刑
Richard Loeb
Bundesarchiv Bild 102-00652, Richard Loeb.png
出生Richard Albert Loeb
(1905-06-11)1905年6月11日
美國伊利諾州芝加哥
逝世1936年1月28日(1936歲-01-28)(30歲)
美國伊利諾州喬利埃特
死因被殺 (被刮鬍刀襲擊造成58處刀傷,而後傷重不治)
刑事指控謀殺,誘拐綁架
刑事处罚無期徒刑+99年有期徒刑

家庭背景與早年生活[编辑]

南森·利奧波德[编辑]

南森·利奧波德(Nathan Leopold)於 1904 年 11 月 19 日出生於伊利諾伊州芝加哥,出身於富裕的德國猶太移民家庭。[2][3]

19歲時(也是案件發生當年),他以Phi Beta Kappa英语Phi Beta Kappa榮譽完成了芝加哥大學的本科學位,並即將在哈佛法學院學習。[4]

據報導,利奧波德學習了十五種語言 (後來終其一生共學會27種語言),並能流利地說其中五種[5],精通鳥類學,取得了國家認證的鳥類學家榮譽,也研究數學、哲學,對弗里德里希·尼采的學說尤為傾倒。

利奧波德和其他幾位鳥類學家發現了黑紋背林鶯,且針對對於該鶯有威脅性的褐頭牛鸝的寄生築巢行為進行了詳細的觀察。[6](他在入獄後仍保持著對鳥類的興趣,並為了他捐贈的標本,從牢內裡寫信給菲爾德博物館。)[7]

理查・婁伯[编辑]

理查·婁伯於1905年6月11日出生於芝加哥

和利奧波德一樣,婁伯也是高智商份子。18歲便成爲密西根大學最年輕的畢業生,並即將成為芝加哥法學院的學生。

與利奧波德相比,婁伯對追求知識並不感興趣,他更喜歡研究歷史學、社交、打網球和看偵探小說,對「謀殺的藝術」饒有興趣,並希望能有機會實踐完美犯罪[8]

相遇&早期犯罪[编辑]

利奧波德與婁伯在兒時偶然認識,但直到在芝加哥大學再度相遇,並發現共同興趣--犯罪時,兩人的關係才逐漸加深。[8]

利奧波德對尼采的超人說特別著迷,並將其解釋為擁有非凡和不尋常能力的超然個體,其卓越的智商使他們能夠超越束縛不重要的且普通的民眾的法律和規則。利奧波德相信他和婁伯就是這樣的人,因此,通過他對尼采學說偏激的解釋,他們不受任何社會正常倫理或規則的約束。[9]在給婁伯的一封信中,他寫道:“一個超人……由於他與生俱來的某些優越品質,不受管轄人類的普通法律的約束。他可以對自己做的任何事情概不負責。”[10]

利奧波德同意成為婁伯實踐犯罪藝術的夥伴——只要婁伯願意和他成為性伴侶(利奧波德可能是同性戀者,之前有過女友,也與兩名少年男性發生過性行為。但他後來曾表示,寧可上絞刑架,也不願被醫生認定為同性戀者)。

他們從盜竊開始,策劃一次比一次嚴重的罪行,包括縱火,並逍遙法外。[11]他們對於沒有媒體報導他們的惡行感到失望,他們決定策劃並執行一場聳人聽聞的完美犯罪,以引起公眾的關注,以確認他們「超人」的地位。[12]他們的犯罪藝術創作最後以冷血的綁票謀殺達到高潮——並且結束。

Bobby Franks謀殺案[编辑]

他們認為證明他們超人地位最好的方式就是謀殺,因此他們花了七個月縝密的策畫這起殺人案,包括如何綁架到屍體的處理。為了掩蓋他們犯罪的動機和混淆視聽,他們決定提出贖金要求,並制定了一個複雜的計劃來讓被害者家屬付出贖金。[13]

經過長時間的尋找,他們鎖定婁伯認識的少年Bobby Franks。Bobby Franks 是婁伯的堂弟,也是對面的鄰居,他曾多次在婁伯家的庭院打網球。

利奧波德和婁伯於 1924 年 5 月 21 日下午開始他們的計劃。使用利奧波德以 Morton D. Ballard 的名義租用的汽車,他們在Bobby Franks放學回家時誘騙他上車。男孩最初拒絕了,因為他家距離他的位置不到兩個街區,但婁伯說服他上車一起討論網球拍。隨後發生事件的確切順序仍有爭議,但多數意見為利奧波德開車,而坐在後座的婁伯則拿著鑿子敲打坐在副駕駛座的男孩頭部幾次,然後將他拖到後座並拿布塞住他的嘴,不久後Bobby Franks便重傷而死。[14]

他們開車到芝加哥以南 40 公里的印第安納州哈蒙德的狼湖附近預定的拋屍地點。在深夜,他們脫掉了Franks的衣服並丟棄,然後將屍體藏在湖以北賓夕法尼亞鐵路沿線的涵洞中。為了掩蓋屍體的身份,他們將鹽酸倒在臉和生殖器上,以掩飾他受過割禮的事實。[15]

當兩人回到芝加哥時,Bobby Franks失蹤的消息已經傳開。利奧波德打電話給Bobby的母親,稱自己是“George Johnson”,並告知她的孩子已被綁架,需要交付贖金才能要回孩子。在寄出打好的勒索信、燒掉沾滿血跡的衣服,並清理租用車輛內沾上的血跡後,他們在等待的那段時間裡打牌。[16]

第二天早上,Franks一家收到勒索信後,利奧波德打了第二通電話,口述了第一個贖金支付指令。尷尬的是,被害者家屬因太過慌張且指令過於複雜而忘記該去的地址,使計畫幾乎停擺。尤其當男孩的屍體被發現後,贖金計畫宣告破滅。利奧波德和婁伯銷毀了用來打勒索信的打字機,並燒毀了他們用來移動屍體的車袍(膝毯)。[13][14]然後他們像沒犯罪一樣繼續生活。[17]

兩人東窗事發的原因,起先在於屍體過早被發現,且附近又發現了利奧波德的眼鏡。由於眼鏡上那種昂貴的鉸鏈裝置,全芝加哥只有包括利奧波德在內的3人擁有,此時婁伯仍辯稱他們當晚在一起,眼鏡則是去賞鳥時遺失。不巧的是,利奧波德的私家司機,在未告知利奧波德的情形下,在案發當晚將他的車送修。兩人的不在場證明宣告破滅,先是婁伯、再來是利奧波德認罪。

從案發當晚到被捕只用了不到一個星期。

審判[编辑]

利奧波德與婁伯案受到萬方矚目,是最早在美國被稱為「世紀犯罪」的重大刑事案件之一。兩人的辯護律師是名滿全國的克拉倫斯·丹諾,他一向以反對死刑著稱,對尼采哲學也有涉獵。丹諾最後成功的使兩名未滿20歲的被告從檢方(還有輿論)求處的絞刑,到最後被判無期徒刑(謀殺)加上99年有期徒刑(綁票)。

入獄[编辑]

利奧波德及婁伯入監服刑後,因為他們的學識,在監獄學校擔任教師。但是在1936年,婁伯被囚犯James Day在淋浴間用刮鬍刀殺害,James Day聲稱婁伯想要對他性侵害,並被裁定是正當防衛;然而在數年後,James Day的同監囚犯承認殺害婁伯是一件謀殺

利奧波德的監獄歲月與假釋生活[编辑]

而利奧波德在獄中以讀書自遣,於33年鐵窗生涯後獲得假釋,此後他避居在波多黎各,在波多黎各大學擔任數學教授,還娶了當地一位經營花店的寡婦為妻,1971年心臟病發去世。利奧波德將其器官捐贈、遺體供做研究使用。

電影&音樂劇[编辑]

利奧波德、婁伯兩人是後世許多心理學家、病理學家研究的案例。利奧波德與婁伯案在其後被改編成多部小說音樂劇電影電視劇。其中最經典的作品為1948年亞弗列德·希區考克執導的電影《奪魂索》(Rope)。其他改編電影有1992年《情迷意亂英语Swoon_(film)》(Swoon)、2002年《拿命線索英语Murder by Numbers》(Murder by Numbers),改編的音樂劇有外百老匯的《令我顫慄英语Thrill Me》(Thrill Me)

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mocavo and Findmypast are coming together-Findmypast.com". www.mocavo.com. 
  2. ^ Hal Higdon. Leopold and Loeb: The Crime of the Century(利奧波德與婁伯案:世紀犯罪). University of Illinois Press. 1999. ISBN 0-252-06829-7. 
  3. ^ Editors, Biography com. Nathan Leopold. Biography. [2022-08-18] (美国英语). 
  4. ^ Douglas O, Linder. The Leopold and Leob Trial:A Brief Acoount. Wayback Machine. 1997. 
  5. ^ Bardsley, Marilyn. "Freedom". Crime Library. 
  6. ^ Rapai, William. The Kirtland's warbler : the story of a bird's fight against extinction and the people who saved it. University of Michigan Press. : p.18. ISBN 978-0472118038. 
  7. ^ Rings, Gretchen. Spring Migration Notes...By a Murder. Field Museum of Natural History. 
  8. ^ 8.0 8.1 The Perfect Crime: In Love With Murder. PBS. 2018-04-10 (英语). 
  9. ^ The Leopold and Leob Trial:A Brief Account. 
  10. ^ Baatz, Simon. For the Thrill of It. New York: HarperCollins. ISBN 978-0060781026. 
  11. ^ Higdon (1975), p. 151
  12. ^ Higdon (1975), p. 150-154
  13. ^ 13.0 13.1 Statement of Nathan F. Leopold
  14. ^ 14.0 14.1 Statement of Richard Loeb
  15. ^ Bardsley, Marilyn. "Leopold & Loeb – Enter Clarence Darrow". Crime Library. (原始内容存档于2015-02-10). 
  16. ^ Leopold and Loeb: The Crime of the Century. : P.106. ISBN 0-252-06829-7. 
  17. ^ Chronicle of 20th Century Murder. : p.107. ISBN 978-0-425-14649-1. 

外部連結[编辑]